Документ уже отправлен на согласование в 44 профильных ведомства, в том числе в Минобразования, Минюст, Минкульт, Минсельхоз, Российскую гильдию пекарей и кондитеров, Масложировой союз и т. д.
Его могут рассмотреть уже 25 января.
По данным Минздрава, сейчас смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. И связана она в основном с нездоровым образом жизни. Речь о нездоровом питании и недостаточной физической активности, а не только о курении и злоупотреблении алкоголем.
В ближайшие 10 лет риск преждевременно умереть от инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин (до 60 лет) выше, чем у женщин, в 5,5 раза. Это во многом связано с тем, что мужчины чаще имеют вредные привычки.
«Частота избыточного потребления алкоголя среди мужчин составила 6%, среди женщин — 2%, распространённость курения среди россиян — 24% (у мужчин — 39%, у женщин — 14%), распространённость избыточного потребления соли — 49% (у мужчин — 53%, у женщин — 46%), недостаточное потребление фруктов и овощей наблюдается у 41% жителей страны (у мужчин — 50%, у женщин — 36%), низкая физическая активность у 40% россиян (у мужчин — 37%, у женщин — 42%), ожирение — у 30% (у мужчин — 27%, у женщин — 31%)», — говорится в тексте Стратегии Минздрава.
Помимо целого комплекса мер для борьбы с алкоголизмом и курением предлагается на государственном уровне решать вопрос доступности спорта (строить физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы) и здорового питания (создавать сети столовых, кафе и ресторанов для граждан с доходами ниже прожиточного минимума с бесплатным диетическим и (или) здоровым питанием).
Как сообщает портал Life.ru, в январе этого года в Лондоне благотворительная организация British Heart Foundation открыла кафе Run for your Bun, в котором посетители расплачиваются за еду выполнением физических упражнений (например, в течение нескольких минут выполняют серию приседаний, упражнений для пресса, ножных выпадов и отжиманий и т. д.).
В России могут появиться аналогичные заведения, которые станут интересны бизнесменам-меценатам.
К тому же, производителям продуктов здорового питания в России предлагается давать налоговые льготы, а производство и реализацию продуктов с повышенным уровнем трансизомеров жирных кислот, наоборот, планируется ограничить.
«Идея социальных ресторанов действительно может быть очень перспективной. Государство в состоянии открыть сети бесплатного питания. Более того, они могут работать как на государственные деньги, так и за счёт частных пожертвований. К тому же поставщиками продуктов для таких сетей могут стать и обычные коммерческие кафе и рестораны. Там многие продукты попадают под утилизацию даже в том случае, если не истёк срок годности. Соответственно, их можно было бы поставлять в социальные кафе. Но в целом, конечно, проблему перехода на здоровое питание нужно решать другим способом — повышением уровня жизни населения. Тогда и люди будут сами покупать здоровую пищу», — прокомментировал ситуацию маркетолог, креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт