Алексей Распутин: «Проблемы предместья Рабочего вижу и буду решать»

18 сентября в областном центре Приангарья прошли довыборы депутата Думы города Иркутска, и вакантное место занял выдвинутый от партии «Единая Россия» гендиректор финансово-строительной компании «Мегаполис» Алексей Распутин. Корреспондент WEACOM.RU побеседовал с депутатом и узнал о его планах, связанных с будущим предместья Рабочего.

— Алексей Владимирович, как вы пришли в политику?

— В политику «полновесно» я пришел в 2004 году, став членом «Единой России». Вот уже 12 лет я занимаю активную позицию в том, что касается партийной работы. Около пяти лет являюсь членом регионального политического совета. И, соответственно, в решении всех вопросов, которые возникали у регионального отделения с этого периода, я принимаю самое непосредственное участие. Являюсь региональным координатором либеральной платформы партии.

— Вы занимаете пост гендиректора ФСК «Мегаполис». Как вы планируете совмещать депутатскую деятельность с работой на этой должности?

— Это несложно, так как есть взаимодополняющие моменты. Сама специфика деятельности компании — это строительство. А основные вопросы, которые ежедневно решает депутат городской Думы, — хозяйственные, касающиеся благоустройства, создания жилых и нежилых объектов со всей соответствующей инфраструктурой. Теперь все эти задачи я могу решать проще и эффективнее.

В то же время строительная деятельность тесно связана с работой жилищно-коммунальных и управляющих компаний, к которым у жителей очень много претензий, в том числе связанных с неудовлетворительным состоянием жилого фонда. Считаю, что моя работа поможет решению этих задач. Это хороший симбиоз, ведь одно дело помогает другому.

— Какие проблемы округа вы намерены решить на посту депутата? На что в основном жалуются жители Рабочего?

— Одна из основных проблем в предместье Рабочем заключается в том, что целый округ Иркутска до сих пор не подключен к центральному отоплению. На его территории действуют свыше 20 котельных, которые сильно дымят, загрязняя атмосферу и негативно влияя на здоровье горожан.

Второй очень важный вопрос в округе — высокий уровень ветхого и аварийного жилья, которое необходимо обновлять, а также строить новые микрорайоны, используя современные градостроительные стандарты.

Третий момент — слабая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. Например, поликлиника, которая сейчас функционирует в округе, при расчете на 10-12 тысяч пациентов обслуживает около 30 тысяч человек. И детей, и взрослых. При этом в поликлинике нет дневного стационара, где пациенты могут проходить лечение.

Много лет назад в предместье закрыли кинотеатр «Родина», и с тех пор негде проводить массовые мероприятия, организовывать секции и кружки. Нет и учреждений дополнительного образования — художественной и музыкальной школ. Около восьми лет не функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс. Его судьбой я сейчас активно занимаюсь. В том числе обсуждаются вопросы восстановления и запуска, определяется его собственник.

Актуальной задачей является строительство новых детсадов. Строительство первого из них, на 350 мест, необходимо обеспечить уже в 2017 году. Надо приложить все усилия, чтобы в июле следующего года завершилось строительство блока начальных классов школы № 66 на Ленской, 2а.

Также остро стоит вопрос с дорогами и тротуарами. Необходимо привести в порядок озеленение.

Одна из стратегических задач — построить объездную дорогу, которая разгрузит улицу Баррикад. По ней сейчас проходит основной поток машин. Вместе с администрацией также будем находить решения, касающиеся общественного транспорта, — как с точки зрения качества работы действующих маршрутов, так и увеличения их количества, оптимизации расписания.

Еще один важный момент. По территории предместья проходит река Ушаковка, и местность рядом с ней — это хорошая рекреационная зона и «изюминка» района. Там нужно находить особые градостроительные решения для полноценного труда и отдыха горожан. Сейчас эта работа начата в рамках Зимнего градостроительного университета, с привлечением лучших российских и зарубежных специалистов.

В общем, впереди много задач. Рабочее — один из самых проблемных округов Иркутска, в котором необходимо провести большой объем работ. Но вместе с тем это и очень перспективный район. Он территориально расположен в 5-10 минутах езды от исторической части Иркутска, и у него прекрасное будущее.

Все шаги мы уже предпринимаем, так что, уверен, все получится. Я как депутат все проблемы знаю и понимаю, а также вижу пути решения. Ситуацию необходимо в корне менять, системно, по всем направлениям, и в максимально сжатые сроки.

— Какую из задач планируете решить в первую очередь? Что будет сделано в самом ближайшем будущем?

Первостепенную задачу сложно выделить, потому что все вопросы комплексные. Необходимо поддерживать нормальную жизнедеятельность района и реализовывать все крупные проекты, о которых я упомянул.

Будем решать более мелкие, но не менее важные задачи, например, вопросы по освещению, организации отвода ливневых вод. Будем создавать спортивные площадки для ребятишек 9-10 лет, которым уже неинтересно играть на детских площадках.

Также ближайшая задача — продолжение благоустройства Каштаковской рощи, излюбленного места жителей района. Там проводятся спортивные соревнования, массовые мероприятия. В этом году благоустройство начато, и часть работ была проведена моим предприятием.

Ну и, конечно, надо ставить вопрос создания общественного совета из активных жителей района.

— Алексей Владимирович, как часто вы планируете проводить встречи с жителями округа, в том числе за пределами своего кабинета?

— Я вам скажу откровенно: в течение двух месяцев, которые предшествовали выборной кампании, я регулярно встречался с жителями дважды в день. Едва ли не со всеми уже познакомился. По крайней мере, с активными и неравнодушными жителями мы не менее трех раз встречались. Они меня знают, у них есть номера моих телефонов, я в курсе всех насущных проблем пенсионеров, инвалидов, молодых мам, предпринимателей, директоров школ и детских садов. У меня с людьми прямой контакт.

Ежедневно мне поступает множество звонков с просьбами подъехать, разобраться с какой-либо проблемой. Я тут же подключаюсь и стараюсь эти вопросы решить. Обратная связь всегда присутствует.

В дальнейшем также будут проходить и плановые встречи, приуроченные к ежемесячным праздникам.

Так что общение идет в постоянном режиме. Это мой стиль и способ работы: иначе я и не представляю себе труд депутата, которому люди доверили представлять интересы их округа.

— Спасибо, Алексей Владимирович, за приятную, содержательную беседу!

Наталия Смолянинова, WEACOM.RU