Украина просит Россию об экстренных поставках электроэнергии

27 июня стало известно, что Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи.

Украина просит Россию об экстренных поставках электроэнергии
Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо

В «Системном операторе ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы России) отметили, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Их длительность и цену электроэнергии в СО не прокомментировали. Как сообщает газета «Коммерсантъ», пока речь может идти о нескольких днях. 

По информации издания, «аварийный импорт» обойдется примерно на треть дороже коммерческих поставок.

Последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад». В прошлом июле Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ). Но стороны не продлили контракт на 2016 год.

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о низком уровне запасов антрацита и о стоящих на ремонте нескольких атомных энергоблоков.

Как отметили в ведомстве, жаркая погода привела к тому, что население Украины стало потреблять электроэнергию в большом количестве. Это происходит из-за того, что люди стали активнее использовать кондиционеры чаще поливать сельскохозяйственные угодья, пишет «РИА Новости».

Ранее в Киеве заявляли, что не получают антрацит из ЛНР и ДНР с 1 июня. Потому что самые прибыльные шахты оказались на территории самопровозглашенных республик. В результате Украина вынуждена импортировать топливо.

Комментарии

DeemaS  ◊ 27 июня 2016 в 15:48
Хрен им а не энергию
4
LoTteR  ◊ 27 июня 2016 в 16:41
взорвать опоры на границе и плечами пожать, сорян ребята, у вас же другая политика, просите у запада куда тянетесь. С другой стороны из жалости к адекватным хохлам кто в заложниках у власти скорее всего дадут электричество, скорее всего и за копейки или в подарок как обычно.
0
Nekakuvseh  ◊ 27 июня 2016 в 21:48
Никто ничего взрывать не будет, а будут поставлять им электроэнергию. Там же не дураки сидят, чтобы от прибыли отказываться.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт