В Сети собирают подписи против строительства китайского завода на Байкале (Видео)

«Строительство китайского завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала уже началось!» — бьет тревогу Зорикто Матанов, автор петиции, размещенной на портале Change.org. Против промышленного строительства на берегу самого чистого озера планеты уже выступили более 465 тысяч человек.

В Сети собирают подписи против строительства китайского завода на Байкале (Видео)
Фото: fotokto.ru

Строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке должно было начаться только весной, а стартовало уже сейчас. О начале возведения промышленного объекта на побережье озера сообщил возмущенный автор петиции, размещенной на портале Change.org. Адресована она Минприроды, Владимиру Путину и ОНФ. 

По информации программы «Вести-Иркутск», в это предприятие китайский инвестор вложит 1,5 миллиарда рублей. Согласно проекту, завод будет разливать более 500 тысяч кубометров байкальской воды в год. Почти вся она пойдет на экспорт в Китай. На полные мощности китайское предприятие выйдет уже в 2021 году.

Ученые опасаются: Байкалу, и без того страдающему от экологических проблем, будет нанесен непоправимый вред. Бьют тревогу орнитологи: место строительства завода уникально. Ни в одной точке Иркутской области нет такого разнообразия птиц. Стоит ли таких жертв создание 150 рабочих мест?

На уровне правительства региона уже все решено: проект прошел необходимые согласования.

«Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!» — заявляет автор петиции и призывает всех жителей Иркутской области встать на защиту священного озера.

Петицию уже поддержали более 465 тысяч человек. Среди них -  стилист и шоумен Сергей Зверев. В поселке Култук он провел все свое детство. Там до сих пор живет его мама Валентина Тимофеевна, единственная тетя Галина Андреевна и многочисленные родственники.

WEACOM.RU

Комментарии

« 1 2
Den007  ◊ 22 января 2019 в 19:46
Сдается мне что Плешивый Главстерх - агент КНР , тут уже и так всем понятно что в стране настали смутные времена , у руля сидит новый ЛжеВова и распродает территории.
2
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 22 января 2019 в 22:22
800 лет назад князья, как это щас говорят, защищали Русь матушку от страшной агрессии Запада, отдав родину на откуп Орде. Через 800 лет ничего не изменилось.
0
Korenev56brz_irk  ◊ 23 января 2019 в 21:49
Логинн, Так дело-то не в китайцах и не в воде, а в коррупции у нас здесь! С ней нужно бороться, это я согласен. Но я не согласен, что пока она не побеждена нужно сидеть на жопе вместо того, чтобы развивать промышленность.
Быть сырьевым придатком и продавать нефть - плохо. Ну давайте будем ее перерабатывать и делать бензин или пластмассу. И как это на нашей экологии отразится? Тут же найдутся те, кто завопит как пластмассовый завод его город отравляет.
Чтоб экология не страдала мы должны с голым задом по лесам с палками бегать. Всей страной причем.
0
Логинн  ◊ 24 января 2019 в 1:23
дык... об том и речь, что в данный момент возникла ситуация, когда кому то из "обездоленных" начальников чего либо стало выгодно сделать так, что бы китайцы построили завод и, сами на нем работая, т.е. не создавая рабочих мест(т.е. и здесь от них толку никакого) и(всего скорее), не платя налоги производили и банчили(притом что не нам, а ненасытным, ввиду неисчислимости) своим же согражданам нашу же воду. а нам останется лишь горы отходов от их производства и в очередной раз за*ранное озеро. ну, и деньжонок немножко тому козлу, который имеет возможность и желание принять столь судьбоносное для байкала решение.
я не призываю сидеть на указанной части тела, напротив - я призываю заняться переработкой имеющихся (пока что) в этой стране ресурсов. но на предприятиях, принадлежащих этой стране(а не какому нибудь "ооо", и, тем более, иностранцам) при участии наших же граждан.
а "Быть сырьевым придатком и продавать нефть " - плохо. правда - плохо. по крайней мере таким образом, каким это делается в этой стране - точно плохо. и ведь имеются страны, которые смогли достичь того, что природные ресурсы приносят пользу не только узкому кругу лиц, а многим(если не всем) гражданам государства. но, ввиду особенностей менталитета истеблишмента(а именно там и водятся нефте/газо/лесопродаватели в промышленных масштабах) этой страны ожидать подобного отношения(как в вышеуказанных странах) не стоит.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт