Байкал находится под угрозой экологической катастрофы из-за строительства трех ГЭС на реке Селенге

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы и может исчезнуть как в свое время Аральское море. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Байкал находится под угрозой экологической катастрофы из-за строительства трех ГЭС на реке Селенге

Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (она обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. Такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго.

«Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил 827 $ млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны», — пишут «Известия».

Первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся 11 апреля в Минприроды. Отмечается, что в процессе строительства гидросооружений изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких вид рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски, сказано в протоколе.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды могут негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги — повлиять на гнездование птиц, нерестилища для рыб.

На закрытом совещании об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией в Минэнерго представители российских энергетических компаний высказали предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.

Так, «Россети» в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска.

В «Евросибэнерго» отметили, что для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию.

Однако пока окончательное решение вопроса не найдено, все предложения будут тщательно изучаться обеими сторонами.

Комментарии

Player_  ◊ 24 мая 2016 в 17:01
Монголии надо референдум провести о вступлении в субъект РФ, дешевле будет для России
0
Joyn  ◊ 24 мая 2016 в 17:12
0
Enot161  ◊ 24 мая 2016 в 18:41
да вообще не вопрос делайте им бесплатное электричество,а с нас по привычке в три или лучше в 4 шкуры дерите на здоровье,не сомневаюсь что так и сделают
3
Internet-Brodilkin  ◊ 24 мая 2016 в 19:01
В Сирии страдают пегмеи - давайте отправим туда самолеты.
Монголия угрожает всей сибирской экосистеме - давайте предложим им что-нибудь взамен.
Вообще-то Байкал входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Так что тут и ООН должно включиться.
2
Логинн  ◊ 24 мая 2016 в 21:02
предлагаю предолжить(о,какой каламбур) монголии свое "расположение"(т.е. отсутствие ядерного удара) п о территории страны. собственное здоровье настолько дооргой подарок, что мало кто(будучи при уме) от него откажется.
1
KOKSSS  ◊ 24 мая 2016 в 21:59
Пенсионерия, ты себе видать в армии совсем мозги спиртягой сжечь ухитрился, всякую лабуду городишь здесь ))) Ты кроме как ядерной вони под дверью у соседа, что-нибудь за всю свою никчёмную жизнь успел сделать?
0
Excellent_Corp  ◊ 24 мая 2016 в 23:15
Прилетит к вам волшебник,в голубом вертолёте,И ПОКАЖЕТ ВАМ КОМПЛЕКС ПТРК ИЗ КОТОРОГО РАЗДОЛБИТ СРАНУЮ ГЭС!
1
Excellent_Corp  ◊ 24 мая 2016 в 23:19
Это,Игрок,ты сплюнь лучше,ещё монголов тут пля не хватает
0
Логинн  ◊ 25 мая 2016 в 13:38
KOKSSS,
а ты то в армии служил, или ты так - "теоретик"? подозреваю в тебе счастливого обладателя "белки", т.е. билета белого цвета, вовремя организованным тебе твоим окружением. а так как ты там(в армии)
не был, то сиди на жопе и залепи дуло, а то наговоришь(по незнанию) чуши всякой.
армия для того и есть, что бы защищать народ или добиваться нужных результатов т.е. имеется ввиду демонстрация силы, а не ее применение. армию не для того сделали, что бы от нее косить, как ты, видимо и сделал. так что сиди и радуйся, что тебя туда не взяли(даже если это было по твоему желанию).
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт