В 2016 году окупился только один российский фильм

Глава организации «Роскино» Екатерина Мцитуридзе рассказала, что в 2016 году российские фильмы не окупились в прокате.

В 2016 году окупился только один российский фильм
Фото: «Кинопоиск»

По словам главы «Роскино», единственным фильмом, который окупил расходы на производство, стал «Экипаж».

Екатерина Мцитуридзе рассказала РИА Новости, что выделяемое государством финансирование недостаточно. Минкульт на поддержку кино выделяет шесть миллиардов, а эта сумма сопоставима с бюджетом одного голливудского блокбастера. Деньги сначала распределяются между министерством и Фондом кино, а потом переходят в компании.

«Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно. Если брать этот год, первые полгода, большинство фильмов, кроме „Экипажа“, в минусе», — подчеркнула Екатерина Мцитуридзе.

Эксперт отметила, что, если судить по берлинскому кинорынку, который прошел в феврале, продажи российского кино по сравнению с прошлым годом выросли в шесть-семь раз.

«Но здесь нельзя делать далеко идущие выводы. Это не значит, что всегда так будет, это значит, что появились хорошие проекты. Продажи увеличились за счет анимации и фильмов в жанре экшен и катастрофы», — пояснила Екатерина.

Отметим, что ранее Фонд кино выбрал 15 российских фильмов кинокомпаний-лидеров, которые в 2016 году получат финансовую поддержку в размере 1,8 млрд рублей. Как уточняет NEWSru.com, в этот список попала студия «ТриТэ» Никиты Михалкова, которая готовит при участии Минюста РФ фильм об Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Комментарии

bashkos  ◊ 14 мая 2016 в 15:06
0
iMitrich  ◊ 14 мая 2016 в 18:11
Ну вообще в прошлом году было снято 77 фильмов(включая 19 дебютных). Стр. 12-13:
http://unikino.ru/wp-content/uploads/sk_news/339.pdf
Не считая картин финансируемых государством, как правило это фильмы студии "Три тэ" Никиты Михалкова или его близкие (Кончаловский, Бондарчук, сыновья, племянники, друзья...), которые как правило финансируются на безвозвратной основе, все остальные, если и получают деньги от государства, должны их вернуть... Стр. 2.
http://unikino.ru/wp-content/uploads/sk_news/332.pdf
И интересно... Чего это вдруг господин Михалков снимает фильм об Мюнхенской Олимпиаде? Да, погибли Израильские спортсмены... Но Спилберг уже про это снял фильм... В 1980 была Олимпиада в Москве. Чем не сюжет?
0
Ostranger  ◊ 14 мая 2016 в 19:20
фонд кино надо бы прикрыть за не профпригодность и отрицательную эффективность.
0
MarHyM_38  ◊ 14 мая 2016 в 19:44
бестолочи...
0
iNGraM  ◊ 15 мая 2016 в 7:04
Человек действительно считает, что проблема российского кино только в недостаточном финансировании?)))

"Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно" - никто не понимает КАК работают деньги, окупаются ли они, КТО что ожидает от кино, НО при всём при этом деньги выделяются и их мало. Замечательно. )))
1
Excellent_Corp  ◊ 15 мая 2016 в 13:43
Ёпта,мы можем снять фильм в 10 раз круче Resident Evil всего за 15-20 миллионов
0
iNGraM  ◊ 15 мая 2016 в 18:13
И, кстати, давайте вспомним старые советские фильмы. Неужто у них были многомиллионные долларовые бюджеты?)))
1
AmeriCan  ◊ 16 мая 2016 в 11:02
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт