В Иркутской области впервые разработаны региональные программы по изучению бурятского языка

В Иркутской области впервые разработаны примерные региональные программы по изучению бурятского языка. Этот пилотный проект обсуждался на круглом столе в поселке Усть-Ордынский, в рамках празднования 80-летия Усть-Ордынского Бурятского округа.

В Иркутской области впервые разработаны региональные программы по изучению бурятского языка
Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Модератором круглого стола выступила заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Марина Иванова. Участники круглого стола отметили, что проблема сохранения родного языка наблюдается не только в УОБО – территории компактного проживания бурятского народа в Приангарье. Вопрос актуален и в Республике Бурятия, и в Агинском Бурятском округе Забайкальского края.

В настоящий момент разработаны и утверждены на областном учебно-методическом объединении и находятся на стадии подготовки для утверждения уже на федеральном учебно-методическом объединении примерные программы по учебному предмету «Бурятский язык (родной)» и «Бурятская литература» для общеобразовательных организаций области.

Как поясняет пресс-служба Правительства области, уникальность этого проекта состоит в том, что, сохраняя литературный язык, авторы составили программы на местном материале, использовали произведения писателей и поэтов округа, символику округа. Следующим шагом станет работа над разработкой и апробацией учебно-методического комплекса (УМК) по бурятскому языку и литературе для 1-9 классов нового поколения, с учетом языковой ситуации нашего региона.

Заместитель руководителя администрации УОБО Андрей Дмитриев отметил, что именно региональный уровень решения языковой проблемы коренного народа Приангарья позволил постепенно вносить системные изменения на территории округа. Главным итогом реализации долгосрочной целевой Программы Иркутской области «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе» на 2013-2016 годы, которая с 1 января 2014 года вошла в государственную программу Иркутской области, стало значительное укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

По словам Андрея Дмитриева, за годы реализации программы в 38 школ УОБО, где изучают родной язык как предмет, поступило 20 842 экземпляра художественной литературы и учебных пособий, 38 комплектов презентационного оборудования, 37 компьютеров и шесть ноутбуков. Преподаватели бурятского языка и литературы отмечают, что государственная поддержка позволила им перейти на качественно новый уровень обучения, внедрить современные образовательные технологии и методики обучения бурятскому языку. Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета. Общий объем ассигнований на финансирование за четыре года реализации мероприятия составляет более 13,5 млн рублей.

 

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

iMitrich  ◊ 8 ноября 2017 г. в 13:32
Забавно, что продвижением изучения Бурятского языка в Иркутской области занимаются Марина Иванова и Андрей Дмитриев. Хотя, 14 миллионов рублей тоже нужно освоить...
0
Den30  ◊ 9 ноября 2017 г. в 0:01
Ради распила хоть латынь изучать :)
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт