Почти бесплатная медицина

Почти бесплатная медицина
В Госдуме вовсю обсуждаются поправки в закон о здравоохранении. Эти обсуждения идут перманентно много лет, но в ближайшее время нас ждет очередной пул изменений, которые могут повлиять на важнейшие аспекты жизни граждан России.

В прошлую среду председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова в эфире телеканала "Россия-1" заявила о легитимизация того факта, что бесплатной медицины в стране не будет. Правда, законодательница облекла предложенное нововведение в столь обтекаемую форму, что можно было подумать, будто гражданам предлагается морковка вместо фиги.

Тут без цитаты не обойтись: "Что может быть платным из медицинских услуг – это то, что вы получаете сверх объема медпомощи, который обозначен в программе государственных гарантий. Допустим, по стандарту положено один раз сделать биохимический анализ. Вы захотели, чтобы вам его сделали три раза – в этом случае вы оплачиваете услугу", – разъяснила свою мысль г-жа Борзова.

Если один анализ вам делают "по гарантии", а за остальные надо платить по непонятно кем и как утвержденным расценкам, можно себе представить, кому по карману будет такое лечение. Прикиньте, сколько еще подобных регулярных и жизненно необходимых процедур можно монетизировать.

Но даже и без этой поправки совершенно понятно, что законотворцы хотят придать легитимность тому простому факту, что бесплатной медицины у нас больше нет.

На днях одна моя приятельница написала в блоге: "Мама только что позвонила, на ступеньках магазина зацепилась и упала, перелом шейки бедра. В больнице куда ее привезли сразу выкатили цену за операцию – 25000 рублей, деньги до операции..." В комментариях к этой записи ей не преминули сообщить, что помимо всего прочего придется покупать титановые шпильки и прочие аксессуары. В больницах предложат "плохие" отечественные, которые брать ни в коем случае не стоит, а хорошие швейцарские примерно за 80 тысяч рублей – самое то.

Я уж не буду приводить собственные примеры, хотя нет, один расскажу. С момента рождения моей младшей дочери в 2000 году мы не смогли ни разу получить внятную консультацию у районного педиатра. Она попросту сказала: я не спец, хотите лечить ребенка новыми препаратами, а не фуразолидоном и стрептоцидом, вот вам адрес платной клиники. И впрямь, там проблем ни с очередями, ни с диагнозами не было. Правда, операция по лечению вросшего ногтя стоила полтыщи евро, но, когда речь идет о здоровье ребенка, сами понимаете.

В общем, как только заходит речь о "бесплатной медицине", все нормальные люди понимают, что, по сути, ее не существует. А так называемая карточка обязательного страхования, без которой вас порой не хотят госпитализировать, нужна для освоения миллиардов из бюджета.

Второе интересное предложение из того же нового закона, которое муссируется не один год в связи с объявленной программой повышения рождаемости, касается введения ограничения доступа женщин к медицинскому прерыванию беременности. То есть теперь, если пациентка обратится к врачу с подобной просьбой, ей обязаны будут дать еще неделю на раздумье. "Это очень важная норма. Она направлена на то, чтобы женщина, принимая решение об искусственном прерывании беременности, еще раз подумала", – отметила все та же г-жа Борзова в своем интервью.

Мало того, предполагается что в эту "неделю тишины" с потенциальной мамашей будут работать сотрудники соцслужбы, психолог и гинеколог.

Вот это действительно прорыв! Сейчас первый вопрос гинеколога, который получает слегка ошарашенная беременная, придя в районную консультацию: так-с, женщина, на какое число записывать на аборт? Причем в этом нет ничего личного, при миллионе только официально зарегистрированных абортов в год, у медработников выработался естественный рефлекс, я их прекрасно понимаю. Интересно будет посмотреть на тех соцработников и психологов, которым сначала надо повернуть вспять сознание абортмахеров на приеме, а потом еще как-то объяснить полунищим теткам, которых в стране большинство из тех, кто делают аборты, что им надо оставлять каждого зачатого ребенка, при том что жить им, как правило, негде, денег нет и проч.

Еще бы хорошо к каждой женской консультации приписать штатного попа, который, может быть, заодно и покрестит бедолагу, а не только расскажет о том, какой это смертный грех. И пусть меня никто не заподозрит в сочувствии абортичкам – да, это ужасно, но социальная стратегия государства такова, что повышение рождаемости при общем снижении уровня жизни и полнейшем нравственном обнищании, превращении миллионов посредством массированного обыдлячивания через телевизор в тупое стадо, выглядит как издевательство.

Для того чтобы женщины в нашей стране хотели рожать нескольких детей, им нужно дать две вещи: минимальную уверенность в материальной поддержке и позитивную стратегию жизни после родов. А сейчас за неделю перед процедурой у них можно развить разве что убийственное чувство вины и вогнать в еще большую депрессию. Решившая делать аборт женщина не поверит ни одному психологу и соцработнику, видя, что у них точно такие же проблемы, и никаким материнским капиталом тут не отделаешься.

Рожают там, где общество (а лучше сказать община) стимулирует создание большой крепкой семьи и в ней заинтересовано. Там, где религия по-настоящему влияет на умы. Где есть ощущение, что завтра будет хотя бы не хуже. Никакими ура-патриотическими призывами эту проблему не решить.

Так что может хватит обманывать самих себя, принимая дурацкие законы и поправки к ним? Надо честно сказать: капитализм советского типа, который строится в России, не предполагает тотальную господдержку, к которой вы привыкли при социализме. И баста! Вы, господа чиновники, хотя бы не мешайте, не лезьте в постель и в мозги к своим подданным, коли не можете обеспечить им сносное существование, они как-нибудь сами разберутся, без вас. Помогайте хотя бы нищим, голодным, бездомным, не отнимайте у них последнее. И не декларируйте всеобщее бесплатное счастье. Так не бывает.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт