На сотрудников исправительной колонии Ангарска завели уголовное дело

Сотрудники ангарской ИК-15 обвиняются в пытках над заключенными. Об этом сообщил Телеинформ со ссылкой на официальную страницу национальной общественной организации «За права человека» (внесена Минюстом в список иностранных агентов) в Фейсбуке.

На сотрудников исправительной колонии Ангарска завели уголовное дело
Фото: Следственный комитет РФ/РИА Новости

«Несколько часов назад адвокату ЗПЧ Светлане Яшиной позвонили из СУ СК по Иркутской области и сообщили, что по результатам проверки ФКУ СИЗО-6 Ангарска возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСИН, а также по пункту «д» части 2 статьи 117 об истязаниях с применением пыток в отношении «разработчиков», пытавших и насиловавших заключенных после акции протеста заключенных в ИК-15 Ангарска. Информации о задержании подозреваемых на данный момент нет. Наш подзащитный Евгений Юрченко признан потерпевшим по делу, пока что единственным. Отдельные сотрудники ФКУ СИЗО-6 отстранены от занимаемых должностей», – говорится в публикации.

В сообщении также сказано, что организация будет и дальше защищать интересы потерпевшего Евгения Юрченко в суде и требовать наказания для все, кто был причастен к пыткам. 

Напомним, в ИК-15 Ангарска в ночь на 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. От действий нескольких осужденных пострадал сотрудник учреждения. После случившегося в колонии начались массовые беспорядки, заключенные подожгли несколько зданий в промзоне. Устранить беспорядки удалось только к утру 11 апреля, для чего были привлечены дополнительные силы и средства. При разборе сгоревших конструкций в колонии обнаружили тело одного погибшего заключенного. 

Тогда глава Минюста Константин Чуйченко заявлял, что бунт в ангарской колонии был срежиссирован извне. Позднее в ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что заказчики и основные каналы организации бунта в ангарской колонии установлены

На данный момент СК России продолжает собирать доказательства причастности более 200 человек к беспорядкам и дезорганизации деятельности исправительной колонии. К уголовной ответственности привлекли 15 участников беспорядков. Четырех осужденных заключили под стражу, остальные находятся в исправительной колонии. Расследование уголовного дела продолжается.   

WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт