Горностаевая моль захватила в плен Усолье-Сибирское

В Усолье-Сибирском горностаевая моль атаковала яблони в красивых аллеях, а также захватила все городские улицы. В этом году власти решили не тратить деньги на борьбу с вредителем.

Горностаевая моль захватила в плен Усолье-Сибирское
Фото: «Вести-Иркутск»

Гирлянды из паутины, в которой висят куколки и ползают гусеницы, — такая картина теперь на большинстве улиц города.

Горностаевая моль появилась в Иркутской области еще в 2007-м году. По мнению специалистов, вредитель был завезен из Китая. 

«Конечно, наблюдается суховершинность, ветки отдельные усыхают, но чтобы полностью деревья усыхали, такое происходит очень редко. И в том случае, если какие-то другие негативные факторы на эти насаждения повлияют», — сказала «Вести-Иркутск» заведующая исследовательской лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова.

В Усолье-Сибирском два года власти опрыскивали яблони химикатами, однако, в этот раз решили не тратить бюджетные средства.

«Мы сегодня ведём замену. Подсаживаем сосны, рябины вместо яблони. Не сразу все уничтожить, а частично. Мы их удаляем», — говорит заместитель главы администрации Усолья-Сибирского Николай Антонов.

В Иркутске в течение нескольких лет местные власти боролись с горностаевой молью химикатами, а в прошлом году — с помощью воды. Сейчас в Иркутске горностаевой моли практически нет.

Комментарии

Логинн  ◊ 5 июля 2016 в 17:23
"В этом году власти решили не тратить деньги на борьбу с вредителем." - я бы даже перефразировал: В этом году власти решили тратить деньги не на борьбу с вредителем.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт