Илья Глинников: «Я родился в день пирата, а у них всегда была свобода выбора»

Не прошло еще и половины проекта, а у Ильи Глинникова, похоже, уже затрепетало сердечко. В эту субботу, 6 мая, в новом выпуске «Холостяка» на ТНТ он отправится в Сочи, чтобы поздравить покинувшую шоу Дашу Клюкину с днём рождения. Однако сюрприз будет ждать самого Илью — дверь ему откроет не Даша, а Снежана, также покинувшая проект в минувшие выходные. Чем обернется эта встреча вне рамок шоу, сможет ли Илья выяснить истинную причину ухода Даши и какую тайну откроет ему Снежана?

— В первом классе вы УЖЕ бросили курить, в 12 лет мыли первую машину. В общем, ранний очень парень-то. А детство было? И каким оно было?
—
Детство у меня было клевое, насыщенное, я бы сказал. Когда мне было 6 лет, я увидел во дворе старших ребят, которые приехали с рыбалки. Я подбежал, попросил показать рыбу, а мне засунули карася под рубашку и раздавили. Я пригрозил, что отца позову, а мне сказали, что у меня нет папы, все об этом знают, и шел бы я отсюда. Помню, как сейчас, как у меня катились слезы. И тогда я понял, что если ничего не сделаю в жизни, то за меня никто ничего не сделает. И я пошел заниматься всем, чем только можно: ушу, кикбоксингом, плаванием, футболом. При этом я ходил в музыкальную школу. Усидел там полгода. И несмотря на такое насыщенное детство, в 9-м классе я стал лучшим поэтом Тульской области, написав стихотворение о ВОВ, посвященное дедушке. Для меня война — это самое страшное событие, которое может произойти в мире.

— Вы приехали в Москву из города Новомосковска Тульской области в 16 лет. Можете сказать, что столица Вам покорилась? Или все еще с ней на «вы»?
— Я никогда не был с ней на «вы» и не пытался. Не ставил себе задачу покорить Москву. Для меня победа, это когда ты стал лучше, чем был. Объективно, Москва — это джунгли. Она меня закалила, дала жизненный опыт.

— В артистическую среду очень часто приходят из семей, в которых понятие «династия актеров» довольно распространено. Но вы-то совсем из другой среды… Почему стали актером?
— Профессия выбрала меня. Я в 16 лет впервые приехал в Москву. Прогуливаясь на ВДНХ, увидел, как танцуют ребята. Подошел, познакомился, станцевал и был приглашен в команду. Я тогда уже понимал, что хочу связать жизнь с творчеством. После танцев, когда мы достигли какого-то пика в нашей стране, уехали гастролировать в Америку. После начались кастинги в рекламу, различные ролики. Еще я играл в футбол в команде артистов, и тут одно вытекает из другого. Ко мне подошел Дмитрий Харатьян и сказал, что я буду полным глупцом, если не поступлю в театральный. Я не мог себе представить, как можно учиться в театральном вузе часов с 9 утра до 11 вечера и еще умудряться зарабатывать деньги. В итоге работал по ночам, а днем учился. Было сложно, но я справился. Затем работал в театре, но в какой-то момент понял, что хочу еще заниматься написанием сценариев, музыкой, а не просто быть на сцене до старости. На мой 27-й день рождения Мария Григорьевна Голуб сказала: «Илья, актерство — это не последняя твоя стезя». Она будто моя крестная мама в профессии: была на каждой премьере моего фильма и каждого спектакля. Мария Григорьевна готовила меня перед поступлением в институт, давала мне читать нужную прозу. Она была со мной рядом от начала до конца. И я ей за это неистово благодарен. Для меня главное — заниматься любимым делом и быть честным с самим собой.

— Что вам ближе: кино, театр, или телевидение? Есть ли любимый сериал, передача, может, любимый телеканал?
— ТНТ, конечно (смеется). Но вообще я не смотрю телевизор. А если говорить про театр, то пошел бы я только к Петру Фоменко, потому что это лаборатория.

— Ваш младший брат учится на операторском факультете. Нет желания объединиться и вместе снять полнометражную картину или сериал?
— Уже объединились, уже делаем, уже пишем. Рабочее название проекта — «Грустный клоун».

— Кто такой сейчас Илья Глинников? Какая жизненная философия на данный момент?
— Жить здесь и сейчас. Жить «как будет, так я и хочу». Что случилось, то и правильно. Я — человек. Не артист, не актер — человек.

— Вы всегда стремитесь вперед или есть периоды, когда можете остановиться, ни о чем не думать и просто расслабиться?
— Конечно, бывают такие моменты. У меня есть места силы, куда я иногда уезжаю. Например, дорожка в горах Алматы, которую построил один монах. Горы — это мое. Есть у меня острова, другие места за пределами социума. Я родился в день пирата — 19 сентября, а у пиратов всегда была свобода выбора. Я стараюсь принимать мир таким, какой он есть. Поворачивать крестики в плюсики. Быть счастливым.

— У вас дома живет шарпей Жаме. Но так его зовут для друзей. Для вас же он просто «мой Нигер». Почему?
— Потому что он храпит, пердит, и он черный. Жаме в переводе значит «никогда». Он такой же шустрый, как и я. Он у меня знает все команды, дает «пять». Главное — руками перед ним не размахивать.

— Что цените в женщинах больше всего, а что категорически отторгаете?
— В женщине я ценю ее убеждения и це нности, заложенные в детстве. Потому что в жизни бывают разные ситуации — сегодня мы на гребне волны, а завтра всемирный потоп. Должны быть и в горести, и в счастье вместе. И, конечно, мне нужна женщина, с которой я смогу доехать до последней станции. Отторгают меня: пошлость, вульгарность, неискренность, неверность и глупость. И когда женщина во главу угла ставит карьеру. Я понимаю, что все смешалось в наше время и женщины стали выполнять функции мужчин, которых становится все меньше и меньше.

— Как часто удается путешествовать? Есть любимые места или предпочитаете каждый раз ездить/летать в новые?
—
Стараюсь находить для этого время. Есть и любимые места, но я не прочь открывать новые. Мне нравится путешествовать и по Европе, и по Америке. Я на Камчатку ездил, хотел бы Арктику увидеть. У меня же вся жизнь впереди, можно сказать, она только начинается. Мы познаем мир через СМИ, но если ты хочешь достоверности, то должен пробовать все сам. Мне неинтересно разжеванное яблоко, я предпочитаю сам залезть на дерево, сорвать его, помыть и откусить.

— Какая черта вашего характера Вам не нравится больше всего? А какая нравится?
— Не нравится нетерпеливость. Если я строю корабль утром, вечером он должен отойти. Нравится честность с самим собой. Умение сострадать.

— Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
— Не предал. Не смог бы отнять жизнь. И никогда бы не стал играть чувствами другого человека.

— Какие мечты детства вы уже воплотили?
— Я мечтал съездить на море. И осуществил свою мечту в 18 лет, заработав на поездку сам. Еще мечтал играть в футбол. И играю за сборную России среди актеров.

— Что поднимает настроение?
— Хорошо выполненная работа. Я чувствую гармонию внешнего и внутреннего. Когда счастливы мои близкие — мама улыбается, у брата все хорошо.

— Вы верите в судьбу или каждый — кузнец своего счастья?
— На этот вопрос отлично ответит проект «Холостяк». На Бога надейся, а сам не плошай.

Смотрите шоу «Холостяк» по субботам в 21:30 только на ТНТ.

WEACOM.RU, по материалам ТНТ г. Иркустк