В России могут начать печь хлеб из пшеницы для скота

В Российском зерновом союзе рассказали о том, что в России в скором времени могут официально разрешить использовать фуражную пшеницу, которую выращивают на корм скоту или используют в технических целях, при выпечке хлеба.

В России могут начать печь хлеб из пшеницы для скота
Фото: WEACOM.RU

Президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в России разрабатывают новый проект ГОСТа, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. За счет улучшителей муки ее будут делать светлее, выдавая, допустим, муку пятого сорта за муку четвертого сорта.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге. Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — пояснил президент РЗС Аркадий Злочевский, слова которого приводит «Интерфакс».

Государство никак не контролирует рост издержек у хлебопеков. А он, в первую очередь, связан с растущими затратами на изготовление хлеба и с высокими энергозатратами при хлебопечении. Во-вторых, пагубно сказывается традиционная российская практика в вопросе ценообразования на рынке хлеба (российский хлеб — один из самых дешевых в мире, его цена в 4-5 раз меньше, чем в Европе и США). При этом никаких дотаций хлебопекам в России нет. Многие из производителей отмечают, что едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации — жертвовать качеством своей продукции.

В свою очередь помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не может контролировать качество муки, в связи с чем «качество хлеба деградирует буквально на глазах», пишет NEWSru.com.

Комментарии

Joyn  ◊ 25 февраля 2016 в 12:39
Импортозамещение?
1
GirlInRedDress  ◊ 25 февраля 2016 в 12:40
Вот пусть сами его и едят!
3
pravdorub  ◊ 25 февраля 2016 в 12:50
Тупые иканамисты. Причем тут цены в США и Европе? Там фарш в 2 раза дешевле. Почему не подгоняем?
0
geograf  ◊ 25 февраля 2016 в 12:52
в принципе мы и при совке пшеницу закупали из-за рубежа, но тогда нам её поставляли) а теперь крутись как знаешь.
0
Rufin  ◊ 25 февраля 2016 в 12:52
Надо больше сеять рожь :)
0
KOKSSS  ◊ 25 февраля 2016 в 12:55
Ну если у нас фарш будут делать из того же из чего его делают в США то у нас цена будет дешевле раз в десять )))
0
pravdorub  ◊ 25 февраля 2016 в 13:03
Пришел гурман и рассказал страшную тайну об американских продуктах =)
Курс взлетитдо 200 - разница в цене станет в 15 раз. И к чему это тыканье палтцем за бугор?
0
KOKSSS  ◊ 25 февраля 2016 в 13:37
Пришёл упоротый икперд-русофоб и начал всем рассказывать страшную тайно о том как в Россиюшке всё плохо )))
0
сурок  ◊ 25 февраля 2016 в 13:45
то то у нас хозяин КАСЕСа за бугром живет и вус не дует а про цены в европе и америке вообще рот бы закрыли у них и доходы совсем другие
2
nastya  ◊ 25 февраля 2016 в 13:47
дааа...вот это мы скатились..людей сровняли со скотом
3
Train  ◊ 25 февраля 2016 в 14:00
pravdorub, ты объявил себя второй вангой?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт