В цехах «Белореченского»: как у нас в Приангарье производят яйца, мясо и молоко

В рамках конкурса «100 лучших товаров России» журналисты побывали на сельскохозяйственном предприятии «Белореченское». Сотрудники показали процесс производства яиц, мясной и молочной продукции. Корреспондент WEACOM.RU подготовил репортаж о работе в цехах.

В цехах «Белореченского»: как у нас в Приангарье производят яйца, мясо и молоко
Фото: Кирилл Шипицин / WEACOM.RU

СХАО «Белореченское» — одно из лушчих сельскохозяйственных предприятий Иркутской области. На его долю приходится 35% произведенной продукции региона. «Белореченское» производит яйца, более 60 наименований мясной продукции, 30 — полуфабрикатов, 80 — молочной продукции.

«Белореченское» участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». По этому поводу Центр метрологии и стандартизации пригласил журналистов в пресс-тур по цехам предприятия.

Цех по сортировке и переработке яиц

За сутки курицы дают около 1 800 000 яиц. При этом роль человека на производстве минимизирована. Яйца скатываются на конвейерную ленту, а затем поступают в цех по сортировке и переработке. Автоматика проверяет на наличие дефектов и убирает брак. Бракованная продукция перерабатывается в порошок и меланж. А целые яйца идут на обработку.

«На одном из участков линии мы обрабатываем яйца ультрафиолетом. Как известно, ультрафиолет уничтожает большую часть бактерий, которые могут быть на поверхности. Дальше яйца поступают в сканер, он проверяет скорлупу и определяет, есть ли повреждения. Если есть трещины, они отправляются в отдельный лоток», — рассказал начальник цеха Анатолий Клепцов.

Дальше яйца взвешивают и сортируют по пяти категориям. Машина складывают яйца в ячейки, человеку остается лишь упаковать ячейки в коробки.

Кстати, от момента как курица снесла яйцо и до попадания на прилавок проходят всего лишь сутки.

По традиции перед Пасхой на производство приходит священник и освящает яйца.

«У нас стало уже доброй традицией перед Пасхой освящать цех и нашу продукцию. Мы каждый год приглашаем батюшку, и сохраняем традиции. От всего коллектива предприятия мы желаем в преддверии такого светлого и доброго праздника, благополучия добра и мира, у нас все будет хорошо, и мы будем к этому стремиться. В преддверии Пасхи, мы снизили цены на всю яичную продукцию, поэтому со среды освященные яйца будут более доступные для всех жителей региона» — рассказал первый заместитель генерального директора СХАО «Белореченское» Франтенко Степан.

Цех по переработке мяса

Цех по переработке мяса — современное перерабатывающее производство. Сначала скот забивают, разделывают, после мясо проходит ветеринарный контроль и отправляется на процесс переработки.

«Мы производим более 60 наименований колбасной продукции и более 30 наименований полуфабрикатов. Мы гордимся всем нашим ассортиментом, всю продукцию делаем по ГОСТу из собственного сырья. В день мы выпускаем: 3-4 тонны сосисок и сарделек, 2-3 тонны вареных колбас, 500 кг деликатесной группы, 5 тонн полуфабрикатов», — сообщила технолог цеха Любовь Воеводина.

Новый рекорд

«Белореченское» планирует побить рекорд длины сосиски.

Мероприятие под названием «Царь-сосиска» состоится 27 апреля на уличной площадке у входа в 1-й павильон «Сибэкспоцентра». Начало в 14:00. Прийти может любой желающий.

Сосиска будет длиной в 25 метров. Ее сделают только из местных продуктов: сухого, куриного обваленного мяса, яичного меланжа, специй и соли. Оболочка сосиски тоже будет съедобная и натуральная.

После того как сосиску измерят, ее пожарят на мангале и предложат гостям продегустировать в виде хот-дога с кетчупом. Должно получиться не менее 2000 порций, отмечают организаторы рекорда.

Это не первый гастрономический рекорд «Белореченского». В 2005 году предприятие приготовило яичницу из 11 тысяч куриных яиц, а 2018 году — из 55 тысяч перепелиных яиц. В 2019 году были приготовлены 350 кг вареников с творогом, а в 2020 году — 7 тысяч литров молочного коктейля.

Молочный завод

У «Белореченского» есть два молокозавода — Усольский и Сосновский. Каждый год перерабатывается 160 тонн молока. Из него производят ряженку, сливки, йогурт, сметану, творог и другие виды продукции — всего около 80 наименований.

На завод молоко поступает с товарных ферм Черемховскогом района. Сначала молоко фильтруют и убирают посторонние запахи. Потом берутся пробы для исследования в лаборатории. Специалисты определяют кислотность, плотность и жирность молока. Только после этого начинается приготовление молочной продукции.

В планах у «Белореченского» представить покупателям новинки. В ряженку добавят грушу и семена чиа, в йогурт — черную смородину, в творожную массу — укроп, зелень, сушенные томаты черри и базилик. Также предприятие будет выпускать полутвердые сорта сыра.

WEACOM.RU

Комментарии

iMitrich  ◊ 4 мая 2022 в 20:35
Здорово смотрятся рядышком фотографии подвешенных и разделываемых туш с молящимися и попом во главе...
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт