Выставка «Сибпродовольствие» завершила свою работу в Иркутске

Производители Приангарья представили свою продукцию в Сибэкспоцентре на традиционной выставке «Сибпродовольствие». Мероприятие, уже завершившее свою работу, запомнилось иркутянам разнообразием продукции, интересными новинками и настоящим праздником, который был устроен для гостей выставки.

Выставка «Сибпродовольствие» завершила свою работу в Иркутске
Фото: Сибэкспоцентр

Все дни выставки были насыщенны деловой программой — на круглых столах обсуждались актуальные вопросы отрасли. Во второй день мероприятия состоялась презентация «Правильное питание от местных производителей», организованная Министерством сельского хозяйства Иркутской области и региональными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Главная задача встречи — выявить запросы потребителей для производства и поставки качественной, а главное полезной продукции. На круглом столе было важно обсудить современные тенденции рынка и осуществление предприятиями поиска новых рынков сбыта продукции в нашем регионе.

На третий день выставки представители министерства провели еще один круглый стол, касающийся реализации системы ХАССП на пищевых и перерабатывающих предприятиях. Важно отметить, что ХАССП — система менеджмента, позволяющая перестроить работу предприятий таким образом, чтобы исключить выпуск некачественной продукции. Так, спикерами были подняты вопросы набора правил, процедур внутри организации и то, насколько успешен опыт развития внедрения данных систем.

Четвертый, и заключительный день выставки, был посвящен теме «Развития сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений». Иркутская область очень богата дикорастущим сырьем — это кедровый орех, травы, ягоды, грибы. Несколько предприятий-переработчиков из Усть-Илимска, Байкальска, Ангарска, Тулуна подробно рассказали о своем товаре. Мероприятие дало возможность познакомиться с будущими партнерами и обсудить вопросы, касающиеся заготовки, поставки и переработки сырья.

Помимо круглых столов и заседаний Министерство сельского хозяйства организовало традиционный дегустационный конкурс «Иркутская новинка», на котором местные предприятия представили новую продукцию. Свою оценку продуктам давала профессиональная дегустационная комиссия. Главный критерий — качество продукта. 

Фото: Сибэкспоцентр

Одним из ключевых событий выставки стал областной праздник «Продукты Приангарья», который проводится на территории Сибэкспоцентра уже второй год подряд. Он объединяет 44 товаропроизводителя, 25 из которых были представлены на выставке. Несомненно, мероприятие позволяет организовать встречу потребителей и покупателей на одной площадке, дает возможность производителям представить свои новинки, качественную продукцию и поделиться опытом. В рамках праздника кулинарная студия «Anetti» совместно с Сибэкспоцентром провели мастер-класс с участием ресторанов Иркутска. Со своими изысканными блюдами выступили шеф-повара студии «Anetti», «Old Cafe», «Сыр в масле. Бурратошная» и «Собрание Спешилова». Они устроили настоящее шоу по приготовлению ресторанных блюд из продуктов от местных производителей, что очень привлекло внимание гостей.

Фото: Сибэкспоцентр

Еще один ярким праздником для гостей и участников выставки на сценической площадке был конкурс «РасКОЛБАС от Комсомолки». На чемпионат по скоростному поеданию сосисок вызвались четыре молодых человека из зала. Победу вновь одержал Максим Иванов, который уже был призером в прошлом году. В рамках чемпионата свою продукцию на дегустацию представили ООО «Саянский Бройлер», ОАО «Белореченское», ООО «Бурятмяспром» и дебютант программы Ирина Караваева, которая предложила на пробу разновидности ароматного чая. Кроме того, повар гриль-бара «Пикник» устроил мастер-класс по приготовлению колбасок по особому рецепту, после чего каждый мог попробовать это изысканное блюдо.

Фото: Сибэкспоцентр

Впервые в рамках выставки «Сибпродовольствие» министерство провело «Конкурс сыров» для местных производителей, на котором посетители мероприятия дегустировали разновидности сыров, отдавая свой голос самым вкусным и лучшим. В номинации «Адыгейский сыр» победа была отдана АО «Сибирская Нива», а в номинациях «Моцарелла» и «Сыры в ассортименте» первое место заняло ООО «Иркутский СыроварЪ». Также в конкурсе приняли участие СХ ОАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Иркутский Масложиркомбинат», ИП КФХ Топтун Я.М. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Олегович Козин отметил:

«Конкурс позволяет рассказать о региональных потребителях, которые выпускают настоящие сыры. Делается это для того, чтобы люди знали, что они могут в свободном доступе приобрести понравившейся им местный продукт.»

Фото: Сибэкспоцентр

После конкурса на сценической площадке для посетителей выставки развернулся «Праздник Пасхи». Внимание людей привлекли яркие выступления творческих коллективов. В преддверии самого великого праздника артисты пели и танцевали. Очень интересными и полезными оказались и мастер-классы, на которых показывали, как можно красиво раскрасить пасхальные яйца и куличи.

Фото: Сибэкспоцентр

На торжественной церемонии закрытия выставки Вячеслав Козин подвел итог мероприятия.

«На протяжении четырех дней мы активно работали: прошел праздник «Продукты Приангарья», провели три круглых стола, на которых мы обсуждали актуальные вопросы, на нашей площадке состоялся праздничный концерт, а также мастер-класс от ведущих ресторанов города. Впервые мы провели конкурс сыропроизводителей с дегустацией. Это очень интересный опыт, я надеюсь, что мы дальше будем делать подобные мероприятия. Отдельно хочется выразить большую благодарность тем компаниям, которые представляют на выставке агропромышленный комплекс Иркутской области за то, что смогли показать свою продукцию. Конечно же, министерство хочет поблагодарить «Сибэкспоцентр» за организацию этого мероприятия».

Фото: Сибэкспоцентр

На церемонии закрытия особые слова благодарности за высокий уровень организации, проведения выставки и деловой программы были выражены министру сельского хозяйства Иркутской области Сумарокову Илье Павловичу, заместителю министра сельского хозяйства Козину Вячеславу Олеговичу, начальнику отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Ремезовой Ирине Геннадьевне. Золотая награда за большой вклад предприятия в формирование рынка товаров Иркутской области местного производства была вручена ООО «Саянский Бройлер», СХ ПАО «Белореченское», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ИП Шарпинской Ольге Владимировне, ТМ «Зиминские колбасы», МУП «Комбинат питания г. Иркутск», «Детская молочная кухня», АО «Каравай». Серебряной награды выставки удостоились ГК Сарсенбаев ИП Брусова К.Е., ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», кооператив «Окинский», ООО «Байкалэкопродукт», ООО «Межениновская птицефабрика», ООО ТД «Мясничий», а также ГУФСИН России по Иркутской области.

Фото: Сибэкспоцентр

На этой поистине вкусной выставке было представлено более 70 участников, которые прибыли из разных городов России. Иркутяне смогли ознакомиться с новинками производителей и приобрести понравившуюся им продукцию.

Выставка «Сибпродовольствие» является неотъемлемой частью в развитии промышленной отрасли: местным производителям могут продемонстрировать свою новую продукцию, изготовленную по новейшим технологиям, обсудить волнующие вопросы и наметить дальнейшие планы.

WEACOM.RU, по материалам Сибэкспоцентра

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт