Где и как выбрать самый вкусный и «безопасный» арбуз в Иркутске?

В разгар лета арбузы можно купить повсюду: у торговцев на обочинах дорог, в крытых уличных палатках, в небольших магазинах и огромных супермаркетах. При этом возникает большой риск нарваться на некачественную продукцию. Как не ошибиться с выбором и приобрести самый вкусный и экологически безопасный продукт, выяснял корреспондент WEACOM.RU.

Где и как выбрать самый вкусный и «безопасный» арбуз в Иркутске?

Какие арбузы покупать не стоит?

Споры о том, что же такое арбуз, ягода, фрукт или трава, не утихают до сих пор. Биологи сходятся на мнении, что это растение семейства тыквенных, поэтому плод его правильно называть тыквиной. Этот вкусный десертный продукт пользуется большой популярностью у россиян, особенно летом, так как прекрасно утоляет жажду.

Арбуз почти на 90% состоит из воды и на 10% из макро- и микроэлементов. В нем содержатся клетчатка, магний, железо, калий, пектин, ликопен, различные витамины (особенно много фолиевой кислоты), которые способствуют полноценной работе иммунной системы и выведению из организма всех токсических веществ.

Беременным он необходим для формирования нервной системы ребенка.

Однако все полезные свойства арбуза могут быть сведены на нет, если он был выращен на вредных добавках или куплен у недобросовестного продавца.

Так, опасно брать арбузы в торговых палатках возле трасс, особенно если они находятся менее чем в пяти метрах от дороги.

Все дело в том, что бахчевые культуры буквально в течение нескольких часов впитывают выхлопные газы и прочие вредные вещества из окружающей среды. Микробы с землей и пылью могут попадать через микротрещины плода в сладкую мякоть, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Такими плодами легко отравиться.

Не менее опасны и скороспелые продукты.

Официальный сезон бахчевых наступает в середине августа или даже в сентябре, однако самые ранние арбузы появляются на прилавках уже в мае и июне.

Многие из них были «подкормлены» азотными удобрениями, имеющими свойство превращаться в токсичные нитриты.

После употребления таких плодов у человека появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, слабость, повышенная утомляемость, головокружение и головная боль, озноб и высокая температура.

Для организма такой стресс не проходит бесследно. Отравление может привести к поражению внутренних органов, нехватке кислорода и отдышке, а также снизить усвояемость организмом полезных веществ.

Согласно данным Роспотребнадзора, допустимая норма нитратов в арбузах составляет 60 мг на килограмм. При этом «химия» накапливается больше всего в мякоти у кожуры и в самой кожуре (толщина примерно 3 сантиметра), а наиболее безопасной и вкусной зачастую оказывается середина плода.

Самый простой «народный» тест на содержание нитратов — растереть в стакане с водой кусочек арбузной мякоти. Если вода помутнеет — продукт безопасен, а если окрасится в розовый цвет, значит, арбуз с химикатами.

Тем, у кого нет сил терпеть до осени, кому хочется полакомиться этим десертом уже сейчас, советуем выбирать тыквины, выращенные в южных странах, таких как Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и т. д. А все потому, что там они созревают раньше благодаря теплому климату.

Эксперты также успокаивают: недобросовестных продавцов в Приангарье мало.

«В 2015 году было проверено 379 плодоовощных торговых точек. Более 70 взятых проб арбузов отвечали всем требованиям безопасности по содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов. За последние пять лет случаев пищевого отравления этими плодами не зарегистрировано. Жалоб за истекший период 2016 года в ведомство также не поступало», — сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как правильно выбрать арбуз?

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз WEACOM.RU рассказали эксперты Управления Роспотребнадзора по Приангарью.

Вот несколько основных советов:

  • Приобретать арбузы необходимо только в местах, предназначенных для торговли этой культурой: в магазинах и оборудованных палатках с навесным тентом. Плоды должны быть разложены на настилах, которые находятся минимум в 20 сантиметрах над землей, и ни в коем случае не в коробках на асфальте.
  • Берите арбузы среднего размера весом примерно 7-10 килограммов, так как сильно большие плоды, вероятнее всего, были «подкормлены» химикатами, а маленькие — не доспели. При этом учитывайте сорт арбуза.
  • На хороших арбузах должно быть желтое пятно в 5-10 см, оно является верным признаком того, что плод лежал на земле и дозревал сам. Если пятно белое и маленького или очень большого размера (либо их несколько), то, скорее всего, арбуз рос при недостатке солнца, а возможно и за счет нитратов в теплице.
  • Слегка сожмите арбуз — спелый плод затрещит. А вот выбирать тыквину по особенностям звука (глухого или звонкого), специалисты не рекомендуют. Так как издавать глухой звук может не только спелый, но и перезрелый, залежавшийся арбуз, который уже начал внутри прокисать и даже выделять токсины. В перезрелом также есть пустоты и треснувшая мякоть, а его кожица зачастую мягкая и маслянистая. Если вы почувствовали при разрезе арбуза кисловатый запах — лучше сразу выбросить продукт.
  • У арбуза не должно быть трещин и помятых «боков» (чтобы в него не попали бактерии), а также черных точек и пятен. Последние могут появиться от инъекций препарата для усиления роста. В идеале корка бахчевых должна быть твердой и блестящей, без матового налета.
  • Выбирайте тыквину с четким и ярким полосатым рисунком. Внутри арбуз должен быть красным, а не розовым. Но слишком яркий и насыщенный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком должен насторожить покупателя. Скорее всего, этот арбуз с «химической» начинкой.
  • Если арбуз имеет желтые, а не белые прожилки — это говорит о переизбытке нитратов. О том же свидетельствует наличие одновременно белых и черных косточек (этот признак есть и у незрелых арбузов) и гладкая глянцевая поверхность мякоти на срезе, которая в норме должна искриться крупинками сахара.
  • Откажитесь от покупки, если продавец разрезал арбуз или вырезал из него кусочек, так как грязь, пыль и бактерии с ножа мгновенно впитались в плод.

Чтобы окончательно убедиться в безопасности арбуза, можно попросить документы, подтверждающие происхождение, в том числе безопасность плода.

«В случае, если продавцы нарушают права потребителей и санитарные требования, вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора с жалобой на торговую точку. Обращение следует направить по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 8», — отметили в пресс-службе ведомства.

Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в плод, перед тем, как разрезать дома арбуз, тщательно промойте его в воде с мылом, потрите щеткой, а затем насухо вытрите.

Учтите, что лучше съесть плод за день. Конечно, он может храниться 2-3 недели, но только не в разрезанном виде (в противном случае арбуз быстро может стать «домом» для бактерий).

Удачного вам арбуза!

Интересные факты 

  1. Самый большой арбуз в мире был выращен в американском штате Арканзасе в 2005 году. Тыквина сорта Carolina Cross весила 122 килограмма и попала в Книгу Рекордов Гиннесса.
  2. А вот самые маленькие арбузы сорта Pepquinos выращивают в Южной Америке. Их длина всего 3-4 сантиметра и по вкусу они напоминают огурец.
  3. Родиной этой древнейшей бахчевой культуры считается пустыня Калахари в Южной Африке. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте более 4000 лет назад, а в Россию их завезли примерно в VIII—X веках (по другой версии XIII—XIV вв.).
  4. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, среди них есть и достаточно экзотические. Например, редкий сорт черных арбузов Densuke, который выращивается только на японском острове Хоккайдо, а также арбузы с желтой мякотью, которые растут в Испании, Таиланде и на Украине. Арбузы бывают не только круглые, но и квадратные. Последние садят в специальных стеклянных кубах на японском острове Сикоку.
  5. Самый дорогой в мире арбуз был куплен в июне 2008 года в Японии. Один из первых выращенных черных плодов весил 8 килограммов. Его продали на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов).
  6. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может съесть в среднем 2 килограмма этого полезного диетического продукта в день. В 100 граммах арбуза содержится всего 27-38 калорий.
  7. Всемирный день арбуза празднуется 3 августа.

Наталия Смолянинова, WEACOM.RU

Комментарии

M1sT  ◊ 23 июля 2016 в 23:05
Спасибо! Актуально :)
1
dryiba  ◊ 7 августа 2016 в 21:47
В Удаче сейчас вкусные арбузы.
0
RomanJuv  ◊ 24 августа 2016 в 23:33
На волжской-на рыночке-в углу.Подходишь и гаваришь : "Cдраствуй Брат,дэй мнэ сочьний арбус"-это типа пароль такой
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт