Озабоченные: секс и не только в большом городе

ТНТ продолжает показывать правдивую комедию «Озабоченные, или Любовь зла». Комедию, где нет избитых шуток, театральных декораций и толпы утрированных персонажей, но есть редкое сочетание лирики и жесткого юмора, а главное — живые и обаятельные герои, часто ведущие себя непредсказуемо и парадоксально. Как в жизни.

Борис Хлебников, режиссер

— Как вы попали на этот проект?
— Я подключился на этапе, когда был много раз переписан и снят пилот и существовали наброски нескольких серий. Большая часть кастинга была также проведена до меня. Я освободился от своих дел, мне позвонил Семен, и я совершенно безответственно на это согласился. Маша Шалаева уже была утверждена. И я был абсолютно счастлив, потому что я с ней до этого работал. Это давало уверенность, что все будет отлично.

— Как вы пришли к пониманию, как именно нужно снимать «Озабоченных»?

— Семен сначала предлагал мне снять ситком в чистом, абсолютном виде. Я подумал, что это можно сделать немного по-другому, на стыке жанров. Я предложил, чтобы была документальная камера, без штатива, дышащая, и чтобы снимал это Павел Костомаров. Первое, что я говорил актерам на съемках: пожалуйста, играйте не смешно. Без плюса, максимально документально в рамках тех сцен, которые есть. И из этого, как мне казалось, может получиться юмор, если они будут стараться очень естественно это делать. Мне хотелось состыковать два жанра: мелодраму и комедию. И местами где-то драму. А это очень опасная штука, когда жанры смешиваются. Всегда какой-то может перетянуть в одну сторону — и получится уродец. Мне важно было сохранить баланс.

— У вас было желание иногда отходить от сценария на площадке?

— На площадке всегда присутствовала автор сценария Ирина Денежкина, и, когда мы видели, что что-то плохо, мы останавливались и переписывали, переделывали сцену. Она и в мизансценах принимала участие, у нее идеальное чувство реальности и того, что хорошо, а что плохо. Мне было очень интересно с ней работать.

— У вас получились очень нешаблонные персонажи.

— Мне хотелось их всех сделать обаятельными. Чтобы я был с ними наравне, не смотрел на них с высоты. Мне хотелось оправдать персонажей. Когда отрубаешь штампы, то герои становятся обаятельными. Хотелось юмора узнаваемости. Чтобы была улыбка от узнавания себя.

— Расскажите про главную героиню, Сашу. Из чего она сделана?

— Если всех остальных героев можно, при желании, определить и охарактеризовать в двух словах, то Сашу невозможно. В ней очень много от Маши Шалаевой, а Маша сама создана из парадоксов. Мне нравится, что у нас героиня часто ведет себя парадоксально, и ты до конца не можешь объяснить ее поступки головой, но эмоционально ее понимаешь. Она себя ведет, с одной стороны, очень по-женски, с другой — брутально и резко. И она очень умный персонаж.

Ольга Дибцева, актриса

Ее героиня Алена Кремлева сбежала в Москву от своего парня вслед за подругой Сашей Гвоздиковой. Алена выросла в спальном районе Екатеринбурга и многое повидала. Красивая, но немного наивная девушка. Алена постоянно думает, как бы устроить свою жизнь, и пытается найти себя в отношениях.

— Что лично вам дала эта роль?

— Я раскрыла в себе благодаря этой роли какую-то очень крутую грань, которая мне помогла освободиться в жизни. Почувствовать себя увереннее, свободнее, перестать стесняться того, кто я есть на самом деле. Алена дико любит жизнь. Во всех ее проявлениях. Я эту героиню безумно люблю за это и уважаю. Мне кажется, что только так и можно жить, не унывая. Что бы ни случалось с этой девчонкой, в какие бы сложные ситуации она ни попадала, она всегда идет вперед. Хлебников говорил, что Алена — это неунывающий сорняк.

— Она как-то меняется по ходу развития сюжета?

— Алена очень цельная личность. Она может показаться кому-то необразованной или недалекой, но в ней есть какая-то мудрость жизни настоящая. Она всегда поступает, исходя из своих желаний. Я думаю, что через какое-то время она научится не наступать на грабли, не быть такой наивной, думать, что о ней думают другие. Сможет освоиться в Москве, не быть такой непосредственной. Она развивается, ее жизнь бьет, но она остается, как бы тривиально это ни звучало, хорошим человеком, никому не делает зла.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в «Озабоченных»?

— Это история про жажду жизни во всех ее проявлениях. Мы все ужасно хотим жить, и жить хорошо. И всеми способами пытаемся этого добиться. Я всегда мечтала сыграть такой характер. Моя актерская природа жаждала чего-то такого, но не было таких ролей, такой драматургии, как Денежкина написала. А тут все сошлось: она и грубая — и в то же время нежная, душевная — и в то же время мудрая. Она ищет себя. У меня тоже были моменты, когда я не знала, чем мне заниматься, и я искала себя. Поэтому мне очень понятна Алена.

Смотри «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября в 20:30 на ТНТ.

По материалам ТНТ г.Иркутск