Знаменитый чай со слоном. История Иркутской чаеразвесочной фабрики

Когда-то чаеразвесочная (чаепрессовочная) фабрика на улице Сурикова обеспечивала сначала весь Иркутск, а потом и половину СССР вкусным и ароматным чаем, а ее работники считались элитой рабочего класса. Сейчас некогда известное на всю страну предприятие всеми забыто. Сегодня на интернет-портале WEACOM.RU — история гремевшей на всю страну фабрики.

Знаменитый чай со слоном. История Иркутской чаеразвесочной фабрики
Иркутский бренд «Чай со слоном». Фото: tea-terra.ru

Появление фабрики

Первые плитки иркутского чая сошли с конвейеров фабрики в 1932 году. В первый же год работы было выпущено 120 тонн байхового напитка. Запуск производства проходил тяжело, не было квалифицированных кадров, и работники набирались опыта путем проб и ошибок.

Женщины, а коллектив на производстве первоначально состоял большей частью из дам, все делали вручную: взвешивали, фасовали и паковали чай, складывали пачки. Работа велась на привозном сырье, поставки шли из Китая, Индии, Вьетнама и с Цейлона. Вскоре около 380 заводов поставляли свое сырье на иркутскую фабрику для производства чая.

Фото: Э. Д. Брюханенко

Работа шла бесперебойно — трудились в две смены, чтобы обеспечить как можно больше людей вкусным напитком. Стоит отметить, что Иркутская чаеразвесочная фабрика была единственным поставщиком продукции в районы Крайнего севера.

Ассортимент чая, выпускаемого фабрикой, был уникальным. Особой любовью у покупателей пользовались чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов, выпускавшийся только в Иркутске, а также знаменитый индийский чай первого сорта или как все его привыкли называть «Чай со слоном».

Купажи на чаеразвесочной фабрике составляли на основе индийского чая с астрагалом и боярышником, китайского чая с радиолой и сибирскими травами. Экспортировали напиток в Латинскую Америку, Восточную Европу, Африку, Турцию и другие страны.

Мемориальная доска и орден знака почета. Фото: tea-terra.ru

Военные годы

Производство на фабрике не останавливалось ни на минуту. С начала Великой Отечественной войны поставки чая временно прекратились сначала из Индии и Цейлона, после сократился привоз из Китая. В 1942 году фашистами были отрезаны поставки из Закавказья, но работа на фабрике продолжалась.

Из-за отсутствия сырья завод перешел на производство сухого горохового концентрата и фасовку махорки. Продукция предназначалась для армии и гражданского населения.

Когда из-за недостатка машин разгрузка вагонов с сырьем и перевозка его на фабрику застопорилась, женщины по просьбе директора Георгия Девятко начали возить сырье по льду Ангары на санках, изготовленных на заводе.

Когда стало не хватать тары и гвоздей, директор организовал бригаду ребят-подмастерьев, которые вытаскивали из старых ящиков гвозди. Проблему решили.

В военные годы рабочие на фабрике одними из первых в Иркутской области завели подсобное хозяйство. Начали с выращивания картофеля и лука, а потом перешли к животноводству: приобрели коров и свиней. Но не для себя старались иркутяне, большая часть продуктов отправлялась на фронт.

Кроме того, в годы войны рабочие старались сделать производство практически безотходным. Зря на фабрике ничего не пропадало, даже из чайной пыли рабочие научились вырабатывать кофе и кофеин.

Чайная лихорадка

С 1951 года на фабрике начались работы по ликвидации ручного труда. Производственный процесс автоматизировали. На тот момент объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР.

Коробка с двумя пачками грузинского чая. Фото: gornitsa.ru
Упаковки иркутского чая. Фото: yaplakal.com

Устроиться на чаеразвесочную фабрику было сложно, а желающих — хоть отбавляй. В 50-е у завода были ведомственные детские лагеря, турбаза, детский сад, служебный транспорт. На производстве работали собственный садовник, художник и даже мастер по маникюру. Действовал филиал Иркутского ателье мод. Чуть позже был открыт специализированный магазин чая, где рабочие могли приобрести готовую фабричную продукцию.

