Байкальская конференция операторов связи «БКОС 2022» прошла в Иркутске (Фото)

Как использовать преимущества региональных операторов в конкуренции с федералами? Какие правовые риски ждут отрасль в этом году? Эти и другие вопросы обсудили участники «Байкальской конференции операторов связи 2022», которая прошла с 20 по 22 августа в Иркутске.

Байкальская конференция операторов связи «БКОС 2022» прошла в Иркутске (Фото)
Фото: Анастасия Ширяева

БКОС — это ежегодное региональное мероприятие для телеком-отрасли. Традиционно его организаторами выступили «Школа операторов» и пиринговая площадка Baikal-IX. В этом году БКОС собрала участников и спикеров из Иркутской области, Бурятии, Санкт-Петербурга, Москвы и других.

В программе для участников были доклады и круглые столы, обсуждение бизнес-кейсов, технические и правовые секции и большой блок нетворкинга. Темами стали бизнес-риски в 2022 году, увеличение абонентской базы, внедрение юнит-экономики, актуальные вопросы ПО, построение инфраструктуры и многие другие.

Девиз БКОС в 2022 году организаторы определили как «Сложности, которые мы преодолеем, возможности, которые мы используем».

«Главная ценность „БКОС 2022“ состоит в возможности пообщаться с участниками, поделиться опытом и получить прямые ответы компетентных специалистов на самые актуальные вопросы телекоммуникационной отрасли. Например, в этом году мы пригласили представителя RIPE NCC для того, чтобы он рассказал о взаимодействии с интернет-регистратором, а также вариантах грантовой поддержки для компаний», — рассказал Алексей Лялин, член организационного комитета «БКОС 2022».

Программа конференции включала один день, насыщенный образовательной программой, один комбинированный (pre-party) и один развлекательный. В «нулевой день» участники отправились на Форелевый остров на реке Ангаре. Там организаторы сделали деловую зону для питч-встреч, а также лаундж-пространство, чтобы участники могли отдохнуть после перелета. Деловая программа в этот день прошла в новом для БКОС формате неформальных встреч.

Так, например, Иван Бугаев, эксперт по б/у-оборудованию компании «Техностиль», выступил на тему «Построение инфраструктуры на „тазах“». Он пригласил участников к обсуждению, стоит ли платить больше, если гарантия на новый товар составляет один год, и на б/у — также год, рассказал, какие существуют бесплатные маркетинговые решения для операторов связи, какой ассортимент в текущих условиях могут предоставить поставщики.

В основной день конференции участникам представили обширную деловую программу. Состоялись круглые столы на темы монетизации B2B и B2C абонентов, о правовых рисках и противостоянии монополизации, спикеры выступили с профильными докладами.

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров рассказал о правовом обосновании нахождения оборудования и линий связи операторов связи в многоквартирных домах. Руководитель отдела экспорта и дистрибьюции «Уфанет» Павел Каримов и заместитель коммерческого директора по направлению SMART-услуги «Уфанет» Тимур Галиуллин поделились собственным бизнес-кейсом увеличения абонентской базы.

Директор ГК «Практика продаж» Валентин Куринька рассказал о практике внедрения «умных» домофонов, а директор ООО «Навексофт» Сергей Вычужанин — о платформе AIVP. Одним из ключевых докладов по IT-тематике на конференции стало выступление Павла Попова, IT-эксперта Школы операторов, о разработке ПО для операторов связи.

Возможности повышения ARPU вместе с «Лабораторией Касперского» презентовал Сергей Биличенко, руководитель группы сервисных проектов этой компании. А Алексей Болбенков, генеральный директор ГК «ИНКО», предложил внедрение энергосервисных технологии для увеличения доходов операторов связи.

Кроме того, состоялась выставка оборудования и презентация софта от партнеров мероприятия. Представили свои продукты:

  • Первая распределенная международная пиринговая сеть DATAIX/GlobalNet;
  • Компания TVIP, которая создает программные продукты и производит оборудование для IPTV и OTT-провайдеров;
  • а также ООО «Медиаоператор», создатель IPTV / OTT платформы Moovi для развертывания услуг телевидения на сетях оператора связи.

Вечером прошли гала-ужин и лотерея от генерального партнера конференции, компании «Медиаоператор».

В заключительный день БКОС участников ждало путешествие на теплоходе в бухту Песчаная — одно из самых известных и живописных мест на Байкале.

«Байкальская конференция операторов связи 2022» стала мероприятием, на котором участники смогли получить инсайты и ответы на актуальные вопросы работы отрасли, зарядиться энергией для развития и обрести новые связи.

В настоящее время уже открыта предварительная регистрация на «БКОС 2023». Кроме того, принимаются заявки на «Домофонную конференцию операторов связи 2022», которая пройдет 6-8 октября в Казани.

WEACOM.RU

Комментарии

Aleх_F  ◊ 1 сентября 2022 в 21:36
Осталось подождать 8 дней...
0
flamaster2  ◊ 1 сентября 2022 в 21:51
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт