Верховный суд разрешил требовать компенсацию от курящих соседей

Верховный суд России защитил права людей, которые невольно становятся пассивными курильщиками, и разрешил им требовать компенсацию за вред здоровью.

Верховный суд разрешил требовать компенсацию от курящих соседей
Фото: © Depositphotos / tipchai

На днях Верховный суд вынес решение по делу (его рассмотрение длилось два года) о выплате компенсации в пять тысяч рублей истцу из Новосибирска, который долгое время мирился с курящим на балконе соседом.

Судья пояснил, что все россияне имеют право жить в благоприятной окружающей среде, без табачного дыма.

Соседи могут курить в квартире, но при это табачный дым не должен мешать другим жильцам дома. Если же это происходит — все потерпевшие могут обратиться в суд.

 «Защитить права пассивных курильщиков нужно было уже давно. В Минздрав не раз обращались люди, у которых развивалась астма, другие заболевания из-за того что их соседи постоянно дымили на балконе. Были случаи, когда страдали дети, поскольку через окна и балкон дым попадал в их квартиры», — цитирует  «РИА Новости» слова правозащитницы и создателя «Всероссийской ассоциации журналистов против курения» Евы Меркачевой.

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

maxfeatanya  ◊ 30 ноября 2017 г. в 15:43
В суд подавать не хочется, конечно, но решать проблемы с курящими нужно. Правда очень уж много людей, которым плевать на окружающих, курят где хотят и как хотят. Никто ж не против - курите, но не заставляйте других дышать этим. Поэтому в целом я рад, что верховный суд решил так.
3
drone  ◊ 30 ноября 2017 г. в 16:45
maxfeatanya, на улице вы дышите машинами, вонь стоит и никто не борется с этим.
3
Joyn  ◊ 30 ноября 2017 г. в 16:55
maxfeatanya, согласен!
0
pouk  ◊ 30 ноября 2017 г. в 18:33
maxfeatanya иди с машинами вонючими борись и заводами химикаты выбрасывающие не только в воздух но и воду
2
backoff77710  ◊ 30 ноября 2017 г. в 21:22
согласен. с утра пробки такие и в них дохрена полудохлых китайских автобусов. и они после этого с курильшиками борются. чет я ни одного не видел кто бы попросил помпенсацию за вред от выхлопных газов.
0
mrwind  ◊ 30 ноября 2017 г. в 21:40
Не курите пацаны, занимайтесь спортом, спорт лучший кайф!!!
0
maxfeatanya  ◊ 1 декабря 2017 г. в 11:55
drone, pouk, даже машины не так воняют как дым от курения. Это первое. Второе - и именно потому, что и так дышать приходится газами, ещё курильщики добавляют. А тот факт, что вы пытаетесь защитить курение, говорит о том, что вы хреново относитесь к окружающим (наплевательски), что делает вас не очень приятными личностями.
А для вас, товарищ pouk, отдельный ликбез: если на ТЫ, давай на ТЫ, неотёсаный ты дуболом. Причём тут заводы? Давай ещё про глобальное потепление поговорим. Тебе конкретный факт дают осмыслить, а ты мне тут про глобальные вещи втираешь. Тебе сколько лет? Учись рассуждать конструктивно. НЕТ ОПРАВДАНИЯ курению и тому, что курильщики ВЫНУЖДАЮТ некурящих дышать вашим дерьмом! Просто нет!! Пойми это и успокойся.
0
maxfeatanya  ◊ 1 декабря 2017 г. в 11:57
backoff77710, автобус китайский не заезжает к вам на балкон и не пускает из своей трубы газы в вашу квартиру. А вот курильщики и с балкона воняют, и в подъезде стоят дымят. Курите у себя дома!! В чём проблема? Это же так вкусно и хорошо дышать поганым дымом от сигареты! Ну так и дышите сами. Зачем вы тащите свои тельца в общественные места?
0
AmeriCan  ◊ 1 декабря 2017 г. в 13:32
Наркота заелозила
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт