Два миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

В России на 1 июня насчитывалось 2 миллиона человек, которым из-за долгов был ограничен выезд из страны. Почти половина из них — должники банков и микрофинансовых организаций.

Два миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Фото: РИА Новости. Игорь Руссак

За первые пять месяцев этого года выезд за границу был запрещён 157 тысячам граждан, у которых имеются долги по кредитам. Это на 80% больше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период в выезде отказали 87 тысячам человек. 

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» подсчитало, что такой запрет угрожает 4,5 миллионам банковским заёмщикам. Чтобы получить ограничение на выезд за границу, достаточно просрочить оплату по кредиту более чем на 90 дней и задолжать больше 10 тысяч рублей.

Впрочем, самыми злостными неплательщиками признаны граждане с долгами по алиментам, они составляют 46% от всех невыездных должников. За ними следуют клиенты банков — 40%, а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). Неплательщиков за ЖКХ всего 4%, доля заемщиков микрофинансовых организаций составляет 1%, сообщает «РБК».

Как отметили в Федеральной службе судебных приставов, временное ограничение на выезд из страны является действенной мерой. Так, многие должники по алиментам начинают перечислять деньги своим детям сразу после того, как получают запрет на выезд.

Комментарии

Enot161  ◊ 16 июня 2016 в 16:59
я понимаю у людей денег нет,но если ты едешь за границу и у тебя на это есть деньги то почему бы не заплатить? напоминают бомжей у которых на пойло деньги есть ,а сигареты стреляют
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт