В Иркутской области создадут межконфессиональный совет

На организационном совещании с руководителями религиозных организаций Иркутской области, которое прошло 31 октября под председательством спикера Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки, приняли решение о создании Межконфессионального совета. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья.

В Иркутской области создадут межконфессиональный совет

«Сегодня мы собрались в преддверии большого праздника, который неразрывно связан с судьбой России и каждого россиянина, каждого из нас – Дня народного единства. Наше единое Отечество исторически сложилось как многонациональное и поликонфессиональное государство, для которого гармоничные межэтнические отношения были актуальны во все периоды исторического развития. Эти вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня», – сказал Сергей Брилка.

Он также отметил, что на фоне межнациональных конфликтов, периодически происходящих в различных регионах России, обстановка в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в Иркутской области на протяжении многих лет остается стабильной. Сегодня в регионе проживает более 130 национальностей, насчитывается свыше 400 религиозных объединений. По мнению спикера, немалый вклад в сохранение межэтнического мира в Приангарье вносят и духовные лидеры, представители различных религий.

Сергей Брилка напомнил, что ярким положительным примером работы подобного совещательного органа уже был в Иркутской области около 10 лет назад. Но в силу частой сменяемости губернаторов в регионе, была нарушена преемственность работы Совета, а с 2012 году Совет прекратил свою работу. За это время в разных субъектах Российской Федерации при представительных органах власти были созданы межконфессиональные советы, и сегодня они активно работают.

«Уверен, что объединяя духовных лидеров и представителей всех традиционных религий Иркутской области, Совет несомненно внесет значимый вклад в гармонизацию межнационального, межрелигиозного и законодательного диалога в регионе, в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей, в сохранении богатейшего отечественного исторического, творческого наследия», – подчеркнул руководитель аппарата Заксобрания Дмитрий Авдеев, координирующий работу Совета в прежние годы.

Представители религиозных организаций поддержали инициативу создания в регионе Межконфессионального совета.

Комментарии

Петрович  ◊ 1 ноября 2016 в 10:41
На организационном совещании с руководителями религиозных организаций Иркутской области, которое прошло 31 октября под председательством спикера Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки, приняли решение о создании Межконфессионального совета.
А как же Конституция РФ (статья 14)!?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт