Рубль обвалили зря

Рубль обвалили зря
В минувшую среду в Белоруссии на валютно-фондовой бирже состоялась первая альтернативная сесссия, в ходе которой покупатели и продавцы валюты определили рыночную стоимость местного рубля. Это привело к очередному падению курса белорусской валюты. Так, если накануне торгов в белорусских обменниках доллар можно было сдать по 5000 рублей, а уже после обеда, по завершении торгов, за него давали все 8600. Фактически, национальную белорусскую валюту девальвировали одномоментно сразу на 70%. И это при том, что еще в мае власти подняли курс америкаской валюты с 3000 до 5000. В общей сложности за лето белорусский рубль подешевел в три раза.


Впрочем, паники среди белорусов не наблюдается. Дело в том, что уже последний месяц примерно за 8000 рублей доллар, исчезнувший из официальных пунктов продажи, можно было купить у спекулянтов. Импортеры, магазины и дилеры рассчитывали стоимость своего товара исходя именно из этого курса. Т.е. никакой неожиданности для населения в новом курсе не было.

Подорожания товаров из-за нового курса тоже пока не будет. Минэкономики обещало сдерживать цены на социально значимые товары. По крайней мере, оно будет этим заниматься до 14 декабря. Затягивать с этим чревато: белорусы все еще не привыкли к исчезновению с прилавков мяса, которое фермеры стали вывозить в Россию. Теперь эксперты ждут нового продовольственного кризиса. Независимый аналитик Сергей Чалый говорит о том, что если государство будет долго сдерживать цены на продукты питания, их попросту начнут вывозить за рубеж и там продавать за валюту.

Впрочем, эксперты отмечают, что и установленный ныне курс - тоже не предел. Во-первых, Лукашенко обещал индексировать зарплаты, хотя никакого макроэкономического основания для этого нет. Во-вторых, в двадцатых числа сентября государство выдаст госслужащим разовую помощь "на овощи" в размере 500 тыс. белорусских рублей на человека. Очевидно, после нее доллар подорожает еще немного. По словам экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, реальный курс доллара еще не определен.

"Правительство заставило некоторые государственные предприятия, имевшие валюту, продать ее на этой первой дополнительной сессии, а другие были вынуждены не делать больших заявок на покупку иностранной валюты", - отмечает эксперт. По настоящему рыночные торги, по всей видимости, состоятся несколько позже. Вместе с тем Богданкевич отмечает, что установленный в среду курс "ближе к истине, чем пять тысяч рублей за доллар, о котором один из зампредседателей Нацбанка заявлял как о научно выверенном".

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что без режиссуры Нацбанка не обошлось: регулятор, конечно, вмешивался, чтобы курс не вырос еще более катастрофически.

Проправительственные эксперты, как и положено, комментируют последние события куда более оптимистично. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев полагает, что курс доллара будет падать. "Если импортеры сумеют купить доллар по курсу 8600, то они смогут на некоторые импортные товары снизить цены, потому что сегодня в супермаркетах на ряд товаров цены выставлены, исходя из курса доллара 9-10 тыс.", — отмечает эксперт. "Курс доллара в 5 тыс. рублей математически и практически более адекватен в нынешней ситуации, чем 8600. Поэтому я надеюсь, что правительство будет твердым и жестким при финансировании закупок за счет средств госбюджета", - цитирует одного из специалистов Нацбанка государственное информагентство БелТА.

Председатель столичного союза предпринимателей Владимир Карягин уверен, что через пару месяцев сможет купить доллары по 4 тысячи белорусских рублей. "Мое мнение - хорошо, что сегодня эти торги прошли, что мы уже имеем точку для оценки рыночной цены доллара в Беларуси. Хотя, думаю, что это первая такая работа. Она дает ориентировку. Уверен, что реальный курс значительно ниже. Наивысшая цена доллара, о чем говорят глубокие наши исследования, вряд ли превышает четыре тысячи рублей", - заявил он. Но вряд ли эти заявления от провластных функционеров в Белоруссии кто-то воспринимает всерьез.

В свете происходящего особый интерес начинает представлять судьба черного рынка наличной валюты. На данный момент доллара в обменниках как не было, так и нет. Вдобавок Александр Лукашенко предупреждает, что уже с октября валюту в обменных пунктах будут продавать только по предъявлению паспорта. Поэтому интерес к уличным менялам наверняка сохранится.

Как Белоруссия будет решать свои прочие макроэкономические проблемы - неизвестно. Национальный банк не исключает, что страна откажется от кредита МВФ, сообщил журналистам 14 сентября зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный. "Окончательное решение пока не принято, но пока мы справляемся собственными силами и не исключено, что справимся. Но посмотрим, как будут складываться торги на дополнительной сессии", - заявил чиновник. Интересно и то, что Минск до сих пор не подал документы на второй транш кредита ЕврАзЭС. МВФ не против и прогнозирует, что Белоруссию ожидает трудный график погашения долгов. Госдолг страны уже вплотную подбирается к 90% ВВП.

Меж тем, организаторы летних акций "Революция через социальные сети" призывают народ к новым протестам. Следующая молчаливая акция запланирована на 21 сентября - через неделю. "Я летом не ходил, а сейчас выйду. И все мои друзья выйдут", - открыто хорохорится в минском прдоуктовом магазине 41-летний токарь Михаил. По его словам, "люди уже недовольны", и "бунты будут". Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич не исключает, что в скором времени будет изменено законодательство в отношении Интернета в целом и социальных сетей в частности. В этом нет ничего удивительного, так как в скором будущем режиму Лукашенко будет весьма непросто сдерживать недовольства измученных экономическим кризисом людей, сохраняя тем самым политическую стабильность.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт