Где в Иркутске можно отведать настоящие бурятские позы?

Позы (или по-другому — буузы)  — необычайно аппетитное, сочное бурятское блюдо, любимое, пожалуй, всеми. Готовят его из отборной, свежайшей говядины и свинины. Буряты исторически относились к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знали толк в приготовлении вкуснейшего мяса. О том, где в Иркутске можно попробовать настоящие бурятские позы, читайте в нашей статье.

Где в Иркутске можно отведать настоящие бурятские позы?

Многих интересует — есть ли разница между позами и буузами. Так вот — по словам кулинаров, это одно и то же блюдо. «Позы» — русское название традиционного бурятского лакомства (бууз).

По своей форме бууза напоминает юрту — бурятское национальное жилище. Бууза — это «юрта» в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него обычно выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу.

Фото: кафе «Хасар»

В иркутском кафе «Хасар» буузы готовятся исключительно из говядины с добавлением свинины и сала (это необходимо для улучшения вкусовых качеств фарша).

Фото: кафе «Хасар»

«Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Круглая форма напоминает юрту. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно, благодаря хорошему воздухообмену. Похожий процесс происходит при варке бууз», — рассказала Управляющий директор кафе «Хасар» Ринчима Гармаева.

фото: кафе «Хасар»

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, рубленные вручную. На «верхушке» присутствуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Их количество по традиции должно составлять 33, и повара кафе «Хасар» стараются придерживаться этого правила.

По словам поваров, секрет вкусных бууз — в идеальном соотношении пропорций говядины, свинины, лука и специй. Очень важно, чтобы в этом блюде не было лишних ингредиентов.

Кроме «классических» в кафе «Хасар» можно попробовать «вегетарианские» (овощные) буузы, а также мини-буузы для малышей.

Еще в «Хасаре» подаются такие национальные бурятские блюда, как хушуур (бууза с хрустящей корочкой, обжаренная во фритюре), бухлер (наваристый бульон с говядиной, либо бараниной и картофелем), шулэн (бурятский суп с лапшой и мясом), боовы (национальный десерт из сладкого теста, обжаренный в раскаленном масле до румяной корочки).

фото: кафе «Хасар»

Запивать буузы гурманы советуют горячими напитками — например, зеленым чаем с молоком.

Традиционный бурятский чай выпускается в прессованных плитках и заваривается на плите. Настоящий бурятский чай можно отведать в кафе «Хасар».

фото: кафе «Хасар»

Адрес кафе: ул. Декабрьских Событий, 65.
Телефоны: 43-67-16, +7-914-922-98-11
Соцсети: ВКhttps://vk.com/hasar_cafe
INSTAGRAM https://www.instagram.com/hasar_cafe/.

Еще одно иркутское заведение, где можно попробовать вкусные позы, — этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус», расположившийся в самом центре города — в 130-м квартале.

фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Кстати, слово «улус» с бурятского и монгольского языков переводится как «место, где ты родился, родина предков».

фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

В ресторане представлено три вида бууз разной лепки: монгольские с бараниной и говядиной, традиционные со свининой и говядиной, домашние с говядиной и свининой.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

По словам управляющего рестораном Юрия Цыренова, повара также придерживаются традиционного правила и стараются лепить буузы с 33 защипами (в средних по размеру используется 22 защипа).

«Мясо должно быть обязательно отборное, крупного помола, репчатый лук режется мелкими кубиками. Кроме того, в состав рецепта блюда для улучшения вкусовых качеств мяса входит наваристый бульон и мясной жир», — объяснил Юрий.

Подают буузы в основном с соевым соусом или с горчицей, однако кто-то предпочитает есть это блюдо со сметаной и другими соусами.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Всего в меню ресторана «Улус» представлено более 50 изысканных ароматных блюд. Среди них множество национальных бурятских и монгольских: в том числе бухлер (наваристый бульон из говядины или баранины на кости), хар шул (традиционный суп кочевников из баранины), битуу шул (суп из говядины с пресной лепешкой, томится на пару), баргжа шул (бурятские пельмени из говядины и баранины), саламат (национальное блюдо из сметаны и муки), хушуры.

Одно из фирменных аппетитных и нежных блюд в «Улусе» — «Ужин пастуха». В него входит ароматная запеченная баранина и золотистый картофель с приправами.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

В ресторане подают и необычные сладкие лакомства: например, черемуховый торт «по бурятским мотивам» и шоколадные буузы (из белого шоколада с ореховой начинкой).

Кстати, в «Улусе» есть банкетный зал на 60 человек, где можно организовать проведение бурятских праздников (например, миланов, юбилеев).

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Отведать настоящие бурятские лакомства можно в ресторане «Улус» по адресу ул. 3-го Июля, 23.
Телефон:
+7 (3952) 745-966.
Электронная почта:
ulus-irk@yandex.ru
Сайт: http://ulus38.ru
Соцсети: ВК 
https://vk.com/ulus38
INSTAGRAM https://www.instagram.com/ulus_restaurant/.

WEACOM.RU, на правах рекламы

Комментарии

Joyn  ◊ 4 апреля 2018 г. в 11:19
в улусе вкусно!
0
Jameson  ◊ 4 апреля 2018 г. в 12:54
товарищи, а где же Шанталь?
АдресРоссия, Иркутск, Красноказачья улица, 50
0
МиХалыч  ◊ 4 апреля 2018 г. в 16:56
Jameson в статье о тех, кто заплатил за рекламу
0
Mr_Popler  ◊ 4 апреля 2018 г. в 22:23
Бууз по форме напоминает шар, традиционное место проживания землян, которые и придумали буузы. На земле люди обычно живут, дышат, по ей они ходят. Земля снаружи покрыта земной корой, а внутри магма; так и бууз снаружи это тесто, а внутри мясо, тоже как и магма горячее.

Буузы обычно едят руками, но бывает что прибегают к помощи вилки, ложки, ножа,кулинарных щипцов, половника, некоторые предпочитают палочки.

Один кино-персонаж сказал: Если можешь не писать, не пиши.
0
Mr_Popler  ◊ 4 апреля 2018 г. в 23:58
И что это за животное такое говядина и баранина, с мясом которых делают пельмени?
Ответ: нет таких животных, есть корова и баран.
Говядина это и есть МЯСО коровы, баранина это и есть МЯСО барана, писать "мясо говядины" это и есть масло масляное. И когда журналист, уподобляясь теткам с рынка без среднего образования пишет, мясо говядины, это очень пугает.
0
HodDog  ◊ 5 апреля 2018 г. в 11:32
Где делают черные позы? кто нить пробовал?
0
Nutata  ◊ 5 апреля 2018 г. в 12:18
HodDog, везде) по вкусу тоже самое
0
pav.irk.com  ◊ 18 апреля 2018 г. в 14:17
Здравствуйте, всем.
поза, бууза- вкусное блюда!
говорить, где вкусно надо, если это проплачено, то все равно люди пойдут туда, где сервис есть и где готовят вкусно!
всем приятного аппетита!
0
Спартак138  ◊ 22 апреля 2018 г. в 14:46
Джеймсон, в Шантале позы может и нормальные, но я туда ни ногой после того как мне уху с протухшей рыбы принесли!! Вкусные в аэропорту так и называются "Позы в аэропорту", адрес Ширямова 2/4Б, бульон, мясо все от души, да и само меню в целом замечательное!
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт