Болеем за иркутянку в проекте «ПЕСНИ» на ТНТ

В эту субботу, 3-го марта, в четвертом выпуске шоу «ПЕСНИ» на ТНТ зрители увидят иркутянку Софью Пищугину. Девушка будет покорять Тимати, Максима Фадеева и всю страну!

— Софья, расскажите немного о себе: где учитесь, работаете?
— Мне 18 лет. Я живу в Иркутске и пока что все время посвящаю учебе. А учусь я в музыкальном колледже имени Фредерика Шопена на отделении «Сольное и хоровое народное пение». Играю на фортепиано и пою.

— Как узнали о проекте «ПЕСНИ» на ТНТ? Как туда попали?
— О шоу узнала от друзей. Не сомневалась, заполнила анкету и отправила ее. Самое интересное, что когда я получила приглашение пройти прослушивание, планировала ехать отдыхать в Абхазию вместе с мамой. А поскольку отборочные туры проходили в разных городах России, посоветовавшись с мамой, мы решили, что из Абхазии съездим в Краснодар — ближайшее место, где как раз можно было пройти прослушивание. Специально из Иркутска я везла с собой костюмы для номеров, и, как оказалось, не зря. В Краснодаре прошла первый отборочный этап, а затем и второй. И уже после этого оказалась на съемках проекта «ПЕСНИ» на ТНТ.

— Многие талантливые вокалисты избегают подобных конкурсов, считая, что с такой конкуренцией шансов мало. Есть ли конкуренция на проекте «ПЕСНИ»? Вы ее ощутили?
— Конечно, есть. Все ребята, которые проходили прослушивание, очень талантливы. Но по-настоящему я ощутила конкуренцию, когда узнала, что помимо меня будут и другие представители фолк-музыки. Но мне было интересно посоревноваться с людьми, которые представляют тот же жанр, что и я.

— До шоу «ПЕСНИ» принимали участие в конкурсах и фестивалях? С каким опытом пришли на кастинг?
— Если говорить о масштабных телевизионных шоу, то «ПЕСНИ» на ТНТ — первый мой опыт. До этого я участвовала в телевизионных проектах в Иркутске, а также в разных городских, региональных, международных конкурсах.

— Что для вас шоу «ПЕСНИ» — соревнование, этап обучения, возможность заявить о себе?
— Слоган проекта «ПЕСНИ» гласит: «Вместе мы создадим новый шоу-бизнес!» Я считаю, что в новом шоу-бизнесе есть место такому музыкальному направлению, как фолк. Для меня этот проект — это в первую очередь возможность показать себя, представить фолк и доказать, что его представители могут быть на одном уровне с эстрадными исполнителями или исполнителями других жанров.

— Чем, на ваш взгляд, отличается проект «ПЕСНИ» от других музыкальных шоу?
— В первую очередь отличается тем, что в нем дан зеленый свет авторскому материалу. А еще мне понравилось, что здесь уважают народный жанр и не зарубают его на корню.

— Есть ли в музыкальном мире артисты, на которых вы ориентируетесь?
— До проекта это определенно была Пелагея. Она одна из самых ярких представительниц фолка. Я и сейчас слушаю ее творчество, но после участия в кастинге проекта «ПЕСНИ» поняла, что у меня нет определенного кумира. Именно после выступления на сцене перед жюри я стала внимательнее смотреть именно на себя и на то, что делаю. Сейчас подражать кому-то не вижу смысла, а вот раньше, конечно, я это делала.

— Когда шли на прослушивание, думали о победе в проекте?
— Конечно. Мне кажется, каждый задумывается о победе, участвуя в конкурсах. Но для себя я решила так: если пройду дальше, это уже можно считать победой. Все-таки мне пока только 18 лет, и участие в таком масштабном проекте на ТНТ — это высокий уровень, которого я смогла достичь. Многое уяснила, на многое посмотрела под другим углом благодаря, опять же, наставлениям судей. Этот проект помогает меняться, найти себя и то русло, в которое ты можешь полностью себя направить.

— Как вы чувствовали себя на сцене шоу? Переживали, волновались или были спокойны, потому что привыкли выступать?
— Перед выходом, да и на самой сцене я очень волновалась. Наверное, такого волнения не испытывала никогда раньше. Может быть, потому что понимала, что это мой первый такой глобальный опыт. Я осознавала, что буду выступать перед известными людьми, основателями крупнейших музыкальных лейблов, и они будут меня оценивать. Я всячески пыталась подавить эмоции, но мне не очень это удалось.

— Как близкие и друзья восприняли новость о том, что вас покажут на ТНТ?
— Друзья ничего не знали. Мне почему-то не захотелось об этом говорить. Близкие, конечно, хоть и переживали, но восприняли хорошо. Особенно волнительно это было для моих мамы и бабушки, которые всегда за меня болеют и при этом знают, где какие «косяки» я могу выдать. Я очень благодарна за все своим родным. Еще об участии знала моя преподавательница. Мы вместе с ней готовились к конкурсу, потому что мне хотелось показать себя с лучшей стороны. Я понимала, что у меня появился шанс продвинуть фолк и дать ему возможность звучать как можно чаще.

— Как вы относитесь к критике?
— Положительно. В свой адрес я готова услышать любую критику, независимо от того, кто передо мной: продюсеры либо участники. Я делаю для себя выводы, беру нужную информацию, а на что-то просто не реагирую. Вообще, критика не возникает спонтанно, поэтому стоит задумываться о каких-то вещах, чтобы в итоге быть лучше.

— С кем из артистов хотели бы поработать?
— И с Пелагеей, и с Максимом Фадеевым, и с ТИМАТИ. Это был бы новый опыт для меня.

— Какие планы на будущее?
— Я сейчас в Иркутске. Опять же, благодаря проекту у меня появилось вдохновение на написание собственных песен. Планы на будущее — сделать аранжировку для четырёх написанных мной композиций и спеть их на каких-нибудь площадках как в Иркутске, так и за его пределами. Мне вообще нравится брать старинные народные песни и придумывать к ним аранжировки. В ближайшем будущем хочу развиваться в этих двух направлениях.

— Завтра будете смотреть себя в эфире ТНТ?
— Да, мне интересно посмотреть, как я выгляжу со стороны.

— Если бы были не певицей, то кем?
— Стюардессой.

— По имени Софья?
— Да-да (смеется). Мне нравятся самолеты, их атмосфера, общение с людьми. Но я все-таки надеюсь, что пение и музыка — это те направления, в которых я буду развиваться.

Смотри шоу «ПЕСНИ» завтра, 3 марта, в 22:00 на ТНТ.