«Опасность для туристов и любителей активного отдыха представляют трещины, скрываемые под толщей снега. Сейчас многие из них носят динамический характер, периодически наполняются водой. Помните, что байкальский лед имеет естественные неровности, и будьте осторожны! В опасных местах выставлены информационные знаки», — рассказал старший инспекторЗападно-Байкальской группы патрульной службы № 2 Денис Огнев.
В районе поселка Большое Голоустное толщина льда у берега составляет 80 см, но на удалении лед значительно тоньше.
Толщина льда у мыса Большой Кадильный быстро уменьшается из-за активизировавшихся подводных источников. В некоторых местах толщина льда составляет менее 10 см. Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья Листвянки в сторону Бугульдейку динамична. Она расширяется в зависимости от погодных условий, местами достигая двух метров.
В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 15 до 40 см, ледовый покров неравномерный и напитан талой водой. На льду наблюдаются многочисленные трещины, местами промоины и нерпичьи лунки. На туристском маршруте «Ангасолка-Слюдянка» местами на льду наблюдается вода, образовавшаяся в результате таяния снега.
В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 70 см. Промоины у мысов Улирба, Шида, Улан-Хада с каждым днем увеличиваются. Сейчас их максимальные размеры достигают 10×12 метров. Становая трещина, проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, имеет ширину до полуметра. В районе острова Огой трещина до полутора метров шириной.
Будьте предельно внимательными!
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт