Саша Бортич: «Мода на плохих парней уходит»

С 10 апреля на ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Филфак». Это история про трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве — на филологическом факультете. Один из главных героев, Миша Соломонов, безнадежно влюблен в свою однокурсницу Лену. Но, увы, эта красивая, яркая, но при всем этом грубоватая, недообразованная и невоспитанная барышня не отвечает ему взаимностью. Пацанку с сильным характером сыграла актриса Саша Бортич.

— 10 апреля на ТНТ вышел новый комедийный сериал «Филфак» не просто с вашим участием, а с вами в одной из главных ролей. Чем вас заинтересовал сюжет — этакое «девичье царство», все сопутствующие женского коллектива? И конкретно ваша героиня?
— Лена — студентка второго курса филологического факультета. Я с такими девушками не дружу обычно. Она такая просто телочка. Понятно, что немного более сложная, чем любая другая, раз она главная телочка в универе. Она на самом деле очень добрая, все равно открытая, хочет любви. Хотя у нее произошла небольшая подмена понятий при переезде в Москву, она захотела ездить на тачке и жить с мужиком. Когда мы видим ее в начале сериала, у нее странные представления о любви, но потом все меняется. В Лене есть юмор, открытость, даже если она не очень умная, она компенсирует это тем, что идет напролом. Она не тупая телочка. Мне кажется, что это хорошо, что у нас главная героиня в сериале такая, потому что очень много девушек смогут себя с ней проассоциировать, много таких девушек есть похожих. Это здорово для зрителей.

— В сериале есть этакий любовный треугольник с вашим участием. Два абсолютно разных героя, я бы сказала, два антипода, борются за ваше сердце…
— В начале есть сцена, где моя героиня Лена не может два раза запомнить своего поклонника Мишу. Она ходит в университет, но для нее важнее другие вещи, поэтому имен одногруппников она не запоминает. Но в какой-то момент она оказывается в центре любовного треугольника. Сейчас будет небольшой спойлер. Боря — это парень, с которым Лена расстается до начала первой серии — и переезжает жить к Мише, потому что ей негде жить. Но буквально в первых сериях она возвращается к Боре. Отношения у них непростые. Миша и Боря очень разные. Боря красивый, подкачанный, брутальный, мужественный, решительный, сексуальный. У него есть машина, он заканчивает ремонт в квартире, все дела. А Миша более мягкий, но при этом более романтичный, более добрый, любящий, внимательный. И вот Лена по развитию своему начнет замечать эти различия и задумываться, что важнее: тачка или когда тебя любят. Боре скорее нужна другая девушка — домохозяйка, которая будет на него молиться, ножки ему целовать. Миша же может помочь ей стать поумнее, пособраннее, поскромнее. При всей нерешительности Миши у него очень сильный стержень на самом деле. А на самом деле он очень серьезный, ответственный. Это просто юношеская стеснительность. В жизни он бы показал ей хорошее кино, посоветовал бы ей книжки, помог бы ей с гардеробом. Вообще поступить так, как моя героиня, я в реалии бы не смогла. Дружить с мальчиком, который в меня влюблен, жить с ним, зная, что ничего серьезного не будет… Я бы так не сделала. Это довольно жестокий поступок на самом деле.

— А в реальной жизни какие молодые люди вам интересны?
— В «Филфаке» интеллект показывается с очень привлекательной стороны. Да, читайте книжки, парни, это вам поможет! Ум, по-моему, одно из самых сексуальных мужских качеств. Для меня ни одному самому красивому парню на идеальной тачке, если он тупой, ничего не поможет.

— Как вам работалось с коллегами по цеху на съёмочной площадке? Сразу комфортно или были сложности во взаимодействии?
— У нас было очень много ребят примерно одного возраста в съемочной группе, максимум разница пять лет. Было очень весело, у нас были незабываемые часы в актерском вагоне, мы все вместе играли в игры, ржали, орали. У нас не плоский юмор, он объемный, но при этом понятный. Я фанатка актера Леши Золотовицкого: я считаю, что он очень смешной, Лешу можно просто поставить, чтобы он смотрел в камеру, и это будет очень смешно. У нас очень клевые актеры. И при этом есть любовные и драматические линии. Хочется верить, что это все попадет в зрительские сердца.

— Однокурсник и поклонник вашей героини Миша Соломонов — положительный персонаж стопроцентно. Как вы думаете, мода на плохих парней в кино уходит? «Филфак» вводит моду на парней хороших?
—
Моя героиня выбирает между плохим парнем и хорошим. Но это условно, конечно. А мода на плохих парней уходит, да. Но, честно говоря, мне кажется, что мы все очень отличаемся от своих героев. Я не могу оценивать Дениса Парамонова, который сыграл Мишу, как его героя. Потому что Денис не такой уж и хороший (смеется). Как пример, могу привести своего молодого человека. Когда моя мама узнала, с кем я встречаюсь, увидела его, то месяц мне твердила: «Саша, он опасный, он очень опасный». Но, познакомившись с ним, перестала так говорить. К чему я это рассказала? К тому, что нельзя, как мне кажется, так шаблонно мыслить. В нашем сериале герои не такие плоские: Лена не тупая, Боря и Славян не быдло… В общем, каждый герой может сначала показаться с довольно конкретным образом, а на самом деле это не так, потому что мы все заключаем в себе множество качеств.

— Каким, по-вашему, должно быть студенчество?
— Веселое, беззаботное, но при этом не теряющее своего смысла в плане учебы. И хотя я не закончила ни Педагогический университет, ни театральный, считаю именно так.

— Что касается ваших ролей, то на сегодняшний день какая ваша лучшая роль? И какие роли вы видите для себя в дальнейшем?
— На данный момент самая моя лучшая роль в фильме «Как меня зовут». А в дальнейшем могу сказать, что у меня нет конкретных планов. Я же не решаю, что будет дальше. Как будет, так и будет.

— Какие жанры вам ближе? Комедия, драма, фантастика, биографический фильм, мюзикл?
— Конечно, драма.

— Почему?
— Я не знаю, это необъяснимо. Я, наверное, себя сама комфортнее чувствую в этом жанре. Но, конечно, смысл не в том, где тебе лучше, а в том, чтобы выходить из зоны комфорта. Это же наоборот интереснее.

— Какие главные качества Вы цените в своих друзьях?
— Честность.

— Какие мечты детства вы уже воплотили?
— Покаталась на лошади.

— Что или кто вам поднимает настроение?
— Мой мужчина.

— Какую музыку Вы любите? Какую, наоборот, не воспринимаете?
— Люблю рок. Слушайте, я избавилась от этого стереотипа невосприятия. Пару лет назад я бы сказала, что это попса. Но сейчас у меня расширился кругозор, поэтому любая музыка может иметь смысл.

— Ваш любимый сериал, передача, может, любимый телеканал?
— Мой любимый фильм, в котором я снималась, это картина Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут». Любимые телеканалы — ТНТ и Первый.

Смотрите сериал «Филфак» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.

WEACOM.RU, по материалам ТНТ г. Иркутск