Объемы с каждым годом росли. С ежедневно выпускаемых 40 тонн готовой продукции в 70-х годах, до 100-120 тонн в день — в 80-х! На производстве внедрялись новые технологические линии, множился ассортимент.

Иркутская чаеразвесочная фабрика. Фото: Э. Д. Брюханенко

Специалисты из лаборатории чаеразвесочной фабрики готовили рецептуру, смешивали сорта чая, добиваясь лучшего варианта купажа, а затем дегустировали готовую продукцию.

Отдельные специалисты — титестеры разработали 12 сортов ароматизированного чая на основе сибирских трав. «Байкальский чай» с листом облепихи, «Лесной чай» с брусникой и иван-чаем, черникой и листом смородины, а также «Таежный» с листом бадана, брусничника и рябиной.

Иркутская чаеразвесочная фабрика. Фото: Э. Д. Брюханенко

Пресс выдавал готовый чай в виде плиток. После специальные автоматы запаковывали продукт в пергамент, затем — во внутреннюю чайную бумагу, сверху наклеивалась этикетка-бандероль. Черный плиточный чай высшего сорта заворачивали еще и в фольгу, а затем уже упаковывали.

Скульптурная композиция во дворе фабрики. Фото: www.vsp.ru

Разрушение надежд

В 1985 году директор фабрики Георгий Девятко, проработавший на предприятии около полувека, ушел на пенсию. У фабрики начались проблемы с поставками сырья, один за другим менялись руководители.

Перестройка сыграла в судьбе завода не последнюю роль, но окончательный ущерб ему нанесли финансовые махинации новых владельцев. Вскоре у приватизированной фабрики появились крупные долги, и в 1994 году она закрылась.

В дальнейшем у иркутских застройщиков не раз появлялось желание занять ее территорию. В июне 2018 года градостроительный совет администрации Иркутска рассмотрел предложение строительства многоквартирных домов с автостоянками от компании «Новые проекты». Также на месте фабрики планировали построить концертный зал Дениса Мацуева. Однако все проекты в итоге потерпели крах.

Последнее полуразрушенное здание цеха фабрики начали сносить в июне этого года. На застройку территории было выдано разрешение. Представители общественности выразили недовольство и подали иск в Иркутский областной суд, который 16 октября признал разрешение на строительство в историческом центре столицы Приангарья недействительным.

Опросы, которые регулярно проводят общественники, показывают, что иркутяне хотят видеть на месте бывшей чаеразвесочной фабрики общедоступное культурное пространство.

Сейчас вопрос о судьбе территории, где располагалась известная на всю страну чаеразвесочная фабрика, остается открытым.

Виктория Ворошилова, WEACOM.RU

Комментарии

Ltl  ◊ 1 ноября 2019 в 11:58
Горбачев (перестройка) начал развал фабрики, а Ельцин (приватизация) успешно это дело закончил, т.е. окончательно развалил...
4
a6752  ◊ 8 ноября 2019 в 18:36
Также как мясокобинат Иркутский и еще многие предприятия нашего города. Жалко и обидно до глубины души.
1
Спартак138  ◊ 10 ноября 2019 в 17:11
Кончили все в угоду пакетированному дерьмолиптону,дошираку и бургерам, качественных продуктов не осталось, постоянные пищевые отравления от дет.садов до вузов, про общепиты и говорить не стоит, мясо своего не закупаем, в слате печень говяжья из арегнтины,это называется приехали товарищи!!! Ура,ГОСПОДА!!!
2
volatab  ◊ 11 ноября 2019 в 19:48
Молочка тоже сдулась... как бы не закрыли и их.. мда... раньше докторской иркутской отваришь и с хлебом - красота!
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт