«Ничего себе сходила за продуктами». Конфликт в минимаркете Иркутска

Конфликт разгорелся сегодня, 16 февраля, в иркутском минимаркете «БояровЪ». Жительницу Иркутска Ирину, сделавшую пару безобидных снимков товара, оскорбили, назвав сумасшедшей и больной.

«Ничего себе сходила за продуктами». Конфликт в минимаркете Иркутска
Фото: Google.Maps

Началось все вполне прозаично — в обеденный перерыв девушка с коллегой зашла в «БояровЪ» за продуктами. Выбрав нужный товар, Ирина сделала пару снимков лежащих на полке сухофруктов (фото она планировала отправить приятельнице, заказавшей курагу).

Сотрудник магазина, увидевший, как иркутянка фотографирует стеллаж, сделал замечание и сказал, что в магазине фотосъемка запрещена. На вопрос растерянной девушки «на каком основании?» недовольный мужчина предложил пройти к администратору и там «поговорить».

Администратор в грубой форме потребовала объяснений, вскоре к ней присоединился мужчина, представившийся директором минимаркета и отказавшийся назвать свое имя. Он вдруг заявил Ирине, что для проведения фотосъемки требуется специальное разрешение от руководства.

«Я не понимаю, почему вы приходите и фотографируете. В магазине этого делать нельзя, у нас такой порядок. Фотографируйте на остановке, в музее — там общественное место, а это мой магазин, ясно тебе? Тут частная собственность», — возмущался «директор».

Ирина рассказала корреспонденту WEACOM.RU, что представители минимаркета вели себя агрессивно, требовали удалить фотографии из телефона, а в конце «беседы» назвали ее больной и посоветовали «принять таблетку».

«Не понимаю, почему я должна терпеть такое хамство? Я сдержанно, коррректно спросила, на каком основании запрещают фотосъемку, однако так и не получила аргументированного ответа. Сотрудники магазина, в том числе директор, кричали, разговаривали со мной на „ты“ и угрожали мне „появлением проблем“. Директор ссылался на то, что подобные правила действуют в любом супермаркете. Однако при посещении продуктовых магазинов федеральных сетей в такие ситуации я не попадала — фотографировала товар, и ничьи оскорбления не выслушивала», — говорит девушка.

Случай с Ириной не единичный. Нередко руководители магазинов устанавливают на территории предприятия свои правила и законы, тем самым нарушая права потребителей. 

Как пояснили WEACOM.RU в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, фотографировать товар на полках магазина законом не запрещено, и руководство супермаркетов не может требовать соблюдения выдуманных ими правил.

В законе «О защите прав потребителей» оговаривается, что «потребитель вправе собирать информацию о товаре». Магазин — это общественное место, и покупатель может выбирать (рассматривать) товар любым удобным ему способом, в том числе с помощью фото.

В Роспотребнадзоре отметили, что покупатель, столкнувшийся с запретом на фотосъемку в магазине, имеет право обратиться в суд. К слову, именно это и планирует сделать Ирина.

Однако если сотрудники магазина вам хамят и высказывают угрозы (в том числе физической расправой), смело звоните в полицию — руководство заведения понесет административную ответственность.

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

« 2 3
Joyn  ◊ 17 февраля 2017 в 12:19
а че в боярове то говорят?
0
FomichE  ◊ 17 февраля 2017 в 14:12
Для хорошего района очень непотребный магазин. А вообще есть желание туда зайти сфотографировать товар. Посмотрим, что они мне скажут
0
fiveoclock  ◊ 17 февраля 2017 в 16:47
Да уже всем ясно, что они запрещают фотать из-за нарушений хранения в магазине, в том числе просрочки. Какие у такого магазина могут быть конкуренты)))
0
izotop  ◊ 17 февраля 2017 в 19:53
Dodon ◊ 16 февраля 2017 в 20:08
Бывал я в Ново-Ленино - на остановке уже сиги стрелять начали, у магазина мелочь клянчить на опохмел. Без особого отношения скажу сразу - район неблагополучный. Нормальные все уехали, остальные в хрущах живут, а в новостройках - переселенцы из муниципального жилья или нищеброды, которым на жилье в нормальном районе не хватило. Район на гетто похож

Мда, судя по вашим рассуждениям не далекий вы чел.......
1
Dodon  ◊ 18 февраля 2017 в 21:16
Я так-то взрослый человек, у которого есть семья. Могу сказать еще раз - добровольно жить в Ново-Ленино будет лишь человек в безвыходной ситуации либо не думающий о своих близких. Мне вот далеко не все равно, кто будет окружать моих детей и среди какого контингента они будут расти, с кем будут ходить в одну школу. А в новоляге знаете концентрация интеллигенции стремится к нулю. Как и у всех занятых людей, у меня невсегда есть возможность встречать жену на остановке. Да и зачем это делать, если я могу спокойно переехать в Университетский например? Я уж не говорю о пробках по пути из/в ленинский район, отдаленность от "цивилизации", и соответствующий микроклимат в связи с этим. Ну и основные потребители боярышника, которые его на ужин хлещут как чай, явно не в Солнечном жили.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт