СМИ: «Газпром» получит 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Компания «Газпром» получит от правительства России около 25 млрд рублей в этом году и еще около 56 млрда — в следующем, в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии.

СМИ: «Газпром» получит 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии
Фото: РИА Новости

Накануне премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, в рамках которой необходимо снизить оплачиваемую Минском сумму и обеспечить равные условия по цене для всех потребителей.

Взамен власти Минска обещали не повышать плату за транзит российской нефти.

Также обсуждалось создание единого энергетического рынка двух стран.

«Белоруссия погасит долг в 300 миллионов долларов, а фактическая рублевая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году Минск сэкономит около 25 миллиардов рублей», — сообщает газета «Коммерсантъ».

Из-за снижения цен на газ финансовые убытки понесет не «Газпром», а российский бюджет. Потери будут зависеть от курса рубля.

Если исходить из заложенного в бюджет на 2017 год курса доллара в 67,5 рубля, то при годовом объеме поставок в 18 миллиардов м3, Россия может потерять около 56 миллиардов рублей, уточняет издание.

Комментарии

Moonpard  ◊ 11 октября 2016 в 22:00
Денег нет, но мы держимся! Щедрая же, душа у нас, может еще кому поможем, бедных да сирых по миру навалом. Достали уже покупать "любовь и дружбу" "союзников" за народный счет. Ах, да, стоимость газа для россиян вырастет на 4%.
0
Woo  ◊ 12 октября 2016 в 0:45
Из-за снижения цен на газ финансовые убытки понесет не «Газпром», а российский народ...
1
Moonpard  ◊ 12 октября 2016 в 17:02
Woo, Во первых "Газпром" это корпорация с гос. участием, во вторых, они эти убытки компенсируют за счет россиян. Я уже написал, что тарифы на газ для жителей РФ поднимут. Это как с бензином, падает в цене нефть, а стоимость топлива на внутреннем рынке только растет, в этой ситуации Вы тоже будете утверждать, что убытки терпит "роснефть", а не платящие все возрастающий акциз, включенный в стоимость топлива граждане?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт