Адвокаты Никиты Белых считают возбуждение уголовного дела против него незаконным

26 июня стало известно, что защита губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро, намерена обжаловать его арест и постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Адвокаты Никиты Белых считают возбуждение уголовного дела против него незаконным
Фото: Коммерсантъ. Александр Миридонов

По мнению адвокатов, Следственный комитет нарушил процедуру привлечения к уголовной ответственности выборного лица.

Так, Вадим Прохоров считает, что арест Никиты Белых был незаконен, потому что уголовное дело в отношении него было возбуждено с процедурными нарушениями. По его словам, дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, чего сделано не было.

«Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь»,  — цитирует газета «Коммерсантъ» слова Прохорова.

Сторона защиты намерена обжаловать арест Белых и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него в ближайшие дни.

Напомним, что губернатор был задержан 24 июня в одном из московских ресторанов при получении взятки в 400 тысяч евро за оказание покровительства Нововятскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании.

Комментарии

Choro  ◊ 27 июня 2016 в 11:35
В связи с этим вспомнилось, как Мюллер возразил Штирлицу: «Ваша беда в том, что ваши пальчики засветились на чемодане русской пианистки в районном отделении, а не по приказу сверху».
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт