ОНФ в Иркутской области назвал сомнительной практику взимания налога на прибыль со взносов на капремонт

Практика начисления налога на прибыль на средства, которые находятся на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, сомнительна. Так считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутской области Валерия Кошечкина.

ОНФ в Иркутской области назвал сомнительной практику взимания налога на прибыль со взносов на капремонт

Деньги, которые находятся на счете регионального оператора, делятся на две категории: средства собственников квартир и проценты, начисленные банком на остатки денежных средств. Сумма взносов на капремонт, которые платят жители региона, составила около 2 миллиардов рублей, начиная с 2014 года.

За это же время на остатки денежных средств на счете регионального оператора было начислено 103 миллиона рублей в качестве процентов, и с этой суммы «Фонд капитального ремонта Иркутской области» заплатил 18,6 миллионов рублей в качестве налога на прибыль. Еще 55 миллионов рублей были направлены на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Приангарья, и более 8 миллионов рублей планировалось израсходовать на печать и доставку собственникам квартир платежных документов.

Как сообщили в пресс-службе министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, после обращения иркутского отделения ОНФ прокуратура области рекомендовала региональному Правительству пересмотреть и внести изменения в нормативный акт, регламентирующий эти расходы.

«С выплатой налога на прибыль еще предстоит серьезно разбираться. Если мы возьмем спецсчет ТСЖ или ЖСК, заведенный для взносов на капитальный ремонт, то начисляемые на него проценты имеют то же целевое назначение, что и средства счета. А проценты с денежных средств, хранящихся на счете регионального оператора, по каким-то причинам не являются целевыми. И с них по какой-то причине можно взимать налог на прибыль. Хотя принципиально эти счета ничем друг от друга не отличаются», - отметила Валерия Кошечкина.

По данным ОНФ в Иркутской области, налог начисляется на основании письма Министерства финансов РФ от 14.05. 2015 года, которое признает целевыми только средства, поступающие от собственников помещений в многоквартирных домах. А начисленные на них проценты считаются производной и подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Комментарии

Enot161  ◊ 16 мая 2016 в 17:13
а сам взнос за капремонт сомнительным не кажется ?
0
Петрович  ◊ 16 мая 2016 в 17:27
Любыми путями с народа деньги тянут...
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт