В Госдуме готовят закон об ответственности за оскорбление президента

Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков выступил инициатором создания законопроекта «О защите чести и достоинства президента РФ».

В Госдуме готовят закон об ответственности за оскорбление президента
Фото: kremlin.ru

Поводом для создания законопроекта стал ряд видеороликов в YouTube, содержащих оскорбления в адрес главы государства.

Также Роман Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении авторов видеороликов по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Статья предусматривает наказание вплоть до одного года исправительных работ.

По мнению Худякова, карательные меры необходимо ужесточить. В качестве примера депутат приводит старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, согласно которому нарушителю могло грозить лишение свободы до трех лет, а если нарушение было совершено с использованием СМИ — то до шести лет, пишет газета «Известия».

«У каждого человека должен быть внутренний цензор, который позволяет ему держать себя в определенных рамках. Так что, мне кажется, этот вопрос нужно обсуждать», — считает первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник отмечает, что за всеми подобными оскорбительными видеороликами стоят не люди, а целые организации, которые «целенаправленно и планомерно внедряющее в народное сознание отрицательные чувства к институту президента».

Комментарии

pravdorub  ◊ 17 марта 2016 в 11:24
Кто там кричал, что при Сталине за "Сталин дурак" в гулагах чалились?=)
З.Ы, А что, президент чем-то отличается от других граждан?
0
Логинн  ◊ 17 марта 2016 в 12:06
а не особо уважаемый в этой стране г-н презик не пробовал совершать поступки поадекватнее(например: госдуру разогнать, да прочих "начальников"-вороваек поурезонить)? тогда бы к нему и отношение изменилось и "оскорбители" поутихли бы.
в проотивном случае, у него есть все шансы остаться в народном сознании как "чудак на букву "М"". и поделом ему.
0
helen-ann  ◊ 17 марта 2016 в 23:19
Президент отличается от других граждан (оскорбление которых, кстати, тоже наказуемо) тем, что является "лицом страны" - он представляет каждого из нас перед мировым сообществом. Публичное оскорбление президента (кроме аргументированной критики, конечно) я, например, воспринимаю, как личное оскорбление. Ну, а "конструктивные" предложения от Логинна - без комментариев )))
0
Логинн  ◊ 18 марта 2016 в 11:32
helen-ann,
а вас, мадам, видать устраивает все в этой стране? я вижу и предлагаю решение, т.к. меня не все устраивает. а вы, видать, только пескова с блевадой слушаете и пребываете в уверенности, что все именно так, как эти пи3@@лы рассказывают. надеюсь, что вас(лет так под старость) "осенит" и вы поймете, что всю свою жизнь спонсировали весь этот московский(да и чеченский) зоопарк. и тогда(как я думаю) вам станет понятно, что вы прожили свою жизнь, пребываю в роли "ресурса", т.е. рабочей силы(не сильно оплачиваемой) да источника получения денег в виде налогов, предназначенных для безбедной жизни "слуг народа". и от вас не то что действия, даже предложения не поступило. т.е вы, мадам, как я погляжу,решили прожить свою жизнь как безропотное существо. с чем вас и поздравляю.
а "конструктивность" моих предложений не вам судить. если(а точнее - когда) то, что я предлагаю, произойдет, тогда и будем судить. по результатам, так сказать.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт