Байкальский омуль увеличился в размере вдвое

Исследователи заметили, что байкальский омуль пелагической (селенгинской) популяции увеличился в размере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Байкальского филиала ВНИРО.

Байкальский омуль увеличился в размере вдвое
Фото: ulan.mk.ru

Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд сообщил в пятницу, 20 мая, что байкальский омуль увеличился в размере. 

«В последние годы нами отмечены самые высокие показатели темпа роста пелагического омуля за всю историю. То есть таким большим омуль на нерест еще никогда не заходил. Наиболее сильно это прослеживается именно у пелагической группы. Если, допустим, в 1985 году в килограмме было три омуля по 300-350 граммов, сейчас это производители почти по 600-800 граммов», - сказал Петерфельд.

23 мая начнется шестидневная экспедиция, где узнают причины роста байкальского омуля будут.

Напомним, с октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой и для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 

WEACOM.RU

 

Комментарии

iMitrich  ◊ 21 мая 2022 в 7:26
Жаль только, что убедиться в этом нет возможности. Забыли уже, как омуль выглядит, скоро и вкус не вспомним...
0
Pari  ◊ 21 мая 2022 в 10:49
Листвянка, и вспомнить можно всё.
0
AeS  ◊ 21 мая 2022 в 15:34
Судя по названию - омуль стал очень крупной рыбой)))))
0
BeJIec  ◊ 22 мая 2022 в 1:55
Причины роста омуля -бешеные штрафы за его вылов . Живем возле Байкала и сука ловим рыбу по браконьерски . Убрать срачь , у нашей администрации жопа не подымается .
0
BeJIec  ◊ 22 мая 2022 в 1:58
Нужно прежде всего берег Байкала в порядок привести . А омуль какой был такой и остался .
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт