За 2012 год было допущено нарушений на сумму почти 800 млрд рублей при расходовании госсредств и управлении госсобственность

За 2012 год было допущено нарушений на сумму почти 800 млрд рублей при расходовании госсредств и управлении госсобственность
При расходовании госсредств и управлении госсобственностью за 2012 год было допущено нарушений на сумму почти 800 млрд рублей, гласит отчет Счетной палаты, который на днях презентуют в Госдуме. Значительная часть доклада посвящена нарушениям в Минобороны, на стройке олимпийских объектов, подготовке к саммиту АТЭС, а деятельность наукоградов, по мнению Счетной палаты, пока не является экономически эффективной.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался отчет о деятельности Счетной палаты за 2012 год, который на днях будет представлен главой этого ведомства Сергеем Степашиным депутатам и сенаторам.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2012 году всего было выявлено финансовых нарушений при использовании бюджетных средств и управлении госсобственностью на сумму 781,4 млрд рублей, гласит отчет. Из них нарушения на сумму 130,7 млрд были допущены в сфере госзаказа.

При этом в последний год президентства Дмитрия Медведева и в первый год возвращения в президентское кресло Владимира Путина объем нарушений вырос, а количество проверок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, сократился. Так, в 2008 году сумма, на которую были допущены нарушения в сфере расходования бюджетных средств, составляла 96,6 млрд рублей, к 2010 году она выросла до 483,3 млрд рублей, а в 2011 году произошел скачок до 718,5 млрд рублей. При этом если в 2008 году правоохранительные органы провели 121 проверку, в 2009-м — 215, в 2010-м — 217, то в 2011 году старание правоохранительных органов в сфере раскрытия коррупционных схем упало до 176 проверок в год, а в 2012-м сократилось до 164.

Главные претензии Счетной палаты сформулированы к нескольким государственным институциям, которые уже стали фигурнатами громких коррупционных скандалов: это деятельность госкорпорации «Олимпстрой» по строительству объектов к Олимпиаде в Сочи, структур Минобороны (скандал начался с расследования деятельности ОАО «Оборонсервис»), а также подрядов по строительству объектов во Владивостоке к саммиту АТЭС.

«При строительстве объектов к Олимпиаде удорожание сметной стоимости объектов составило 15,5 млрд рублей… Правительству рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели на уровне достоверной экспертизы», — гласит доклад СП.

В июне 2012 года Следственным управлением МВД в Сочи уже были возбуждены первые уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств на строительстве олимпийских объектов. Дело было возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве санно-бобслейной трассы на сумму 2,5 млрд рублей. Второе дело коснулось строителей центрального стадиона в Сочи: следствие вскрыло факты покушения на мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей.

При строительстве объектов за госчет к саммиту АТЭС, состоявшемуся в сентябре прошлого года во Владивостоке, были допущены финансовые нарушения на сумму более 15 млрд рублей, из них на 8 млн рублей — в этом году, отмечается в отчете Счетной палаты. При этом в 2012 году уже был возбуждено одно уголовное дело по вопросу неэффективного расходования бюджетных средств при строительстве объектов АТЭС по статье «Мошенничество». Речь шла о хищении бюджетных средств в размере 93 млн рублей.

Отдельная глава отчета посвящена проверке расходования бюджетных средств, выделенных на модернизацию. Так, например, на создание в России особых экономических зон было выделено 115,4 млрд рублей, из которых 33,7 млрд не нашли применения вовсе. «Для ОЭЗ технико-внедренческого типа (в их число входит Сколково) главными критериями эффективности являются разработанные технологии и продукты, предполагаемые к применению и производству… Резидентами таких зон с начала деятельности получено 350 патентов, экономический эффект пока не получен», — критикуется в докладе один из главных амбициозных проектов предыдущего президентства.

Наконец, более десятка страниц отчета СП посвящено ситуации с деятельностью Минобороны. Коррупционный скандал вокруг деятельности Минобороны начался в октябре 2012 года. Экс-советник Сердюкова, экс-глава Департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева проходит по делу о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны. Как отмечает следствие, на данный момент 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны объединены в одно производство. В числе этих объектов — комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и магазина «Военторг» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от этих сделок составил около 4 млрд рублей.

Упоминая о делах «Оборонсервиса», Счетная палата в своем отчете приводит немало неизвестных ранее случаев неэффективного расходования бюджетных денег Минобороны.

Так, например, было прекращено строительство «большого десантного корабля» после того, как на его создание уже было потрачено официально 417,8 млн рублей. Аналогичным образом на строительство «плавучего крана» сначала выделили 421,8 млн рублей, а потом прекратили эту стройку без объяснения причин и закрытия контрактов с подрядчиками.

В сфере социального обеспечения и содержания инфраструктуры ВДВ нарушения составили сумму в 533,2 млнн бюджетных рублей. ООО «Ремстрой-2», не выполнив контракты Минобороны, нанесло государству ущерб на 69,8 млн рублей, отмечают аудиторы. «Выявлена многочисленные нарушения при исполнении контрактных в ОАО «Славянка», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Военторг», входящих в ОАО «Оборонсервис», — отмечается в докладе и упоминается о тех же 10 уголовных делах «Оборонсервиса».

Также Минобороны обвиняют в отчуждении по заниженной цене госсобственности. По заниженной стоимости было продано некоему ООО «Теорема» здание Государственного проектного института специального строительства, расположенное в центре столицы и принадлежащее Минобороны. После этого организация ОАО «Главное управление обустройства войск», напрямую аффилированная с Минобороны, продолжила арендовать это здание теперь у ООО «Теорема».

Деятельности ОАО «Главное управление обустройства войск» (сокращенно ОАО ГУОВ) посвящено немало страниц в отчете госаудиторов. ОАО ГУОВ определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011—2012 гг., однако, по данным Счетной палаты, более чем в 90% случаях контракты на строительство выполняли субподрядчики ОАО ГУОВ, а эта организация брала «за координацию» их действий 1,5% от каждого заказа.

Также, согласно отчету Счетной палаты, ОАО ГУОВ без проведения конкурса продало часть имущества в собственных филиалах, а в 2011 году и вовсе передало безвозмездно некоей сторонней компании лицензию на право пользования недрами одного объекта, хотя ее настоящая стоимость составляла 13,8 млн рублей.

«Общая сумма выявленных данной проверкой нарушений составила 10 722 млн рублей», — гласит отчет Счетной палаты в разделе о деятельности ОАО ГУОВ. Гендиректор ОАО ГУОВ Владислав Германович также возглавляет и другую компанию, аффилированную с Минобороны, — ОАО «Оборонстрой», входившую в перечень компаний, которыми управляло ОАО «Оборонсервис».

На этом претензии к Минобороны у ведомства Степашина не заканчиваются. Аудиторы указывают, что «при использовании Минобороны России средств в рамках работ по перемещению фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея выявлены нарушения на сумму 758,8 млн рублей», а также «установлены случаи прекращения работ по строительству в Южном и Западном военных округах объектов социально сферы, общий объем вложений в которые составил 313,7 млн рублей».

Депутат Госдумы из комитета по безопасности Александр Хинштейн отметил в беседе с «Газетой.Ru», что прошедшая в СМИ информация о том, что у следствия могут возникнуть вопросы и к субподрядчикам ОАО ГУОВ и подрядчикам Минобороны, в частности крупнейшей строительной компании СУ-155 и ее гендиректору Михаилу Балакину. «В 2007 году Васильева возглавляла ООО «Балтикстрой», аффилированное с СУ-155, а также петербургский филиал СУ-155, причем, согласно данным ЕГРП, она до сих пор возглавляет этот филиал. При этом СУ-155 на протяжении многих лет и до сегодняшнего дня является основным подрядчиком Минобороны по строительству жилья для военных. Регулярно возникавшие претензии по поводу качества этого жилья, которые звучали в адрес Минобороны, можно в равной степени адресовать и этой компании», — уверен депутат. «С 2009 года контрольные органы неоднократно отмечали, что жилье, которое закупается для военных, не соответствует стандартам, контракты считаются завершенными при недостроенных домах. Так, например, в подмосковном Щелково Миноборооны подписало акт сдачи-приемки дома и выплатило СУ-155 деньги за них в полном объеме, хотя в дома не проведена ни вода, ни отопление. Учитывая связь СУ-155 и Васильевой, логично, что у следствия должны возникнуть вопросы к этой компании и ее президенту Балакину», — рассуждает Хинштейн.

В начале января, когда Степашин делился с прессой результатами деятельности своего ведомства за минувший год, он заметил, что благодаря СП в госбюджет были возвращены 2,1 млрд рублей, а по материалам аудиторских проверок были возбуждены 70 уголовных и 400 административных дел. Также было «уволено 20 высокопоставленных госслужащих», рассказал Степашин «Российской газете», не уточнив, однако, кого же он имеет в виду.

Презентация доклада в Госдуме и Совете федерации состоится на днях. Сенаторы уже обсудили доклад в части, касающейся Минобороны в закрытом режиме, однако поделиться впечатлениями и предположениями относительно возможных новых дел против сотрудников этого ведомства отказались наотрез.

Источник: <

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт