Александр Петров: «Если бы я работал полицейским на Рублевке, вел бы себя так же»

На ТНТ продолжается показ нового сезона сериала «Полицейский с Рублевки». Гриша Измайлов, герой, которого играет актер Александр Петров, все также обаятелен, не беден, циничен и азартен. Правда, на этот раз его приключения Гриши происходят не на Рублевке, а в другом районе — Бескудниково.

— Первый сезон «Полицейского с Рублевки» видели?
— Да, конечно!

— Есть ощущение, что что-то хочется поправить? Или выполнили план на 200%?
— Мне сложно судить. В первом сезоне было много импровизации. Во втором она тоже сохранится, но Илья Куликов (сценарист и режиссер проекта) писал новые серии, отталкиваясь от меня. От актера, с которым он познакомился. От тех импровизаций, которые мы придумали раньше. Второй сезон добавил в плане драматургии отношений Гриши с женщинами. Будет более глубокое погружение в личное пространство героя — и это не вызывает столько смеха, сколько обычная жизнь Гриши. Зрителю увлекательно будет понаблюдать за ним в разных проявлениях. Думаю, в какие бы обстоятельства мой герой не попал, смотреть на него будет всегда интересно.

— Новые серии подразумевают трансформацию вашего героя? И вообще — стремится ли он к изменениям?
— Персонаж с точки зрения драматургии непростой. И непредсказуемый. То, куда его выводит жизнь и окружающие люди, зачастую загадка для меня самого. Наблюдаю и удивляюсь — ничего себе! Могу сказать, что Гриша сохранит юмор, для него это важно. Он привык жить яркой жизнью, не хочет размениваться на скучную и тусклую обыденность. Гриша живет смело, честно, ярко и поступает справедливо. Пожалуй, это и есть его развитие.

— Похож ли он на вас? Хотя бы в отношении спонтанности и непредсказуемости.
— Илья Куликов говорит, что если бы я, Саша Петров, работал полицейским на Рублевке, вел бы себя примерно так же. Эту мысль я осознал и в какой-то степени соглашусь.

— Любовный треугольник, в который заключен Гриша, мешает ему разобраться в себе? Или это человек, не склонный к рефлексии.

— Нет, он часто рефлектирует. Гриша — думающий человек, серьезный и талантливый. Другое дело, что он не показывает это всем. Но во втором сезоне «Полицейского с Рублевки» мы заглядываем за эту шторку. Зрителя это должно заинтересовать.

— Он обречен на вечные метания?
— Гриша — сильная личность, и оттого все в его жизни непросто. И так будет довольно долго. Потому что он живет другой жизнью. Не той, которой живет большинство. Он честнее к себе, из-за этого ему сложнее.

— Трюковые или экстремальные сцены были на съемках?
— Довольно много. Хотя «Терминатора» или «Человека-паука» мы не делали. Это и не требовалось. Старались максимально искренне и проникновенно показать героев, их отношения и характеры. Второй сезон будет ярче — есть, чем удивлять и куда идти. Повторить то, что было в первом сезоне, мы не хотели. При этом основные сюжетные линии остались. Например, Измайлов — Яковлев. Гриша никогда не перестанет издеваться над начальником, потому что тот выдает себя и реагирует на провокации. Но глубоко в душе Гриша любит шефа, по-дружески относится к нему. Просто не может по-другому.

— У вас есть любимые сыщики?
— Шерлок Холмс. Это же прекрасно. И в кино, и в литературе, и в сериале с Бенедиктом Камбербэтчем.

— Что у вас отнимает большую часть жизни?
— Работа. Хотя работой я ее и не называю. Это и есть моя жизнь. Вот сейчас сидим и говорим с вами о кино — так же я говорю об этом и с друзьями.

— Есть вещи, которые раздражают вас сильнее всего?
— Спешить и опаздывать. Когда не хватает времени. Мне нравится размеренность во всем. Когда не надо бежать. Я не волшебник, я только учусь, поэтому стремлюсь составлять день так, чтоб не торопиться. Надо внимательно подходить к расписанию. Иначе ничего не получится. Едешь в пробке и опаздываешь — начинает трясти. Зато если никуда спешить не надо, появляется ощущение внутреннего спокойствия. Важное и нужное для меня.

Смотрите «Полицейский с Рублевки в Бескудниково» с 22 мая с понедельника по четверг в 21.00 на ТНТ.

WEACOM.RU, по материалам ТНТ г. Иркутск