Повышаем иммунитет. Советы специалиста

Пожалуй, ни для кого не секрет, что риск заболевания ОРВИ серьезно увеличивается в осенне-зимний период. Осенью наш иммунитет значительно снижается – из-за плохого питания, переохлаждений, стрессов. Состояние иммунитета (и, следовательно, хорошее самочувствие) напрямую зависит от правильного питания.

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

О том, как поднять (и поддержать) естественный иммунитет, нам рассказала Антонина Леонтьева, семейный врач, диетолог, заведующая отделением физиотерапии Научно-профилактического центра ФГБУ ВСНЦ ЭЧ СО РАМН.
- Антонина, расскажите, пожалуйста, какие продукты и в каком виде лучше употреблять в период всплеска острых респираторных заболеваний?

— Главное — пища должна быть легкоусвояемая и богатая витаминами. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень, красное мясо (говядина, свинина), морепродукты.
Следующий важный момент — пищу необходимо употреблять свежей и горячей, после термической обработки (любой, кроме жарки). Блюдо, оставшееся со «вчерашнего ужина», усваивается желудком гораздо хуже. Но, например, квашеная капуста (не маринованная с использованием уксуса, а именно квашенная) является одним из самых полезных продуктов. Дело в том, что при ее приготовлении используются особенные «технологии» («брожению» способствуют специальные бактерии). Горячей еда должна быть по той же причине — она легче усваивается (но летнего периода это правило не касается — в жару организму необходимы охлажденные продукты, напитки).

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

Повышению иммунитета отлично способствуют фрукты, содержащие важный витамин С, — яблоки, апельсины. Прекрасным вариантом будет свежевыжатый сок (немного разбавленный горячей водой). Еще витамин С в большом количестве содержится в свежем репчатом луке, чесноке, квашеной капусте. Богатым источником витамина также является хвоя сосны. Лечебное «зелье» из хвои сделать довольно просто — вечером она заливается водой, настаивается всю ночь, а наутро жидкость необходимо процедить и выпить.

Из овощей наиболее полезны капуста, морковь, редька, свёкла, болгарский перец. Употреблять их, опять же, нужно в горячем виде. А вот огурцы и помидоры являются исключением — в этот период они зачастую подвергаются серьезным химическим обработкам и теряют свои полезные свойства, кроме того, они считаются «холодными» продуктами и наиболее подходят для летнего питания.

Также важную роль играют морепродукты (естественно, в горячем виде), грибы, курица, говядина (желательно отваренная на вторичном бульоне), пророщенные зерна пшеницы — эти продукты содержат цинк, помогающий организму устоять против вирусных заболеваний.

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

Необходимым элементом питания в осенне-зимний период являются лесные ягоды. Их можно добавлять в салаты, тушеные продукты — несколько ягод придадут блюду приятную кислинку. А сладкоежкам могу порекомендовать ягодное «смузи» — для приготовления этого напитка на блендере надо измельчить замороженные ягоды, очищенные яблоки (при желании можно добавить кефир — тогда получится что-то наподобие йогурта).

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

Отдельно скажу про молочные и кисломолочные продукты. Они полезны и необходимы, однако, попав в желудок в холодном виде, молочные продукты не окажут максимального полезного действия — поэтому употреблять их нужно теплыми. В горячее молоко для большего эффекта лучше добавить мед, корицу, имбирь.
Кефир перед употреблением нужно подогреть на водяной бане, а творог можно, например, запечь с небольшим количеством муки и сахара — получится запеканка.

-Что касается напитков, какие из них, помимо свежевыжатых соков, необходимо включить в рацион?
— Из стандартных привычных напитков рекомендую кофе (кофеин является термогенетиком, способствует согреванию организма), но тут важно не переборщить — чашки кофе с утра вполне достаточно для необходимого эффекта. В этот напиток лучше не добавлять молоко — в противном случае кофеин потеряет «согревающие» свойства.

Также полезны теплые морсы, компоты (с добавлением лесных ягод), чаи с лимоном и медом.
Идеальным напитком для профилактики простуды, а также для борьбы с лишним весом считается имбирный напиток. Приготовить его просто — в стакан горячей воды нужно положить около чайной ложки свежего тертого имбиря, ложечку меда. В итоге получится полезный согревающий, повышающий обмен веществ напиток.

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

— А если все же появились первые признаки простуды, можно ли побороть инфекцию, не разболевшись? Что необходимо принимать в таком случае?
— На этот вопрос существуют разные ответы. Чаще всего при первых признаках простуды врачи рекомендуют принять противовирусную таблетку, исключить из рациона питания твердую пищу и пить побольше жидкости (чай, морс, и другие напитки). Также важен постельный режим — три дня (в крайнем случае — день) надо дать организму отдохнуть.

Есть и другое мнение среди ученых. Например, кто-то советует в течение трех дней ничего не есть и каждые 20 минут рассасывать крупинку соли (считается, что соль максимально быстро поможет «убить» вирус)  — звучит странно, однако сторонников этого метода лечения довольно много. Но я бы посоветовала все же стандартные способы борьбы с вирусом.

— Необходимо ли для повышения иммунитета принимать витамины в виде биологических добавок, таблеток, продающихся в аптеке?
— По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), витамины нужно пропивать курсами — например, месяц пьем, две-три недели делаем перерыв.
На мой взгляд, у нас в аптеках есть неплохие поливитамины отечественного производства (без газа и красителей), которые можно принимать для повышения иммунитета.

Однако если обратиться к физиологическим особенностям человека, то с уверенностью можно сказать, что натуральные витамины, входящие в состав продукта, усваиваются гораздо лучше.
В общем, принимать поливитамины можно, но и за рационом питания тоже необходимо следить.

— Антонина, а какие альтернативные способы повышения иммунитета существуют? Относятся ли к ним спорт, плавание, закаливание?
— На первом месте по популярности и эффективности, конечно, закаливание. Не нужно путать с переохлаждением. Закаливание всегда происходит с постепенным снижением температуры. Отличным способом будет утренний контрастный душ.

Закаляться необходимо систематически, а не только «по праздникам» — иначе желаемого эффекта не будет.
Что касается плавания в бассейне — это хорошее занятие (как и любой другой вид спорта), но после купания нужно дать организму адаптироваться к внешней среде — погреться, выпить теплого чая — и только потом выходить на улицу.

Также для укрепления иммунитета полезно посещать бани, сауны — однако тут важны индивидуальные особенности организма (если у вас в бане резко поднимается давление, вряд ли эта процедура положительно скажется на иммунитете).

- Антонина, большое спасибо за интересные и полезные советы.

Повышаем иммунитет. Советы специалиста

В заключение хотелось бы напомнить читателям, что «болезнь легче предупредить, чем вылечить». Поэтому в осенне-зимнее время очень важно тепло одеваться, не допускать переохлаждения организма, правильно питаться и по мере возможности заниматься спортом.

Дарья Шмидт, WEACOM.RU

Комментарии

Чтибор  ◊ 3 декабря 2014 г. в 11:30
просто поверьте, если не хотите болеть не ешьте апельсины и вообще цитрусовые... это общее, а так подход к каждому индивидуальный по реакции крови на кислую пищу.
0
Bato  ◊ 22 января 2015 г. в 17:13
Почему нельзя есть цитрусовые фрукты?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт