«Полицейский с Рублевки» Александр Петров: Мне не хватает тех качеств, которые есть у моего персонажа

Сериал называется «Полицейский с Рублевки». А вы сами частый или редкий гость на Рублевке? — Не частый. Мне нравится центр горoда. Несмотря на то, что здесь живет какое-то количество знакомых и друзей, мне больше нравится проводить время в историческом центре Москвы.

Ваш герой, Гриша Измайлов, обаятелен, не беден, циничен и азартен. Почему Гриша выбрал для себя такую профессию?

— Почему он выбрал именно вот эту профессию станет известно только в финале сериала, так что нужно смотреть кино, чтобы это понять.

С актрисой Александрой Бортич, которая играет вашу младшую сестру в сериале, вы снимаетесь вместе уже не в первый раз. Сложно или наоборот легко играть с одной и той же партнершей разные истории?

— Очень легко. Как говорят «было два раза, будет и третий», так что я думаю, что с Сашей мы встретимся еще и в совершенно других ролях, и это будет для нас большим сюрпризом. Боюсь даже предположить, как это будет, но мне бы этого очень хотелось. Мы дружески и энергетически очень близки, поэтому у нас все легко очень получалось, особенно в «Полицейском». Саша выдавала такие небольшие поединки на съемочной площадке и мне это очень нравилось, с точки зрения энергии.

Каких черт, как у вашего героя Гриши Измайлова, вам, актеру Александру Петрову, не хватает? Есть чему у Гриши поучиться, например?

— Безусловно. Про всех своих персонажей я всегда говорю, что они лучше, чем я, в разных моментах. Если говорить о Грише, то у меня, наверное, более серьезное отношение к жизни. У него оно тоже серьезное, но у него есть такое оружие, как юмор и спокойствие, несмотря ни на что. И вот этого, наверное, мне не хватает.

Каким должен быть проект, чтобы вы ни в коем случае не приняли в нем участие? На каких условиях вы не готовы работать? И наоборот, что нужно, чтобы проект вас «зацепил»?

— Я не готов работать, если ни режиссер, ни сценарист, ни остальная команда не знают, что, зачем и с какой целью они делают. Это то, что должно быть понятно, когда ты еще читаешь сценарий. Кто это написал и зачем. А так тут один критерий, по сути, либо это твое, либо нет. Другими критериями тут судить незачем, так, что вот этот проект мне нужен для пиарчика, а тут я подснимусь, потому что мне нужно общение с какими-то людьми, продюсерами. Понравился проект, идешь и снимаешься и делаешь все на 100 процентов. Если нет, то неважно сколько тебе денег предлагают. Плюс, часто, конечно, отталкиваешься именно от интуиции.

Вы сейчас много снимаетесь в кино и сериалах. Свободное время остается? На что его тратите, если оно появляется?

— Свободное время трачу на своих близких людей. И на просмотр фильмов. Невольно начинаешь понимать, что в этот момент ты тоже занимаешься профессией, когда смотришь кино. Оцениваешь, учишься, что-то берешь, черпаешь вдохновение. Да и не только от кино, от всего, не важно, где ты. Поехал на отдых, неважно куда, в Италию или на Алтай, везде берешь силы для того, чтобы потом работать. Так что все вертится вокруг профессии.

Многие актеры признаются, что венец их карьеры — роль Гамлета. Вас на эту роль пригласил Олег Меньшиков, художественный руководитель и директор театра им. М. Ермоловой. О какой роли еще можно мечтать?

— Мне кажется, не должно быть такого — «я мечтаю о роли». Ты должен хотеть ее, но мечтать? Я мечтаю сыграть глухонемого у Спилберга, фильм будет выдвинут на «Оскара» во всех номинациях, например. Если говорить о литературных персонажах, то хотелось бы все-таки сыграть Раскольникова, сыграть Калигулу. Хотелось бы много всего сделать, из Шекспира, из Чехова. Потому что это самое крутое, самое интересное, самое затратное, то, что даст тебе возможность идти вперед. А говорить о том, что я мечтаю какой-то роли… Понятно, что Гамлет — это огромная роль, великая драматургия, которую я с большим удовольствием играю, каждый раз по новому, каждый раз чему-то учишься. Но не должно быть пределов — я сыграю Гамлета. А дальше что? Дальше ведь только круче должно быть.

Смотри киносериал «Полицейский с Рублевки» с 4 июля с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г.Иркутск