Россия так и не научилась защищать своих граждан

Россия так и не научилась защищать своих граждан
Дело, связанное с осуждением российского и эстонского летчиков и арестом двух самолетов Ан-72, принадлежащих российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd., выглядит гораздо более непонятным, чем аналогичная история сидящего в американской тюрьме пилота Константина Ярошенко или скандал вокруг Виктора Бута.


Первое, что приходит в голову: одна из дающих пояснения сторон просто врет. Никак иначе невозможно объяснить тот факт, что летчиков обвиняют в незаконном пересечении границы, а они утверждают, что разрешение было дано. И что это за история с контрабандой разобранного двигателя, который якобы использовался в качестве запасного?

Ответов по существу дела нет. Конечно, все вопросы следовало задать еще восемь месяцев назад, сразу после задержания пилотов. Но, как утверждает таджикский МИД, никакого интереса к этому делу российская сторона не проявляла до вынесения приговора. Москва это заявление не опровергает. Значит, так оно и было. Но почему? Ответа нет. Зато есть шумная информационная кампания, развивающаяся по схеме известного анекдота: "ах, так, тогда мы вам..." – " а мы на это вам тоже..."

Сразу после оглашения приговора Москва вдруг проснулась, возмутилась и решила заступиться за летчиков, но не прояснила, чем именно она недовольна: несправедливостью приговора, его жестокостью или просто тем, что "наших бьют". И получила в ответ: "все было по закону". В ответ на такую наглость решили устроить показательную депортацию таджикских гастарбайтеров. Сначала 100, потом 200, 300 – кто больше.

Первым встрепенулось Движение таджикских трудовых мигрантов. Оно обвинило Россию в "охоте на ведьм". Взяв пример с таджикской прокуратуры, Москва ответила, что все делается по закону: ловят нелегалов, и это не имеет никакого отношения к проблеме осужденных летчиков. Эту явную ложь подтвердил президент Медведев, но он все же счел возможным подчеркнуть, что осуждение пилотов волнует большое количество людей и эту проблему нужно как-то урегулировать.

Ответить главе российского государства пришлось президенту Рахмону. Поначалу он попытался отделаться обещанием "взять дело под личный контроль", но потом все же вспомнил о "стратегическом союзе с Россией" и пообещал "решить дело дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана". И на этом все затихло.

Тем временем около посольства Таджикистана в Москве появились пикетчики с флагами "Молодой России". Они вели себя прилично, просто пускали на территорию дипмиссии бумажные самолетики. В ответ российский МИД забросали нотами с просьбой обеспечить безопасность сотрудников посольства. Российский МИД промолчал. Тогда таджикское посольство выразило беспокойство в связи с ухудшением отношений к гражданам Таджикистана, создало штаб помощи пострадавшим и снова напомнило о стратегическом партнерстве.

В ответ Россия выкатила тяжелую артиллерию в виде Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач заявил, что многие таджикские гастарбайтеры инфицированы ВИЧ и туберкулезом и поэтому стоило бы вообще запретить гражданам Таджикистана работать в России. Тему подхватила "Справедливая Россия". Она подняла вопрос о введении визового режима с Таджикистаном, т.е. о фактическом закрытии границы.

Это был удар ниже пояса. Перспектива возвращения в страну нескольких миллионов молодых, активных и раздраженных людей произвела впечатление не только на таджикскую власть, но и на местную оппозицию. Лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири заявил, что "массовая депортация обернется социальными потрясениями", и чтобы избежать этого, нужно немедленно пойти навстречу России. Все пришло в движение, и немедленно появились предложения, как это сделать.

Первый вариант – перевести стрелки на компанию, которой принадлежали злополучные самолеты. Тут очень кстати выяснилось, что дело против ее руководителя было заведено еще весной: его выделили из дела летчиков. Ранее сообщалось, что речь шла не о судебном преследовании, а о незаконной сделке: освободить пилотов в обмен на отказ авиакомпании от требования вернуть самолеты.

Второй, вполне законный способ – отменить приговор через кассационный суд – был озвучен представителем таджикской прокуратуры. Он тоже вспомнил про "стратегическое партнерство" и сообщил, что прокуратура просит кассационный суд смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе. Казалось бы, выход найден. Но зачем было доводить до международного скандала?

На этот счет есть несколько версий. Любители связывать каждый чих с большой политикой полагают, что речь идет о провокации, нацеленной на отрыв Таджикистана от России. Ссылаясь на то, что в ответ на депортацию гастарбайтеров в Таджикистане уже заговорили о выдворении из страны 201-й российской военной базы, они назвали заинтересованной стороной американцев, которые все плотнее обосновываются в Таджикистане и не жалеют сил, чтобы выдавить из региона Россию. Но тогда непонятно, почему так долго бездействовала российская дипломатия.

Ответом на этот вопрос стала вторая версия, согласно которой интрига нацелена на дискредитацию идеи Евразийского союза и лично Путина. В этом случае не обошлось без участия каких-то сил внутри России, которые злостно блокировали все попытки разрешить ситуацию сразу после задержания пилотов, чтобы довести дело до масштабного скандала. С другой стороны, "самолетный скандал" можно рассматривать как разминку перед переговорами о дальнейшей судьбе российской военной базы и входящего в состав космических сил РФ комплекса "Нурек". Подписание соглашения намечено на весну, так что ждать осталось недолго.

Есть еще вариант, объясняющий происходящее банальными коммерческими разборками. Учитывая, что главным бизнесом в Таджикистане является наркотрафик, можно предположить, что пилоты или фирма, на которую они работали, что-то не поделили с местными наркобаронами. Возможно, речь шла о борьбе за контракты и конфликте с местными коррупционерами.

В любом случае главным результатом скандала стало ухудшение российско-таджикских отношений, и российская сторона сделала все, чтобы эффект был именно таким. Но зачем в таком случае лицемерить? Не проще бы было еще весной снять трубку и предложить Рахмону отдать пилотов? А когда дело все же дошло до приговора, закрыть границу, начать депортацию и прямо сказать: "Это вам за летчиков, ребята. Не хотите дружить – получите большие проблемы".

Такой сигнал был бы замечен не только в Таджикистане, где вспоминают о "стратегическом партнерстве", только когда становится совсем плохо, но и в соседнем Узбекистане, власти которого тоже кормят свое население за счет работы в России и при этом уже много лет ведут двурушническую политику. Впрочем, на подобную реакцию наша власть, похоже, не способна. Просто потому, что в этом случае пришлось бы мобилизовать всех исполнителей и надавать по рукам своим коррупционерам, а это, увы, невозможно.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт