Иркутск вновь в проекте «ПЕСНИ» на ТНТ

В эту субботу продолжится самый мощный музыкальный эксперимент канала ТНТ — шоу «ПЕСНИ». Перед проектом стоит амбициозная задача: построить в России новый шоу-бизнес с собственными законами существования и критериями успешности. И сделать это можно только с помощью крупнейших музыкальных лейблов страны — Black Star и MALFA, и самых авторитетных продюсеров — Максима Фадеева и ТИМАТИ. Вместе они будут искать новые лица, новую музыку и новые песни. В пятом выпуске шоу, 10-го марта, мы увидим выступление иркутянки Екатерины Станиславской.

— Катя, расскажите немного о себе: где учитесь, работаете?
— Мне 21 год. До недавнего времени жила в Иркутске вместе со своей прекрасной семьей: мамой, бабушкой, дедушкой, тетей и младшей сестрой. Училась в Институте сестринского образования на медсестру. С детства занималась творчеством: дедушка и бабушка отдавали меня во всевозможные кружки, но не связанные с пением. Близкие раньше думали, что это просто хобби и не придавали ему серьезного значения. Честно говоря, я даже поначалу и в Институте сестринского образования не хотела учиться, мечтала стать искусствоведом или, например, пойти в Музыкальное училище, но все сложилось по-другому. И, конечно, я понимала, что мне необходимо то образование, на котором настаивали мои родные. Но я помню, как в один из дней, будучи только на первом курсе, расплакалась на последней парте. А после этого пошла и собрала свою музыкальную группу! И мы стали выступать по вечерам у баров. В общем, время учебы было временем поиска себя.

— Как узнали о проекте «ПЕСНИ» на ТНТ? Как туда попали?
— Как-то в два часа ночи мне звонит моя подруга и говорит: «Катя, быстро просыпайся и заполняй анкету в новое шоу «ПЕСНИ». Через две недели мне позвонили и пригласили на прослушивание. Я сказала: «Мама, я уезжаю». Она ответила: «Хорошо». Собственно, вопрос был решен. Мама добавила мне денег на билет, и я благополучно улетела в столицу. Там жила у друзей и ждала дня прослушивания в шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, на который, кстати, я отправилась совершенно одна.

— Многие талантливые вокалисты избегают подобных конкурсов, считая, что с такой конкуренцией шансов мало. Есть ли конкуренция на проекте «ПЕСНИ» на ТНТ? Вы ее ощутили?
— Это первый масштабный конкурс для меня, и это моя первая поездка. Я была в шоке от того, какие все добрые. Перед прослушиванием я заболела, простудившись в самолете. И мне мои «конкуренты» помогали лекарствами. Конкуренция, конечно, есть, и вокалисты правда избегают подобных проектов. Но ведь конкуренция не помеха желанию участвовать. Я никогда не училась музыке, но не считаю себя ремесленником, считаю себя создателем, потому что я пишу песни. И мне нужно двигаться дальше, несмотря на то, что я очень люблю свой маленький, но прекрасный Иркутск. У меня были и концерты, и выступления, и даже съемки клипа. Но мне нужно искать свою публику, и сейчас я могу попробовать заявить о себе.

— До шоу «ПЕСНИ» принимали участие в конкурсах и фестивалях? С каким опытом пришли на кастинг?
— Ой, все началось с того, что я прошлым летом выступила на фестивале в Иркутске «Музыка моего города». Там выиграла приз в 10 000 рублей. Тогда тема о том, что я перееду куда-то, вообще не обсуждалась, потому что в нашей семье она была закрыта. Никто из родных никогда не уезжал из семейного гнезда. У нас не было особо денег, я работала официанткой, мыла полы в аптеке, а потом могла в 9 часов вечера собраться и поехать петь в бар. И у меня никогда не хватало денег, чтобы улететь. А еще силы воли.

— Что для вас шоу «ПЕСНИ» — соревнование, этап обучения, возможность заявить о себе?
— Возможность найти соратников для объединения, для движения вверх. Самое главное — найти свою публику. Людей, которым понравится мое творчество, которые поверят мне. Мне сложно определиться с жанром, в котором я выступаю. Могу сказать, что это микс: соул, этно, джаз. Кстати, песню, которую я пела в эфире, посвятила маме.

— Чем, на ваш взгляд, проект «ПЕСНИ» отличается от других музыкальных шоу?
— Я поверила в него. Я окунулась в какую-то сказку, мне дали счастливый билет. Там все по-настоящему. Там прислушиваются и хотят помочь, если у тебя есть что-то стоящее.

— Есть ли в музыкальном мире артисты, на которых вы ориентируетесь?
— Каких-то определенных ориентиров в музыкальной сфере нет, наверное, я сама для себя ориентир. Стараюсь не быть похожей на кого-то, хотя в любом случае будут сравнивать. Каждого артиста я уважаю — неважно, что он исполняет. Он молодец, он добился того, чего хотел. Сейчас никого не хочу выделять, потому что слушаю все: от старого хип-хопа до классической инструментальной музыки и панк-рока. Короче, я меломан.

— Когда шли на прослушивание, думали о победе в проекте?
— Конечно же, я представляла себе что-то такое. Но могу сказать, что пришла как первоклашка: для меня это большое обучение. Благодаря шоу «ПЕСНИ» я стану сильнее!

— Как вы чувствовали себя на сцене шоу? Переживали, волновались или были спокойны, потому что привыкли выступать?
— Признаюсь, чувствовала себя некомфортно. Я ведь опять болела: пела с высокой температурой. Мне тогда все говорили: «Ты же сибирячка! Почему же ты болеешь?» Очень страшно не пройти дальше. Это означает, что снова будет остановка, возможно, не навсегда, но надолго.

— Как близкие и друзья восприняли новость о том, что вас покажут на ТНТ?
— Ох, мою маму трясло, она беспокоилась. А вы знаете, как гордится мной дедушка! Меня очень поддерживают и друзья, и родные. И я всем очень благодарна.

— Как вы относитесь к критике?
— Принимаю. Высказать ее мне может каждый, но у меня, конечно, есть своя голова. Я прислушаюсь к словам, но сделаю свои выводы. Критиковали меня с самого детства, поэтому даже некий иммунитет выработался.

— Завтра будете смотреть себя в эфире ТНТ?
— Нет, у меня нет телевизора (смеется). На самом деле, да. Хотя… все же нет, мне страшно. Я лучше потом это сделаю.

— Если бы были не певицей, то кем?
— Птицей.

— Почему?
— Потому что она свободна, как и артист.

Смотри шоу «ПЕСНИ» по субботам в 22:00 на ТНТ!