Мария Шумакова: « Нонна Мордюкова предсказала мне роль в „Сладкой жизни“»

С 23 мая на телеканале ТНТ стартовал финальный сезон киносериала «Сладкая жизнь». На сегодняшний день, это, пожалуй, одна из самых правдивых и откровенных историй о современных взаимоотношениях между полами. Энергичная, раскрепощенная, уверенная в себе и, без сомнения, талантливая актриса Мария Шумакова играет в нем одну из главных героинь Наташу.

— Вы считаете себя счастливым человеком, проповедуете буддизм. Первое — следствие второго или это хроническое состояние души?

— Я с 16 лет начала пробовать себя в различных изотерических практиках, изучила тонны материалов о различных религиях, и в какой-то момент поняла, что во мне очень много всяких энергий, а в голове царит безумный информационный компот — меня это раздирало на части, и в какой-то момент я почувствовала, что хочу определенности в своем пути. И Вселенная послала мне на встречу людей самых разных концессий — в итоге я нашла ответы на свои вопросы в буддизме. А ощущение счастья… Может быть, я чем-то отличилась в прошлых жизнях (улыбается). Все складывается так, как мне хочется — на благо и мне, и другим людям. Это ли не счастье?

— Вы с красным дипломом окончили Щепкинское училище, но в одном из интервью признались, что вам было очень нелегко: вы каждый день звонили маме и плакали…

— Все четыре года обучения рыдала! Я с шести лет хотела стать актрисой, это было моей самой заветной мечтой! Но, согласно закону «80/20», нельзя все силы направлять на исполнение желания. Однако на момент обучения все мои устремления были направлены в одну точку. Я думала только о профессии и даже на свидания не ходила! Несмотря на это, мне не давали значимых ролей. Да, я была на хорошем счету, но чувствовала себя нереализованной, не ощущала себя достаточно талантливой, хотя талант — сомнительный термин. Эти эмоции очень давили на меня. Но как только я отпустила ситуацию, начала практиковать медитацию, все само собой произошло. И рыдать я перестала.

— Что для вас идеальные отношения?

— Я считаю, что мужчина должен воспитывать свою женщину. Лично для меня идеальный партнер — это мужчина, на которого я смотрю снизу вверх, человек, которым я восхищаюсь, который меня ведет по жизни. Я за консервативные отношения, в которых мужчина своей силой оберегает женщину. И у меня прекрасный молодой человек!

— Вы стараетесь прочувствовать своего персонажа от и до, продумать его и добавить в получившийся образ себя… Но, бывает, что после исполнения роли, шлейф вашего героя остается с вами и в реальной жизни. А как быть, если предстоит сыграть отрицательного персонажа?

— Такое было — например, в случае с Наташей из «Сладкой жизни». Но мне повезло: после съемок я поехала отдыхать в Таиланд, и персонаж «выключился» сам по себе. В других случаях выручают практики и медитации, которые помогают работать моему собственному подсознанию. Но при любом раскладе должна оставаться тонкая грань между тобой и героем, которого играешь. Во время съемок еще первого сезона «Сладкой жизни» я «влезала» в роль слишком глубоко. Но это иллюзия: благодаря этому зритель не заметит, как гениально ты сыграла роль. Это не обязательно. А был бы злодей… Ну, что ж, пришлось бы его оправдать. Это необходимо, чтобы принять своего героя.

— Вы бы смогли дружить с Наташей, если бы она существовала в реальной жизни?

— Я всегда стараюсь найти подход к людям, ведь в каждом человеке есть что-то хорошее, но общаться с Наташей я бы не стала. Меня не привлекают люди, которые всего боятся. А Наташа как раз такая! Она сомневалась во всех и всем, боялась всего, особенно в первом сезоне. Во втором сезоне этот персонаж мне стал ближе: Наташа становилась смелее, увереннее в себе, делала кучу ошибок в стремлении обрести свою «сладкую» жизнь. Не буду рассказывать, что ожидает в финале.

— Ее тактика поведения в трудных ситуациях вам близка?

— Нет, поведение Наташи в сложных ситуациях хаотично: она из тех, кто сначала делает, потом думает. Ее реакции всегда эмоциональны: она спонтанно срывается куда-то, что-то ломает, психует, кричит, изменяет, а уж потом размышляет о том, что натворила. Она как будто стремится не быть собой, но походить на кого-то, не может принять себя такой, какая она есть. Но вопрос принятия — и в отношении собственной персоны, и в отношении своих близких — самый главный, на мой взгляд. Но Наташа делает все для того чтобы уйти от себя как можно дальше! Во втором сезоне картина меняется: она старается прислушиваться к себе, пробовать то, что нравится только ей — мне это понятней. Но даже если бы у меня была возможность изменить что-то в моей героине, я бы не стала этого делать! Мне очень интересно работать над моей героиней — роль очень удачно написана.

— Кризисные ситуации, которые происходят в жизни героев, понятны вам? Вы оказывались главной героиней подобных историй в реальной жизни?

— У всех бывают кризисы, сложные периоды в жизни. Но я не рассматриваю кризис, как кризис. Для меня он — задача, требующая решения. И решение есть всегда! Конечно, очень часто мешают эмоции — как в случае Наташи. Но я всегда стараюсь включать разум. Ведь он — главное отличие человека от всего остального в мире. И мне кажется, включать его нужно в любой ситуации, чего, увы, Наташа не делает.

— Как выглядит ваш среднестатистический день, когда вы не задействованы в съемках или других творческих проектах?

— Моя жизнь вертится вокруг двух городов — Москвы и Риги. В Москве я работаю по «адовому» графику: с восьми утра и до полуночи, а то и до трех часов ночи — это съемки, встречи, обязательные для карьеры вечеринки и прочее. А в Риге… Я просыпаюсь в девять утра, смотрю на море, готовлю завтрак своему молодому человеку, катаюсь на велосипеде, занимаюсь йогой. Естественно, решаю свои дела через интернет — например, репетирую роли по Skype. Вечером собираю друзей: мы идем в ресторан ужинать, слушаем музыку, общаемся, гуляем у моря. А еще я много читаю, учу языки — итальянский и латышский.

— Вам приходилось менять внешность ради роли?

— Для первого сезона киносериала «Сладкая жизнь» я поправилась на 10 килограмм. Это было несложно: я склонна к полноте, просто много ела. После съемок занималась йогой и вернулась в форму. Ради большой, глубокой роли я бы и наголо побрилась.

— Правда ли, что у вас есть своя примета — к хорошим ролям снится Нонна Мордюкова?

— Правда! Гениальная актриса снилась мне перед короткометражкой Ивана Твердовского «Болевые точки», перед началом съемок в киносериале «Сладкая жизнь». В апреле снова приснилась, правда у меня сейчас несколько проектов, поэтому не могу понять, какую именно роль предсказала Нонна Викторовна.

Смотри, чем заканчивается киносериал «Сладкая жизнь» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г. Иркутск