Закон Венеса

«ЗКД» возвращается на ТНТ! С 20 марта в эфире стартует второй и финальный сезон ставшего культовым киносериала про четырех парней с окраины Москвы, которые однажды решили заработать легких денег и круто изменить свою жизнь.

Второй сезон «ЗКД» — это история про вчерашних детей, которые из-за всех сил стремились поскорее попасть во взрослую жизнь. И, оказавшись в ней, судорожно пытаются разобраться, как им себя вести, кому верить, и как нести ответственность за свои поступки. Каждому из героев предстоит сделать важный и сложный выбор и решить, готовы ли они по-прежнему доверять, прощать и вставать друг за друга плечом к плечу, и что окажется сильнее — алчность, ревность, эгоизм или их дружба? Главным в этом сериале остается откровенная история про антигероев нашего времени, которым невозможно не сопереживать. Перед премьерой мы пообщались с одним из актеров сериала Аристархом Венесом.

— Ты рос в актёрской семье. Помнишь ли ты, когда родственники захотели, чтобы ты пошёл по их стопам, или это не они тебя к выбору профессии подтолкнули?
— Не могу сказать, что за меня кто-то что-то решал, такого никогда не было в моей жизни. Мои родители очень тонко чувствуют, где момент, когда не надо давить своим авторитетом. Так, чтобы они сказали «Ты должен быть артистом» — не было. Родители вообще долгое время хотели, чтобы я был разведчиком, военным переводчиком, потому как у меня были способности к языкам. Но поскольку у них актёрское образование, они заметили, что я маленьким ребёнком был очень восприимчив, был способен на воспроизведение и трансляцию своих эмоций. Они решили отправить мою фотографию на разные киностудии. На обратной стороне этих фотографий были написаны мои характеристики, а ещё то, что я не пью, не курю, не ворую, не тунеядец, занимаюсь спортом и музыкой, у меня голубые глаза и такого-то размера одежда. Ни в каких агентствах и тем более кружках самодеятельности я, слава Богу, не был замечен, меня всё это миновало и вообще никакого блата у меня не было.

— А что за история с исключением из школы? Кинокарьера внесла свою лепту?
— Я никогда не был хорошим учеником. Вообще я мечтал стать футболистом. И если до пятого класса я ещё как-то учился, то после пятого класса моя голова окончательно превратилась в мячик, и я думал только о футболе, как собрать команду, как бы мне попросить у отличников, у их родителей, чтобы они со мной тоже поиграли. Это, конечно, отразилось на моей успеваемости. Она резко скатилась. Шестой класс было очень плохим в плане учёбы. Хотя по истории, литературе и, само собой, физкультуре, я получал хорошие оценки по этим предметам. А по остальным было плохо. Уже в восьмом классе мне сказали: «Ты понимаешь, что ты не попадешь в 10 и 11 класс, да?».

У меня с божьей помощью в это время начали получаться картины. Я почти по полгода отсутствовал на съёмках, и тем не менее, удивив всех (и себя в первую очередь), я как-то собрался за месяц-полтора и хорошо сдал экзамены за 9-й класс. Но был педсовет, там решили проголосовать быстренько. Из 16 человек 14 были против, два — тупо воздержались, и я ушёл в экстернат, о чём вообще не жалею и счастлив, что всё так произошло. Я всё хорошо сдал и в пятнадцать лет поступил в школу-студию МХАТ. То есть, ребята ещё учились в десятом классе, а я был уже на курсе у Райкина.

— Часто ли ты вспоминаешь об учёбе во МХАТе и во ВГИКе, что было самым ценным, яркие моменты, учителя, что было самым ценным?
— Да, я частенько об этом вспоминаю. Конечно, больше о ВГИКе, потому что во МХАТ я совсем зелёный попал, мне было 15 лет. Каждый шаг, помню погоду, при которой поступал, как я был одет, потому что это была сумасшедшая ответственность. Когда объявили мою фамилию, я так закричал, что проректор сказал, что я сразу сейчас вылечу. Но так вышло, что я оттуда ушёл через 2,5 месяца. На то были причины, и одна из них — ситуация в семье, кто бы что ни говорил. Потому что пошли разговоры о том, что «у него случилось „Кадетство“ и он ушёл», — просто чтобы было понятно. Я ушёл в середине октября — начале ноября, то есть, отучился там всего два месяца, а «Кадетство» случилось в мае. И ребята проходили полгода кастинг, а меня за три дня до начала съёмок утвердили. Так что никакой роли в уходе «Кадетство» не играло. Потом был ВГИК. Его я обожаю, это моя тусовка, мне там уютно, мне там всё понятно. Я поступал на режиссёрский факультет Сергея Александровича Соловьёва, но больше тусовался с режиссёрами и с операторами. То есть я с артистами там практически не тусовался и не беседовал. За исключением тех ребят, с которыми я учился на курсе.

— В разных интервью ты говоришь о своих увлечениях — танцы, скрипка, карате, футбол, последним увлекался профессионально. Сейчас для этих увлечений есть ли место в твоей жизни?
— Скрипка и танцы были очень давно. Сейчас я скорее осваиваю гитару. Что касается остальных моих увлечений, я на них стараюсь находить время, это правда. Особенно на спорт — артисту необходимо держать себя в форме.

— Над какими ролями было интереснее всего работать?
— Это очень хороший вопрос. Мне над всеми интересно работать, я не буду кого-то удивлять неоригинальностью ответа. Но если говорить о «Джунглях», то там был шикарный подход к работе. Это большой вообще подарок для артиста, режиссёр очень много нам давал заданий, которые помогли работать над образом. Я смотрел очень много фильмов по рок-н-роллу, по биографии разных артистов, историю про Sex Pistols, про моего любимого Курта Кобейна, я пересматривал все фильмы Тарантино и Гая Риччи. Для меня, как для артиста это вообще самый кайф был. Ты видишь, что главному человеку на площадке не всё равно. И что вы с ним говорите на одном языке и он даёт для тебя такие задания, на которые ты, как артист, должен предложить кучу вариантов. Для артиста очень важно доверять режиссёру.

— Насколько ты похож со своим героем из «Закона каменных джунглей», Тимом, внёс ли ты в него что-то своё, и принял ли ты что-то из его характера?
— Это один из всех моих героев, на кого я вообще не очень похож. У Тима много отрицания, такого прям протеста во всём. Но и я сам по себе непростой человек, мягко говоря. Наверное, мне это и помогло ближе сродниться с ним. Мне настоятельно режиссёр сказал, чтобы я не шутил на съемках. Чтобы я не смеялся, чтобы меньше говорил, а если говорил, то только по делу. И так, как я вёл себя на площадке «Закона каменных джунглей», я себя больше нигде так не вёл. Я в принципе люблю на съемках улыбнуться, как-то раскрепостить атмосферу, пошутить, повеселить народ.

— «Закон каменных джунглей» — лично для тебя о чём этот сериал?
— В нем, как, я так нескромно скажу, в хорошем произведении, пересекается сразу много проблем: проблема отцов и детей, проблема денег и войны, протест, смена поколений, сталкивание этих поколений друг с другом (это, например, касается моего героя, его отношений с отцом). Поэтому для Тима конкретно «Закон каменных джунглей» — это протест, это возможность доказать что-то, возможность не зависеть ни от кого.

Смотрите второй сезон сериала «ЗКД» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г. Иркутск