Старинный купеческий дом в Иркутске может обрушиться в любой момент

На улице Карла Либкнехта, в самом центре Иркутска, под угрозой разрушения оказалась усадьба Кулижанова.

Старинный купеческий дом в Иркутске может обрушиться в любой момент
Фото: «Вести. Иркутск»

В доме сейчас проживают несколько семей, а между тем памятнику архитектуры уже более ста лет: он видел революцию, Гражданскую и Отечественную войну. В старинной купеческой усадьбе большой ремонт невозможен, поэтому здание в любой момент может обрушиться.

Ситуацию усугубляют и недавно прошедшие сильные ливни, и вырытый еще в июне вблизи дома огромный котлован, где ведутся ремонтные работы.

Местные жители утверждают, что земля под домом уже просела на 46 сантиметров и с каждым днем провал становится только больше.

«Произошло обрушение и всё из-за ливневого дождя. Естественно, всё будет осыпаться и послойное уплотнение грунта будет. Чтобы дом не рухнул», — приводит «Вести. Иркутск» слова начальника участка Кирилла Былкова.

Жильцы отмечают, что их дом — это архитектурная ценность, которая подлежит ремонту, а не сносу. Они уже давно пишут письма в мэрию Иркутска с просьбой разобраться с проблемой, однако ответа до сих пор так и не получили.

Комментарии

iMitrich  ◊ 17 августа 2016 в 16:20
Стараюсь понять... Кто нибудь может рассказать, кто такой Кулижанов? И почему вместо того, чтобы потратить деньги на медицину, образование, стариков и инвалидов нужно будет вбухать несколько миллионов на восстановление этой покосившейся хибары?. В чём его ценность то? Какие такие архитектурные изыски этого здания определили развитие деревянного зодчества Иркутской губернии? Хотите сохранить историю края, отдайте подобные объекты студентам профильных ВУЗов. Пусть их изучают и восстанавливают.
0
Nikakuvseh  ◊ 17 августа 2016 в 17:06
И на какие шиши студенты их восстановят? А ведь там люди живут. Либо снести, либо восстановить. Но восстанавливать дерево глупо, это не камень, который веками стоять может. Раз уж так хочется сохранить наследие, то надо выделить за городом территорию, и перенести все эти хибары туда. Пусть будет музей зодчества по типу Тальцов.
0
muslik1980  ◊ 17 августа 2016 в 21:31
И на.хх он нуженн?????кого это интересует???старье гнилое ?!весь центр в этом дерьме-якобы кому то нужный и кто то им интересуется!!Снесите раньше чем он развалится!!!!
0
Moza  ◊ 18 августа 2016 в 0:21
Nikakuvseh я вам скажу так, что обязательно нужно восстанавливать, и делать это там где этот да и многие другие памятники были поставлены много лет назад. Ведь не зная прошлого у нас просто не будет будущего. А за город нужно выносить строительство как раз этих самых новостроек, так сказать расширять территорию города а не лепить их одна на другой что не пройти спокойно не проехать уже невозможно. У меня знакомый в солнечном живет, так в его квартире отродясь солнце ни когда не было. Разве так можно строить.
2
Nikakuvseh  ◊ 18 августа 2016 в 8:52
Давай сортиры 17 века восстановим, ухле. Тоже история, мать ее. Это хибары, никакой художественной ценности они не несут, а только уродуют облик города.
0
iMitrich  ◊ 18 августа 2016 в 8:52
Moza. А почему Вы вдруг решили, что этот дом памятник? Единственное его достоинство - он старый. Какой известный Иркутяин в нём родился? В каком учебнике по архитектуре он фигурирует? Какие значимые события в нём происходили? Это как в любой семье, памятные вещи оставляют, а хлам выбрасывают. Построили ведь 130 квартал... Сплошной новодел... Ничего и сами ходим и туристы довольны.
0
iMitrich  ◊ 18 августа 2016 в 8:57
Nikakuvseh. А если в этом сортире облегчался Антон Павлович Чехов, по пути на Сахалин, по причине того, что объелся свежей вишни и тужась на толчке, ему пришла в голову мысль о написании пьесы Вишнёвый сад... А? Сносить или нет?
0
geograf  ◊ 18 августа 2016 в 9:20
офигеть как на исторической ценности вколхозили спутниковые тарелки и баннер. Вместо того чтобы снести, это г=но передали под защиту федерации, т.е. муниципалитет без согласия отдела охраны ист. культ. наследия области даже ставни не может покрасить.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт