СМИ узнали о возможном росте акциза на сигареты больше запланированного

Акциз на сигареты может оказаться выше того, который был запланирован в поправках к Налоговому кодексу, принятых Госдумой в первом чтении.

СМИ узнали о возможном росте акциза на сигареты больше запланированного
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что ежегодное повышение акцизных сборов на табачную продукцию в следующие три года составит 10% (1,56 тысячи рублей за тысячу сигарет) и привлечет в бюджет страны 243 миллиарда рублей.

По информации газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на свои источники, к одобренному нижней палатой увеличению специфической части акциза в следующем году может прибавиться рост адвалорной составляющей (рассчитывается исходя из цены продаваемых сигарет, например, в 2016 году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 рубля за пачку), что составит 14,5% вместо запланированных 13%.

Минфин намерен внести соответствующие поправки к Налоговому кодексу уже ко второму чтению.

Крупнейшие производители табака в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину предупредили о риске увеличения цен на свой товар на 14-16 рублей, что может вынудить курильщиков перейти на более дешевую, в том числе нелегальную продукцию.

«Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС. В низком ценовом сегменте сигареты будут стоить примерно 96 рублей, в среднем — 107 рублей, а в премиальном — 122 рубля», — прокомментировал ранее ситуацию директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александр Лютый.

Комментарии

iMitrich  ◊ 9 ноября 2016 в 17:35
В принципе есть куда повышать... Если посмотреть цену пачки сигарет в разных странах, то Россия во второй сотне:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_price_rankings?itemId=17
До Австралии и Новой Зеландии ой как далеко.
0
Nekakuvseh  ◊ 9 ноября 2016 в 19:26
А если посмотреть в соотношении к доходам? В Венесуэлле, например, самый дешевый бензин, всего полтора цента за литр. Но если посмотреть доходы населения, то получается у них самый дорогой бензин.
0
savely  ◊ 9 ноября 2016 в 21:12
Повышаете цену на табак, соответственно делайте сигареты качественнее. А то г*вно продают, а цену рубят
1
Enot161  ◊ 10 ноября 2016 в 19:09
из 100 рублей - 60 налог и куда он идет? на лечение зависимости ? да хрена он просто идет и Фсе
0
_RUS38_  ◊ 10 ноября 2016 в 19:25
Беспредел, средняя пачка сигарет 115 р, и цена стабильно растет с каждым месяцем на 5р. Да и в сигаретах ща не табак, а бумага пропитанная, черт знает чем.
0
Varg_God  ◊ 10 ноября 2016 в 20:02
Сади самосад. Я лично знаю 2-х человек которые с прошлого года вместо картошки табака насадили и курят трубки а не сигареты. Еще несколько моих знакомых стали дымить глицерин из этих новомодных электро кальянов, а в основном большая часть тех кто курил просто стали бросать, потому что очень дорого теперь здоровье гробить.
Я сам лично уже года 2 не курю, просто бросил и все. Без всяких там пластырей, таблеток и прочей лабудени. Да было по началу очень тяжко, как ни как стажа курения более 15 лет, но вот просто настроился и решил, что нужно бросать и бросил. По этому все советую надо эту вредную привычку искоренять да и для семейного бюджета польза.
0
TuzPik  ◊ 11 ноября 2016 в 20:41
Еще можно бросить покупать презервативы тоже экономия . По моему лично дело каждого курить не курить , но делать это принудительно путем задирания цен просто идиотизм . Еще забавляет фраза: курение в присутствии не курящих ( да вашу мать вы всю жизнь дышите бензином химией и выбросами с заводов ) .
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт