Иркутский альпинист погиб в Пакистане

Чемпион России по альпинизму Сергей Глазунов погиб при восхождении на вершину «Латок-1» высотой 7145 метров в Пакистане.

Иркутский альпинист погиб в Пакистане
Фото: vk.com

28 июня иркутский альпинист Сергей Глазунов начал восхождение в горах Пакистана. 4 дня назад он вместе с напарником из Санкт-Петербурга, кандидатом в мастера спорта Александром Гуковым вышел  на штурм вершины «Латок-1» высотой 7145 метров.

Воплотиться планам по ее покорению помешала погода. Сергей Глазунов сорвался вниз. Неподалеку от базового лагеря его тело было обнаружено пилотом вертолета, сообщают «Вести Иркутск».

Это – не первое восхождение Сергея Глазунова в горы Пакистана. Летом 2017 года он уже пытался пройти опасный маршрут, но также помешала погода.

Вершина «Латок-1» с перепадом высот почти 2,5 км привлекает альпинистов с конца 70-х годов XX века. В 1978 году ее штурмовали американцы. Они добрались до высоты 7000 метров, когда их сразила болезнь Джеффа Лоу. Выше американской группы никто подняться не смог.

Перед опасной экспедицией на своей странице в соцсети Сергей Глазунов написал: «Настала и наша очередь присоединиться. Будем стараться пройти северное ребро, на которое мы пытались сходить в прошлом году». Благодаря трекеру за перемещениями альпинистов могли следить все желающие.

Сергей Глазунов – мастер спорта по альпинизму, чемпион России, номинант премий «Золотой ледоруб России» и «Хрустальный пик». Он тренировал воспитанников иркутской школы альпинизма «Горы Байкала». На его счету - второе восхождение в истории на Чон-Тор по правому бастиону северо-западной стены и семитысячник Хан-Тенгри по маршруту Свириденко высшей категории сложности. 

WEACOM.RU

Комментарии

Петрович  ◊ 27 июля 2018 в 10:55
Горы обманчивы, они не помогают, они убивают...
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт