Старое кладбище со скелетами «всплыло» на Братском водохранилище

Старое кладбище со скелетами «всплыло» на Братском водохранилище в Осинском районе недалеко от села Усть-Алтан.

Старое кладбище со скелетами «всплыло» на Братском водохранилище

Кладбище было обнаружено в конце июня 2016 года в связи с тем, что в Братском водохранилище снизился уровень воды.

По словам мэра Осинского района Виктора Матынкова, площадь захоронения обширна, но территория, где оно расположено, не очень популярна у жителей. В основном люди отдыхают на «Золотых песках».  Однако, когда всплывшие могилы были все же обнаружены, местные жители решили оградить эту территорию и засыпать погост заново. Сейчас этот вопрос согласовывается с соответствующими ведомствами.

«Это старое захоронение, которые было организовано ещё до затопления ложа Братского водохранилища. Всё время оно было под водой, сейчас она немного ушла, погост обнажился. Раньше у нас таких случаев не было», — сообщил ИА «Телеинформ» Виктор Матынков. 

Видео размещено в соцсети «Одноклассники».

Комментарии

Joyn  ◊ 7 июля 2016 в 17:04
Для справки.
И еще об одной ране местных жителей. Областная межведомственная комиссии по обеспечению готовности 1 очереди затопления, т.е. в момент затопления большинства старинных селений Братского района, 01.09.1961 года констатировала, что «НЕ ОБРАБОТАНЫ КЛАДБИЩА И СКОТОМОГИЛЬНИКИ».
Из зоны затопления к 01.01.1962 году было вынесено только одно кладбище. Это было небольшое кладбище пос. Прокопьевск, где, вместе с русскими хоронили ссыльных литовцев.
Конечно, разрешение на перенос трупов близких родственников с кладбищ ЗОНЫ затопления давалось, но не все смогли им воспользоваться. Применялось оно тогда только в 193 случаях.
Ясно, что все русские могилы не перенесешь. Сколько их было здесь с 17 века? Поэтому все коренные жители затопляемых сел ощущали сознательно или неосознанно душевную боль от потери родной земли и могилок своих родичей.
5

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт