Молодежь выбирает европейскую часть России…
Ежегодно из Приангарья уезжают от 5 до 8 тысяч человек. По данным Иркутскстата, численность постоянного населения Иркутской области в последнее время продолжает падать, в период с 1995 до 2019 год оно уменьшилось на 350 тысяч человек.
Основными причинами для смены места жительства иркутяне называют: отсутствие хорошо оплачиваемой работы, высокие цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги, плохо развитая инфраструктура, отсутствие актуальных программ поддержки молодежи и возможности продвижения по карьерной лестнице, а также тяжелые климатические условия.
Иркутск поддерживает свою численность в основном за счет притока жителей небольших городов и поселков региона, в основном студентов. Так, численность горожан с 589 949 человек в 2011 году выросла до 623 479 человек в 2019.
К сожалению, большинство молодых людей после того, как окончили вуз, стараются уехать. Так поступил и Григорий С., обозначив причиной переезда в Санкт-Петербург отсутствие подходящей работы.
«Если говорить об Иркутской области в целом, то здесь очень холодно, резко-континентальный климат дает о себе знать частой сменой погоды. Недостаточно развиты транспортная структура и медицина», — считает Григорий и надеется, что начало развития этих направлений в Иркутске уже положено.
В качестве положительных сторон Приангарья Григорий отмечает возможность недорогого, но «дикого» отдыха на природе, близость к легендарному озеру Байкал и курортам, например, в Аршане.
А еще молодые люди переезжают за границу
Если говорить о международной миграции, то в 2018 году за рубеж уехали 3806 жителей Иркутской области, в тоже время населенные пункты Приангарья в качестве нового дома выбрали 3257 иностранцев.
Большая часть эмигрантов — это жители стран СНГ. А вот жители Иркутской области стремятся уехать как можно дальше, и в последнее десятилетие активно перемещаются в страны Восточной Азии и Европы.
В Иркутске активно преподают китайский и корейский языки, студенты ездят на продолжительные стажировки за границу, происходит всесторонний обмен культурным опытом…
Так, в 2013 году иркутянка Дарья Тюпина, после прохождения кастинга на японском телевидении, была приглашена в страну восходящего солнца на работу в качестве телерадиоведущей развлекательных шоу.
Дарья проработала на ТВ почти четыре года, переехала жить в Токио, где стала сначала координатором съемок в YouTube Space Tokyo, позднее — продюсером в YouTube Space Tokyo.
«Уехала из Иркутска, потому что работы по специальности (переводчика с японского языка) в регионе почти не было, а если и была, то с очень маленькой зарплатой… В целом столица Приангарья — хороший город для жизни, несмотря на то, что здесь очень холодно. Неплохая экология, близость к Байкалу, низкие цены на квартиры и коммунальные услуги, качественные продукты питания. Культурная жизнь Иркутска также очень богата и разнообразна (театры, концерты и фестивали). Но, к сожалению, у многих горожан маленькие зарплаты, а также часто отсутствуют возможности для карьерного роста», — признается Дарья.
Девушка считает, что ситуацию с миграцией населения можно исправить, повысив заработную плату и предоставив большее количество рабочих мест в разных сферах труда.
Иркутская область теряет бизнесменов
Но, как оказалось, уезжает из Приангарья не только молодежь. Состоявшиеся люди также покидают родные края. Многим надоедает рутина, они бегут в поиске чего-то нового и неординарного. Некоторым приедается ритм жизни в Иркутске и начинает казаться, что нет никакого интересного и нового занятия для развития.
Однажды у 39-летней бизнесвумен Натальи Ксензовой появилось острое желание что-то поменять в жизни, случилось это после первой поездки в Калининград.
По словам Натальи, Иркутск отличается от Калининграда, несомненно, более развитой инфраструктурой, огромными просторами для туризма — рядом Байкал. Ну и родина есть родина, за это плюсик Наталья тоже ставит.
«Из минусов: это, конечно, климат. Также Иркутская область, судя по всему, надолго „задержалась в 90-х“, до сих пор существуют местные „банды“ и „братки“, которые угрожают безопасности населения и развитию малого бизнеса. Во многих городах области на улицах грязно, что существенно портит внешний вид населенного пункта в целом и мнение заезжих туристов в частности. Ну и после того, как пожил в Европе, на Родине почему-то становится неуютно, напрочь пропадает ощущение комфорта», — признается бывшая иркутянка.
Ситуацию могут изменить лишь люди, уверена предприниматель.
«Стоит начать менять свое отношение к окружающей природе и людям. Да, сибирское добродушие несоизмеримо, и таких открытых людей, как в Иркутске, не найти нигде. Однако хочется не бояться оставить открытой машину на улице хотя бы на две минуты», — рассуждает Наталья.
Сможет ли молодое поколение в Иркутской области побороть желание уехать с малой родины и остаться для стабильного развития региона, покажет время. Что точно нужно начать менять уже сейчас, считают уехавшие из Иркутска, так это отношение к природе и благоустройству родного края.
В дальнейшем не мешало бы создать молодежные проекты, нацеленные на развитие региона в различных сферах деятельности. Делать это нужно в тандеме, например, с научными центрами, техническими лабораториями и новыми предприятиями, уверены бывшие иркутяне. Тогда будут обеспечены и рабочие места, и продвижение по карьерной лестнице. Возможно, при наличии подобной стартовой платформы молодое поколение сибиряков захочет работать во благо Приангарья.
Виктория Ворошилова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт