Готовим блины на Масленицу по рецептам шеф-повара

Блины — традиционное русское угощение и главный символ Масленицы, языческого праздника, который нам достался по наследству от предков-славян. По древнему обычаю он отмечается целую неделю, во время которой принято устраивать шумные гулянья и ставить «обжорные ряды» с блинами — символом солнца, знаменующего скорое приближение весны и проводы суровой зимы. Чтобы сделать каждый день масленичной недели разнообразным, корреспондент WEACOM.RU побеседовал с шеф-поваром ресторана «Отель Европа» Артёмом Русаком и узнал несколько необычных рецептов блинов на любой вкус и кошелек.

Готовим блины на Масленицу по рецептам шеф-повара

Прежде чем приступить к рассказу о современных рецептах, предлагаем вам немного вспомнить, как готовили блины наши предки. Выпекать блины из дрожжевого теста в печи на Масленицу славяне начали примерно с XVIII века. Приготовление праздничного угощения всегда считалось таинством, и каждая хозяйка «колдовала» на своей кухне в строгой секретности.

Считалось, что самые вкусные блины получаются, если готовить опару вблизи водоема, например, реки, и обязательно ночью при свете луны. Тесто, как правило, должно было подняться дважды, перед тем, как можно было приступать к готовке.

Также с блинами было связано множество интересных обрядов и поверий. Например, первые блины обычно отдавали нищим и просили помянуть своих усопших родных, якобы возвращающихся в мир живых в Масленичную неделю.

Считалось, что блин, данный накануне родов беременной женщине, помогает ей легче родить и гарантирует защиту как матери, так и малышу.

В обычные дни есть блины (поминальную трапезу) долгое время считалось дурным знаком, однако если едок не боялся смерти или же был колдуном, который пытался связаться с «покойниками» при помощи столь нехитрого обряда, тогда запрет нарушался. Соль вообще не добавлялась в блины, чтобы не оскорбить усопших предков.

До сих пор считается, что чем больше блинов съешь на Масленицу, тем успешней и счастливей будешь на протяжении всего следующего года.

К слову, в настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов блинов, и, зачастую, в каждой семье это угощение готовят по-своему.

Шеф-повар ресторана «Отель Европа» Артём Русак поделился своими способами приготовления блинов, и во всех случаях рекомендовал использовать только свежие продукты и отказаться от простокваши (скисшего молока) или кефира.

Шоколадные блины на «японский» и «американский» манер

Фото: gastronom.ru

Ингредиенты:

Мука — около 300 грамм
Яйца — 6 штук
Сахарная пудра — по вкусу
Какао-порошок — около 40 грамм
Вода — (в зависимости от желаемой консистенции теста), а вот молоко добавлять нельзя
Растительное масло для смазывания сковороды

Способ приготовления:

Замешайте муку с яйцами, сахарной пудрой и какао-порошком, чтобы получилась однородная масса шоколадного оттенка. Затем пропустите ее через сито. Начинайте печь блины на квадратной сковороде, однако, если ее нет, воспользуйтесь обычной.

Тонким слоем выливайте на слегка смазанную маслом сковороду блинную массу и жарьте ее только с одной стороны. Повторяйте процедуру, пока не кончится тесто.

После того, как закончите готовить, поставьте блинчики в холодильник на 10 минут, а затем подавайте к столу.

Если хотите, можете наполнить блины взбитыми сливками, крем-сыром, фруктами или ягодами, скатать все в трубочку и нарезать на небольшие части. Тогда у вас получатся «японские» шоколадные роллы.

По этому же рецепту можно приготовить толстые «американские» блинчики, панкейки. Их необходимо жарить на умеренном огне, накрыв крышкой, и обязательно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

При этом лучше добавить разрыхлитель, ваниль и побольше муки, чтобы тесто вышло более густым. Его необходимо выливать на сковороду средними порциями из большой поварешки и сильно не подсушивать на огне.

Из полученных блинчиков вы также можете сделать мини-торты, чередуя слои сыра, меда, взбитых сливок, ягод и фруктов.

Домашний рецепт блинов «на скорую руку»

Фото: gastronom.ru

Ингредиенты:

Вес некоторых продуктов в этом рецепте может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Мука — около 300 грамм
Яйца — 2-3 штуки
Сахар — по вкусу
Вода или молоко — (в зависимости от желаемой консистенции теста)
Сода — на кончике ножа
Растительное масло для смазывания сковороды и сливочное — для блинов

Способ приготовления:

Замешайте все ингредиенты (за исключением масла) в глубокой чашке, добиваясь нужной вам консистенции теста. Затем жарьте толстые или тонкие блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый испеченный блин смазывайте сливочным маслом.

Истинно русскими считаются блины на основе гречневой муки, хотя позже их пекли из ячменевой, овсяной, ржаной, гороховой. Масленичное лакомство на основе пшеничной муки — это более современный вариант. Поэтому если хотите узнать, какие блины ели наши предки несколько сотен лет назад, используйте вместо пшеничной муки другие ее разновидности.

Что касается начинки, то в старину ее выкладывали в центр сковороды, а потом заливали тестом. Вы также можете поэкспериментировать подобным образом, а можете просто завернуть в готовые блины традиционные русские начинки: творог, сыр, сметану, мед, варенье, грибы, рыбу, яблоки, ягоду, ну и, конечно, икру.

Ресторанный рецепт пышных блинов с сёмгой

Фото: okeydoc.ru

Ингредиенты:

Сметана  — около 250 грамм
Мука — 530 грамм
Яйца — 8 штук
Сахар — 8 ст. ложек
Молоко — 1 литр
Лимонный сок — половина ст. ложки
Масло растительное — по вкусу
Сода — чуть меньше половины ст. ложки
Малосоленая сёмга (для начинки)

Способ приготовления:

Смешайте все основные ингредиенты (муку, яйца, молоко, сахар, масло, сметану).

Погасите соду прямо в столовой ложке лимонным соком, перемешайте ее и добавьте в готовое тесто. Благодаря этому оно станет пышным, а готовые блины приобретут «сочный» и более насыщенный вкус.

Перед выпечкой блинную смесь пропустите через сито, чтобы избавиться от комочков. После этого еще раз хорошо ее перемешайте и взбейте.

Далее остается обжарить блинчики с двух сторон на сковороде.

Запомните, если вы хотите тонкие блины, то берите маленькую поварешку и небольшой струйкой выливайте жидкое тесто на сковороду.

И, наконец, нарежьте сёмгу кусочками так, как вам больше нравится. Закрутите в блинчики. Можете украсить сверху икрой и зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Наталия Смолянинова, WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт