Многих интересует — есть ли разница между позами и буузами. Так вот — по словам кулинаров, это одно и то же блюдо. «Позы» — русское название традиционного бурятского лакомства (бууз).
По своей форме бууза напоминает юрту — бурятское национальное жилище. Бууза — это «юрта» в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него обычно выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу.
В иркутском кафе «Хасар» буузы готовятся исключительно из говядины с добавлением свинины и сала (это необходимо для улучшения вкусовых качеств фарша).
«Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Круглая форма напоминает юрту. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно, благодаря хорошему воздухообмену. Похожий процесс происходит при варке бууз», — рассказала Управляющий директор кафе «Хасар» Ринчима Гармаева.
Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, рубленные вручную. На «верхушке» присутствуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Их количество по традиции должно составлять 33, и повара кафе «Хасар» стараются придерживаться этого правила.
По словам поваров, секрет вкусных бууз — в идеальном соотношении пропорций говядины, свинины, лука и специй. Очень важно, чтобы в этом блюде не было лишних ингредиентов.
Кроме «классических» в кафе «Хасар» можно попробовать «вегетарианские» (овощные) буузы, а также мини-буузы для малышей.
Еще в «Хасаре» подаются такие национальные бурятские блюда, как хушуур (бууза с хрустящей корочкой, обжаренная во фритюре), бухлер (наваристый бульон с говядиной, либо бараниной и картофелем), шулэн (бурятский суп с лапшой и мясом), боовы (национальный десерт из сладкого теста, обжаренный в раскаленном масле до румяной корочки).
Запивать буузы гурманы советуют горячими напитками — например, зеленым чаем с молоком.
Традиционный бурятский чай выпускается в прессованных плитках и заваривается на плите. Настоящий бурятский чай можно отведать в кафе «Хасар».
Адрес кафе: ул. Декабрьских Событий, 65.
Телефоны: 43-67-16, +7-914-922-98-11
Соцсети: ВКhttps://vk.com/hasar_cafe
INSTAGRAM https://www.instagram.com/hasar_cafe/.
Еще одно иркутское заведение, где можно попробовать вкусные позы, — этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус», расположившийся в самом центре города — в 130-м квартале.
Кстати, слово «улус» с бурятского и монгольского языков переводится как «место, где ты родился, родина предков».
В ресторане представлено три вида бууз разной лепки: монгольские с бараниной и говядиной, традиционные со свининой и говядиной, домашние с говядиной и свининой.
По словам управляющего рестораном Юрия Цыренова, повара также придерживаются традиционного правила и стараются лепить буузы с 33 защипами (в средних по размеру используется 22 защипа).
«Мясо должно быть обязательно отборное, крупного помола, репчатый лук режется мелкими кубиками. Кроме того, в состав рецепта блюда для улучшения вкусовых качеств мяса входит наваристый бульон и мясной жир», — объяснил Юрий.
Подают буузы в основном с соевым соусом или с горчицей, однако кто-то предпочитает есть это блюдо со сметаной и другими соусами.
Всего в меню ресторана «Улус» представлено более 50 изысканных ароматных блюд. Среди них множество национальных бурятских и монгольских: в том числе бухлер (наваристый бульон из говядины или баранины на кости), хар шул (традиционный суп кочевников из баранины), битуу шул (суп из говядины с пресной лепешкой, томится на пару), баргжа шул (бурятские пельмени из говядины и баранины), саламат (национальное блюдо из сметаны и муки), хушуры.
Одно из фирменных аппетитных и нежных блюд в «Улусе» — «Ужин пастуха». В него входит ароматная запеченная баранина и золотистый картофель с приправами.
В ресторане подают и необычные сладкие лакомства: например, черемуховый торт «по бурятским мотивам» и шоколадные буузы (из белого шоколада с ореховой начинкой).
Кстати, в «Улусе» есть банкетный зал на 60 человек, где можно организовать проведение бурятских праздников (например, миланов, юбилеев).
Отведать настоящие бурятские лакомства можно в ресторане «Улус» по адресу ул. 3-го Июля, 23.
Телефон: +7 (3952) 745-966.
Электронная почта: ulus-irk@yandex.ru
Сайт: http://ulus38.ru
Соцсети: ВК https://vk.com/ulus38
INSTAGRAM https://www.instagram.com/ulus_restaurant/.
WEACOM.RU, на правах рекламы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт