Мы стали более лучше бояться

Мы стали более лучше бояться
"Пристегнитесь, пожалуйста", – попросил меня водитель такси. "Что, лицензию могут отнять?" – поинтересовалась я. "При чем тут лицензия? Нормальные люди всегда пристегиваются", – обиделся таксист. Я бы не удивилась ни просьбе, ни обиде, если бы речь шла о такси, так сказать, легальном. Но я сидела в раздолбанной "пятерке" с косо сидящей на крыше оранжевой пирамидкой с шашечками, в просторечье называемой "шахид-такси". До недавнего времени водители таких тарантаек, увидев, как я ищу застежку пояса безопасности (зачастую отсутствующую или закрытую самопальным подлокотником), добродушно говорили: "Да не надо пристегиваться! Нам же тут недалеко, гаишников нет!" Объяснение, что пристегиваюсь я не из-за опасения штрафа, а в целях безопасности, воспринималось либо сочувственно (ну, разные пассажиры бывают, и на голову больные тоже), либо с обидой: неужели я посмела усомниться в водительском мастерстве шофера, еще в ...дцатом году отличившемся тем, что он спустился по сочинскому серпантину без единого прикосновения к тормозу?!


Изменились не только таксисты. "Завтра приехать не могу, нужно к врачу", – отказывается от встречи коллега. "Случилось что?" – спрашиваю сочувственно. "Нет, просто ежегодную диспансеризацию прохожу", – отвечает он. Как выясняется, в частном медцентре и недешево. Другой коллега стал вегетарианцем – не из этических, а из чисто оздоровительных побуждений. Третий – регулярно ходит в спортзал. Четвертый – отказался от экстремального вида спорта в пользу более спокойных.

Мы стали осторожнее – это уже неопровержимый факт. Причины тоже лежат на поверхности: нам есть что терять. "У меня дети – если со мной что случится, кто их вырастит?", "У меня кредиты – если что, кто их будет выплачивать?", "Я дом еще не достроил, туда вкладывать и вкладывать – кто это будет делать?"

В сущности, эта особенность среднего класса была его отличительной чертой во все времена. Пролетариям было нечего терять, кроме цепей, аристократии – невозможно из-за несчастного случая потерять все: ее достаток базируется не на личных усилиях. Поэтому в этих группах бесстрашие похвально, а осторожность – презираема. И только буржуа, держащиеся в своей страте исключительно благодаря собственным неустанным хлопотам, каждый день рискуют потерять все, что так трудно добывалось в поте лица: если ошибется в бизнесе, если потеряет работу, здоровье. И семья их впадет в бедность в случае потери кормильца, ибо благополучие ее держится на том, что он, кормилец, регулярно зарабатывает деньги на то, чтобы заплатить кредит на квартиру, дом, машину, оплатить образование детей и отдых супруги.

Эту зависимость большинство наших буржуа осознали лишь в разгар кризиса: когда банки, до той поры столь любезно всучивающие кредиты, вдруг показали волчий оскал, требуя оплатить задолженность в памятной стилистике "братков". Справедливости ради нужно сказать, что женщины, оказавшиеся в роли кормилиц семьи, осознали необходимость беречь свое здоровье и самую жизнь несколько раньше. Как пожаловался мой инструктор вождения, "баб учить – гиблое дело, им обостренный инстинкт самосохранения мешает". И правда: нормально водить машину я смогла только после того, как сын вырос и встал на ноги.

Пробуждение в России традиционной буржуазной трусости – будем называть вещи своими именами – хорошо бы учесть игрокам потребительского сектора. Потому что это потянет за собой спрос на качественную коммерческую медицину по умеренным ценам (а у нас попытка открыть такие коммерческие поликлиники закончилась крахом в 2008 году), на отдых, совмещенный с лечением (значит, пора подумать о недорогих санаториях в прилегающих к мегаполисам областях), на спортивные центры (в Москве с этим все в порядке, а вот в Подмосковье даже на престижной Новой Риге – не очень). Если страховщики перестанут рассматривать свой бизнес как возможность снять деньги, но увернуться от выплат, то вполне вероятен расцвет страхования жизни и здоровья, ныне проходящий по статье "метод уклонения от налогов".

Для политиков этот поворот в общественном сознании означает, что преступления против жизни и здоровья будут восприниматься острее, чем иные. Следовательно, борьба с коррупцией, о которой сейчас столько говорят, может не принести желаемых политических дивидендов, а вот очередное безнаказанное убийство, ЧП с массовыми жертвами или ДТП с участием "мигалки" могут привести к концу политической карьеры.

А для тех, кто сегодня создает свое благополучие собственным трудом, призыв "Пристегнись!" может стать девизом в любой ситуации.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт