В пакетированном чае нашли кишечную палочку и плесень

За год среднестатистический человек использует для заваривания в среднем 1,16 кг чая. Чтобы выяснить, что содержится в чайных пакетиках и насколько пакетированный чай хуже (или лучше) листового, свое исследование провело Роскачество.

В пакетированном чае нашли кишечную палочку и плесень
Фото: «РИА Новости»

Специалисты Роскачества отправили в лабораторию 48 черных чаев 35 популярных торговых марок как зарубежных производителей, так и российских. Среди образцов был как пакетированный чай, так и листовой. В 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница. Образцы были исследованы по 178 показателям.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов (в 40 чаях из 48) и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 были выявлены нарушения по массе нетто.

Выявленные следы пестицидов — крайне малые количества, поэтому превышения по содержанию пестицидов не зафиксировано ни у одного чая и ГОСТам соответствуют все образцы.

Только в восьми чаях следов пестицидов найдено не было. Это пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, листовые Akbar и «Традиция».

В других выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Самые «пестицидные» — пакетированные чаи Akbar, «Бодрость» и «Майский». Даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, отметили в Роскачестве.

Что касается плесени, ее содержание допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. Плесени в три раза больше максимально допустимого уровня обнаружили в пакетированном чае Dilmah, а в пакетированном чае «Краснодарский» его оказалось больше в четыре раза.

В 11 чаях — пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» — обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Специалисты успокаивают: палочка погибает, если заварить чай водой горячее 60°С. Опасно брать такой чай пальцами, чтобы насыпать в заварник, а потом трогать другие продукты.

Также специалисты решили ответить на вопрос, который волнует многих россиян: что на самом деле содержится в чайных пакетиках? Покупатели считают, что производители экономят и добавляют всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Также туда попадает пыль и грязь.

Однако специалисты ни в одном образце чая в пакетиках не обнаружили ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы. Содержимым всех пакетиков является черный чай, и ничего, кроме него.

«Чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться „чайной пылью“, но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового», — рассказал чемпион России по чайной миксологии 2018 года Андрей Колбасинов.

Фото: rskrf.ru

Напоследок эксперты сравнили между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. Они проверяли продукцию на следы пестицидов, кишечную палочку и плесень. И вот какие выводы сделали.

  • В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаев.
  • Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.
  • Что касается ситуации по качеству листового и пакетированного чая в целом, обратите внимание, что плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же — 10 из 11 случаев выявления БГКП. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами ниже (29 из 33).

WEACOM.RU

Комментарии

Aleх_F  ◊ 4 июня 2019 в 20:43
Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.

Про Гринфилд 3,14здеж, сравните пакет и листовой, почувствуйте разницу. В пакете - шлак
0
SaD  ◊ 5 июня 2019 в 2:02
Я так понял- весь чай г*вно, но в пределах допустимой нормы ??
2

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт