Байкальская буерная неделя пройдет на Малом море в начале апреля

Организаторы Байкальской недели парусного спорта готовятся принимать гостей на Байкале. Напомним, что неделя ледовых гонок пройдет с 1 по 10 апреля в акватории Малого моря.

Байкальская буерная неделя пройдет на Малом море в начале апреля
фото: ijszeilen.smugmug.comIJszeilenBaikal-2015i-ffxrJNrA

Байкальская буерная неделя — серия мероприятий для спортсменов разных категорий и возрастов. За неделю на Малом море пройдут кубок Азии, кубок Байкала и чемпионат среди юниоров. Статус международного мероприятия подтвержден: на соревнования со своими буерами приедут около 70 спортсменов из девяти стран — Великобритания, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария и др.

Одна из особенных частей программы — соревнования среди юниоров. Парусный спорт для подростков и юношей сейчас силами энтузиастов начал развиваться в Иркутской области.

Николай Лобусов, исполнительный директор ФПС Иркутской области:

Детского парусного спорта в Иркутске практически не существовало до этого года. Детская парусная школа «Зурбаган» собрала несколько буеров и проводит первые тренировочные сборы на Байкале на детских версиях снарядов, которые называются «Оптимист». Занятия проходят либо в Большом Голоустном, либо на Малом Море. Насколько это успешно — покажут первые соревнования.

Организаторы буерной недели в Иркутской области отмечают, что это не только важное спортивное событие в календаре всех любителей ледовых гонок, но и привлекательное мероприятие для развития туризма. Особенность соревнований на Байкале состоит в том, что к началу апреля все европейские соревнования уже прошли — там становится слишком тепло. А на Малом море как раз подходящая погода: сильные ветра, гладкий толстый лед при почти плюсовых температурах. Именно эти условия, несмотря на громадные расстояния, трудности перевозки оборудования, привлекает западных спортсменов мирового класса, а их присутствие делает соревнования зрелищными и захватывающими.

Олег Федоров, секретарь Федерации парусного спорта Иркутской области:

Малое море — это место, где сама природа создает идеальные условия для занятий парусным спортом. Во-первых, лед очень гладкий, местами даже полированный до зеркального состояния. Во-вторых, лед на озере достигает метровой толщины — это гарантирует безопасность спортсменов и зрителей. В-третьих, на Малом море дуют устойчивые сильные ветра, что позволяет спортсменам-буеристам развивать скорости до 180 км/ч. Яхтсмены-буеристы очень не любят снежные наносы на льду, они называют их «пироги». Такие «пироги» очень сильно замедляют ход буера. Вот на Малом море этих самых «пирогов» почти нет.

Все подробности о мероприятии можно узнать на сайте регаты: http://baikaliceboat.ru

Справка:

Буер — это класс яхт, дисциплина в парусном спорте, которая заключается в гонках по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Родиной Буера считаются Нидерланды, где первоначально лодки с парусами и коньками для перемещения по льду использовались для перевозки товаров. В Европе этот вид спорта стал популярным в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Бельгии, северных районах Австрии, Польше, а также в Российской империи, где первая буерная гонка прошла в 1882 году на Неве. Международный союз буеристов был основан в 1928 году.

Читайте также:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт