Непотопляемый

Непотопляемый
Абсолютная безответственность региональной власти перед населением и ее подконтрольность одному человеку в стране — Путину — позволяет губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву более десяти лет выходить сухим из воды. Он продолжает оставаться на своем посту, несмотря на все скандалы и чрезвычайные происшествия во вверенном ему регионе.

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев назвал недопустимыми и циничными заявления представителей «Справедливой России» о необходимости поставить вопрос об отставке губернатора Александра Ткачева в связи с трагическими последствиями наводнения на Кубани, унесшего, по официальным данным, более 170 человеческих жизней. «Что касается выступлений представителей «Справедливой России», я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель — нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично», — заявил Воробьев журналистам. С инициативой поставить вопрос об отставке Ткачева на ближайшем пленарном заседании Думы выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, но эта идея еще не обсуждалась на заседании самой фракции.

Циничными в этой ситуации, скорее, кажутся как раз попытки единороссов защищать губернатора.

Наводнения в Краснодарском крае не редкость. В губернаторство Ткачева было два крупных наводнения — в октябре 2010 года в Туапсинском районе, когда были подтоплены более 20 населенных пунктов, 11 человек погибли и трое пропали без вести. А летом 2002 года наводнение на юге России затронуло и те места, где произошла нынешняя трагедия, — Крымский район Краснодарского края.

За последние двенадцать лет Ткачев успел переметнуться из КПРФ в «Единую Россию», стать одним из самых приближенных к Путину губернаторов и активным участником освоения денег на олимпийское строительство. Но не успел наладить систему оповещения населения о наводнениях.

А во время нынешней трагедии не дал жителям Крымска никаких внятных ответов о причинах случившегося — в частности, о размерах, скорости и происхождении уничтожившей город волны. Губернатор даже не удосужился совершить вместе с жителями Крымска облет теперь ставшего известным на всю страну Неберджаевского водохранилища. А сам облет был прерван якобы из-за нехватки топлива. Поэтому жители не смогли получить подтверждения версии властей, что сбросов воды из этого водохранилища не было и что Крымск был не затоплен намеренно, чтобы спасти Новороссийск.

Но дело не только в нынешней трагедии и реакции на нее губернатора Ткачева. Дело в его реакции на все, что происходит в руководимом им крае. В 2007 году в станице Камышеватской сгорел дом престарелых (63 трупа), где до этого в целях экономии упразднили пожарную часть. В 2010 году на всю страну прогремела станица Кущевская, которой фактически правила ОПГ, сращенная с местной властью до неразличимости. Там была не только круговая порука бандитов и местных силовиков, но и депутатство в райсовете главаря банды Сергея Цапка. В общем,

Ткачев сделал все возможное для своей немедленной отставки по меркам любого государства, даже России, где слишком многим государственным мужам все сходит с рук. Однако этой отставки не происходило. Не будет ее, скорее всего, и на сей раз.

Непотопляемость Ткачева — прямое следствие выстроенной в России системы подчинения всей власти одному лицу и ее полной независимости от населения. Ткачев нравится Путину. Он дает правильный результат на выборах. В плане охранительства ткачевская Кубань просто передовой центр всероссийского мракобесия. В частности, это был единственный регион, где власть сама организовала массовые уличные акции протеста против Pussy Riot.

Все это до сих пор давало краснодарскому губернатору абсолютный карт-бланш на любые действия и бездействия. Не случайно 16 марта этого года его, не дипломата и не члена федерального правительства, назначили спецпредставителем России по связям с Абхазией, а 21 марта продлили губернаторские полномочия на очередной пятилетний срок.

И все это на фоне скандала в Кущевской, пожаров и наводнений, разборок с жителями Большого Сочи из-за отъема и сноса их домов под строительство олимпийских объектов. В этом смысле

возврат губернаторских выборов, даже со всеми фильтрами и явными попытками власти использовать административный ресурс, дает хотя бы минимальную надежду на то, что у населения появится возможность как-то воздействовать на региональную власть.

В случае с Ткачевым, который, похоже, пребывает в уверенности, что до Олимпиады 2014 года уж точно досидит на своем посту, можно было бы не дожидаться губернаторских выборов. Впрочем, тут опять на все воля президента. Новый срок полномочий кубанского губернатора истекает только в 2017 году. Но того, что он сделал в регионе за почти 12 лет на этом посту, вполне достаточно, чтобы нынешнее наводнение наконец «смыло» его из российской политики.

Источник: Газета.ру

Комментарии

Pseoneg  ◊ 10 июля 2012 г. в 9:41
Едросы в своем репертуаре... И когда их уже отстреливать начнут...
0
iMitrich  ◊ 10 июля 2012 г. в 16:56
Точно "Непотопляемые". Но ведь мы с детства знаем, Что никогда не тонет?
0
Lider30  ◊ 13 июля 2012 г. в 11:04
Медвепутов на кол!!!
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт